На Соликамском магниевом заводе (СМЗ) прошел День директора. Руководитель предприятия Руслан Димухамедов подвел итоги первого полугодия, рассказал о планах на будущее и ответил на вопросы сотрудников.
Встреча прошла в формате открытого диалога, что позволило работникам задать интересующие их вопросы напрямую и получить развернутые ответы. Обсуждались модернизация производства, повышение эффективности рабочих процессов и социальные аспекты жизни коллектива. Особое внимание уделили вопросам безопасности и охраны труда, а также приоритетным направлениям деятельности завода.
В частности, Руслан Димухамедов перечислил ключевые задачи второго полугодия 2025 года:
обеспечить выполнение плана производства по ключевым позициям на 100%;
- повысить среднюю зарплату по ряду профессий на 10%;
- завершить капремонт основного производственного оборудования: вращающейся печи (электролизный цех), обжиговой печи (цех хлоропроизводных), печей СШВ (металлургический цех);
- завершить ремонт зданий и сооружений: обновление технологической эстакады (цеха хлоропроизводных и химико-металлургический), укрепление несущих балок здания третьей серии электролиза, замена участков остекления химико-металлургического цеха (включая рамы);
- внести и реализовать до 50 предложений по улучшениям.
Особое внимание генеральный директор привлек к развитию Производственной системы «Росатома», участию в реализации ПСР-проектов, внесении предложений по улучшениям.
«Идеи и предложения по оптимизации производственных процессов, улучшению качества продукции и повышению эффективности работы – наш общий вклад в успех завода. В текущем году на предприятии открыто уже 13 ПСР-проектов, реализация которых оптимизирует процесс закупок и согласования документации. Очень важная работа – ПСР-диагностика трудозатрат. Реализация этого проекта поможет оптимизировать загрузку сотрудников, устранит дефицит кадров и повысит эффективности производственных процессов без сокращения штата», – рассказал он.
Важной программой, реализующейся предприятием, является «Обучение и привлечение кадров». В 2025 году между СМЗ и студентами, обучающимися в вузах и техникумах Верхнекамья, вузах Пермского края и Екатеринбурга заключено 70 ученических договоров. 26 работников СМЗ получают высшее образование за счет средств предприятия по техническим специальностям. Продолжается обучение групп работников СМЗ в магистратуре Российского технологического университета МИРЭА по специальности «Химическая технология». 319 рабочих и 88 руководителей прошли переподготовку и обучение по смежным профессиям, повысили квалификацию.
Обширную социальную программу (включая санаторно-курортное лечение в профсоюзных здравницах) администрация предприятия реализует совместно с профсоюзом. Недавно профсоюз СМЗ стал членом Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), это поможет присоединиться к Отраслевому тарифному соглашению, расширить соцпакет в новом Коллективном договоре, внедрить новые мероприятия по охране труда. Генеральный директор СМЗ является членом профсоюза и призвал работников вступать в РПРАЭП.
Перед ответами на вопросы работников Руслан Димухамедов напомнил, что вопросы руководству СМЗ можно задать через официальную группу предприятия в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/solmgzavod). Он привел несколько примеров оперативного реагирования на предложения работников. Например, по просьбе женского коллектива электролизного и металлургического цехов в бытовые помещения установлены стационарные фены для волос. В два раза увеличено количество путевок в детский загородный лагерь «Лесная сказка». В бытовых помещениях цеха контроля продукции установлены специальные ящики для хранения дамских сумочек. Решены и многие другие проблемы.
Награждение лучших сотрудников стало ярким завершением Дня директора. Благодарственные письма и почетные грамоты СМЗ стали заслуженной наградой за профессионализм, преданность делу и многолетний вклад в развитие предприятия. В преддверии главного профессионального праздника их получили 47 магниевиков. «Приятно осознавать, что твой труд ценят. Это мотивирует работать еще лучше и не останавливаться на достигнутом», – поделился впечатлениями награжденный благодарственным письмом СМЗ Андрей Журавлев, выбивщик титановой губки металлургического цеха, проработавший на предприятии более 10 лет.