В Образовательном центре "Сириус" в десятый раз прошла программа "Большие вызовы" — один из ключевых российских проектов для молодых, увлеченных научно-техническим творчеством. В ней приняли участие более 400 школьников из 65 регионов России.
"Большие вызовы" ежегодно проводятся в июле. В течение 24 дней ребята работают над задачами от партнеров "Сириуса" — ведущих научно-исследовательских институтов и технологических компаний страны. Проекты разделены по 12 направлениям, соответствующим Стратегии научно-технологического развития России.
В этом году НИЦ "Курчатовский институт" традиционно стал партнером направления "Природоподобные и нейротехнологии". В ходе программы были реализованы четыре проекта.
В рамках работы над проектом "Рентгеновские исследования тонких пленок перспективных функциональных материалов" (руководитель — Эдуард Ибрагимов, Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований) участники изучили свойства ряда новых материалов для солнечной энергетики и детекторов с улучшенными характеристиками, разработали установку для их создания, а также прототип энергоэффективного устройства, основанного на оптимизации использования ресурсов (солнечной энергии) и высокочувствительных сенсорах, аналогичных природным.
Проект "Полимерный аэрогель для структурного и функционального восстановления поврежденного спинного мозга" (руководитель — Кристина Базылева, лаборатория полимерных материалов Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий) направлен на создание биосовместимых материалов и структур, имитирующих внеклеточный матрикс. Направление важно для нейрореабилитации и восстановления функций после повреждения спинного мозга. Это яркий пример нейротехнологии, где инженерное решение для восстановления нервной ткани основано на природоподобном подходе (биомиметика структуры и функций).
Проект "Оператор лунохода: психофизиология эффективного управления, возможности сопоставления с данными experimental neuroscience" (руководитель — Адита Пилечева, лаборатория прикладной и экспериментальной психофизиологии Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий) — пример нейрокогнитивных исследований. Участники научились использовать и обрабатывать данные полиграфа, регистрирующего ряд физиологических показателей в процессе решения оператором сложных задач. Кроме этого, участники изучали аналогичные параметры у приматов — павианов и лемуров. По результатам работы над проектом готовятся две научные публикации в рецензируемые журналы.
В рамках проекта "Взаимоотношения микроорганизмов и растений: стимулирование роста, повышение урожайности и защита от вредителей" (руководитель — Дмитрий Лобанов, ведущий эксперт-наставник Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий) участники занимались созданием экологичной агротехнологии на основе симбиоза растений и азотфиксирующих бактерий (ризобий). Результатом стала разработка инновационного биопрепарата для повышения урожайности люцерны — ценной агрокультуры.
Виталина Чумакова, 10 класс, Тверь:
— Спасибо большое за эти незабываемые дни образовательной программы. Эмоции от этого проекта — просто восторг! Большое спасибо за этот опыт, за эту возможность, за то, что все выкладывались даже не на 100, а на все 200%.
Адита Пилечева, руководитель проекта "Оператор лунохода: психофизиология эффективного управления, возможности сопоставления с данными experimental neuroscience":
— "Сириус" — удивительное место, туда хочется возвращаться с еще более амбициозными проектами! Поражают талантом дети, занимающиеся на нашем и других направлениях, — такие по-взрослому профессиональные. Удивила безупречная организация смены. Особенно хочется отметить работу методиста Анны Зининой: благодаря ее вниманию и заботе никто не чувствовал себя "брошенным" в сложных ситуациях. А все вместе мы — дети и коллеги-организаторы — действительно команда мечты!
Ярослава Шабурова, 10 класс, Челябинск:
— Уже третий год подряд я принимаю участие в проекте "Большие вызовы" в направлении "Природоподобные и нейротехнологии". Такая привязанность и даже любовь к направлению складывается из интереснейших проектов и доброй, домашней атмосферы. Очень круто, что в направлении могут работать ребята, интересующиеся самыми разными областями науки… Из года в год проекты становятся все масштабнее, это не может не поражать.
Анна Зинина, методист направления "Природоподобные и нейротехнологии":
— Смена выдалась очень насыщенной: множество лекций, мастер-классов, образовательных выездов. В результате этой интенсивной работы за три недели дети добились впечатляющих результатов, успешно завершив свои проекты и блистательно представив их на отчетной конференции и фестивале проектов.