20 мая 2022

Петербургский институт ядерной физики принял участие в совещании о научном сотрудничестве России и Белоруссии

На базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» прошло совместное заседание коллегий Министерства образования и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Минобрнауки и Минпросвещения России. На мероприятии обсудили перспективы формирования единого научно-технологического и образовательного пространства Союзного государства и совместный план реализации молодежной политики. 

«Интенсивность и содержание российско-белорусских контактов в гуманитарной области, в образовательной сфере и области науки сегодня находятся на пике. Тесное взаимодействие по всем вопросам научно-технологической повестки — залог развития как фундаментальных, так и прикладных исследований в рамках Союзного государства. Наше сотрудничество — основа безопасности и долгосрочной стабильности взаимоотношений», — заявил Валерий Фальков.

Российские и белорусские научные организации совместно проводят исследования в различных сферах, включая биомедицину, наносистемы, ядерную энергетику, а также в транспортной и космической отрасли.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил, что сближение российской и белорусской науки является важным проектом для встраивания бывших советских республик в единую исследовательскую инфраструктуру. Он добавил, что этот опыт переводит совместное наследие в сфере науки на качественно новый уровень.

 «Россию и Белоруссию всегда связывали тесные взаимоотношения. Связи в науке, и в том числе в сфере меганауки, поддерживались весьма интенсивно. Особенно плодотворными были контакты между университетами. Но сегодня, с моей точки зрения, наша совместная деятельность в науке приобрела новое дыхание», — отметил Михаил Ковальчук.

После заседания участники мероприятия посетили реакторный комплекс ПИК, который был выведен на энергетический режим работы в 2021 году. Пуском руководил президент России Владимир Путин.