11 мая 2021

Петербургский институт ядерной физики посетила делегация из Белоруссии

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ с двухдневным рабочим визитом посетила делегация Национальной академии наук Беларуси. В Гатчину приехали руководители крупнейших научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Беларуси, изучающих вопросы физики, в том числе, ядерной, материаловедения, генетики и биоорганической химии.

Этот визит – продолжение встречи президента НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука и председателя президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г. Гусакова, которая состоялась в конце марта в Москве и Гатчине. Тогда руководители обсудили глобальные вопросы научно-технического сотрудничества между сторонами.

На этот раз представители НИЦ «Курчатовский институт», НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и НАН Беларуси обсудили конкретные предложения по развитию международного сотрудничества по соответствующим направлениям.

Гостей познакомили с научно-исследовательской инфраструктурой НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. Участники встречи осмотрели реакторный комплекс ПИК и пять научных станций, введенных в эксплуатацию в конце 2020 года, суперкомпьютер в Центре обработки данных, познакомились с возможностями совместной деятельности в рамках Международного центра нейтронных исследований. Интерес гостей также вызвало посещение биологического комплекса НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Петербургский (ранее - Ленинградский) институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту