6-7 октября в Геленджике состоялся форум "БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека" – крупнейшее российское мероприятие, посвященное развитию биотехнологической отрасли.
Одной из центральных тем форума стали перспективы реализации нового нацпроекта "Технологическое обеспечение биоэкономики". Его высокую важность подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, приветственное слово которого участникам "Биопрома" зачитал первый вице-премьер Правительства РФ Денис Мантуров:
"Запуск национального проекта призван служить объединению усилий органов власти, бизнеса и науки для создания инновационных продуктов, локализации полного цикла производства, подготовки квалифицированных кадров для биоиндустрии".
Как было объявлено в ходе главной стратегической сессии "Технологии для жизни", Правительство России уже разработало паспорт нового нацпроекта; до конца года он должен быть передан на утверждение Президенту России. Ответственным за исполнение проекта определен НИЦ "Курчатовский институт". "Новый нацпроект — это фактически проект нашей будущей экономики. И очень важно, что представленные там подходы базируются на науке. Ученых слышат, мы участвуем в деле, которое позволит нам восстановить свое лидерство и ответить на новые вызовы в этой стратегически важной области", – отметила директор Центра Юлия Дьякова, участвовавшая в сессии.
Для научного сопровождения развитий отрасли летом 2024 г. был создан Научно-технологическом центре биоэкономики и биотехнологий, а Курчатовский институт – назначен его головной научной организацией. Работе этого НТЦ в рамках форума также была посвящена отдельная сессия, модератором которой выступала Ю. Дьякова, а участие принимали ведущие ученые Курчатовского института, Института биоорганической химии РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН и других научных центров и ведомств.
Также в рамках форума ученые Курчатовского института приняли участие в обсуждении широкого круга тем: развитие биотехнологий для химической промышленности, медицины, АПК и пищевой индустрии, подготовка кадров для биоэкономики и т.д. Даже освоение космоса невозможно без решения целого ряда биотехнологических задач. "Космос в краткосрочном плане – это новые знания и технологии, а в долгосрочном – это расширение ареала обитания человека. Одним из главных препятствий является создание автономных систем жизнеобеспечения – биорегенеративных систем", – комментирует вице-президент Курчатовского института Раиф Василов.
С 2026 г. форум "БИОПРОМ" станет ежегодным. Организаторы планируют привлечение к мероприятию еще большего числа представителей науки и промышленности, в том числе – расширение международного участия.
Тематические сессии форума, прошедшие при участии ученых Курчатовского института
- "Здоровье в каждом штрихе: химия, биотехнология, косметика, материалы". Организована в партнерстве с НИЦ "Курчатовский институт", участники: Раиф Василов, вице-президент Центра по биоэкономике, Александр Яненко, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.
- "Генетические технологии без границ: вызовы для права и общества". Участник: Сергей Васенин, руководитель направления по правовым вопросам.
- "Биокластеры глубокой переработки растительного сырья как основа для появления наших "глобальных чемпионов". Участник: Александр Яненко, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.
- "Альфа-бета поколение будущего биоэкономики". Участник: Максим Патрушев, заместитель директора Центра по биологии и генетике.
- "От науки к бизнесу. Как эффективно коммерциализировать высокотехнологичные проекты в биотехе". Участник: Александр Пашали, заместитель директора Центра по инновационной деятельности.
- "Новые материалы для медицины — от гранулы до готового изделия". Участник: Тимофей Григорьев, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.
- "Биотехнологическая Одиссея". Участник: Раиф Василов, вице-президент Центра по биоэкономике.
- "Регуляторная стратегия в жизненном цикле РФЛП". Участник: Ирина Завестовская, заместитель директора Центра по ядерной медицине.
- "Национальный проект "Технологическое обеспечение биоэкономики" — текущий статус реализации плана мероприятий". Участник: Юлия Дьякова, директор Центра.
- "Молочный крекинг: раскрывая потенциал каждого компонента". Участник: Зоригто Намсараев, начальник лаборатории синтетической биологии.