30 августа 2021

Губернатор Ленинградской области посетил Петербургский институт ядерной физики

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ с рабочим визитом посетил губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко.

Директор НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ С.Е. Горчаков провел для главы региона экскурсию по реакторному комплексу ПИК, рассказал об истории его создания и перспективах развития Международного центра нейтронных исследований (МЦНИ) в области фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, медицины, материаловедения, нанобиотехнологий. Губернатору 47 региона показали экспериментальные станции, которые были введены в строй в декабре 2020 года, и рассказали, как устроен реактор ПИК, запуск которого в ходе онлайн трансляции осуществил президент России Владимир Путин в феврале этого года. В момент пуска на площадке присутствовали президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук  и  генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев.

«Очень здорово, что у наших ребят есть возможность работать в международном научном центре, который создан в Гатчине. Для нас важно, что институт становится центром с мировым именем, где проводят важнейшие исследования и открытия в области ядерной физики, молекулярной медицины и биологии, химии и по многим другим направлениям», – сказал Александр Дрозденко по итогам посещения НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Также Александр Дрозденко посетил Лабораторию биосинтеза белка Отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, Курчатовский геномный центр и Центр доклинических и клинических исследований, где проводится полный цикл исследований лекарственных средств, включая радиофармпрепараты. 

Петербургский (ранее - Ленинградский) институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту