4 апреля 2022

Президент Курчатовского института принял участие в форуме по научной интеграции России и Белоруссии

31 марта состоялся Российско-белорусский экспертно-медийный форум "Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития", в котором приняли участие руководители министерств и ведомств двух стран, главы регионов, руководители научных организаций. Участники обсудили меры по укреплению сотрудничества двух государств, в том числе в области науки и технологий.

Выступая на форуме, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук отметил: "Белоруссия – одна из немногих стран постсоветского пространства, сохранившая науку, что существенно облегчает нашу интеграцию".

По словам М. Ковальчука, в рамках Союзного государства важно создать единое научно-технологическое пространство и сделать его притягательной площадкой для лучших ученых из разных стран. Для этого сегодня в России и Белоруссии есть все условия: в частности, ведется строительство научных мегаустановок, создается цифровая инфраструктура, объединяющая образовательные и исследовательские центры двух стран, реализуются совместные научные программы. 

Президент Курчатовского института напомнил также о важности  энергонезависимости для научно-технологического развития: "Доля потребления сетевой инфо-коммуникационной сферы составляет около трети всей производимой в мире электроэнергии. Цифровизация и развитие технологий означает огромное потребление энергии. Значит, это могут позволить в первую очередь энергетически богатые страны или богатые страны, которые могут купить энергию", - отметил он.

Председатель президиума НАН Белоруссии Владимир Гусаков рассказал о совместных работах ученых НИЦ "Курчатовский институт" и научных организаций республики: это исследования в области ядерных и биотехнологий, материаловедения, природоподобных и геномных технологий, медицины.