30 июля 2021

Петербургский институт ядерной физики отметил полувековой юбилей

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» отмечает юбилей. Ровно 50 лет назад, 29 июля 1971 г., филиал Физико-технического института АН СССР получил статус отдельного научного учреждения.

История института богата на события. В 1959 году был произведен физический пуск исследовательского реактора ВВР-М, а в 1970 году введен в эксплуатацию протонный синхроциклотрон СЦ-1000 с энергией пучка 1 гигаэлектронвольт, что в то время соответствовало возможностям ведущих мировых центров. Одновременно с созданием базовых установок шло и строительство зданий и сооружений, прокладка дорог и инженерных сетей, возводились объекты социально-бытовой сферы. И все это практически с нуля – в лесном массиве, не имеющем никаких систем энергообеспечения. В 2011 году ПИЯФ вошел в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В 2014 году состоялся физический пуск циклотрона Ц-80, на базе которого планируется создать изотопный комплекс по производству радионуклидов и радиофармпрепаратов для медицины. Эта установка позволит нарабатывать широкий спектр радионуклидов, необходимых для ядерной медицины. На базе циклотрона планируется создать центр лучевой терапии злокачественных опухолей органов зрения.

В 2021 году состоялся вывод высокопоточного исследовательского реактора ПИК, который, по экспертным оценкам, в ближайшие 20-25 лет останется уникальным и самым мощным в мире, на энергетический режим работы, старт запуску реактора дал лично президент России Владимир Путин. В конце 2020 года введена в эксплуатацию уникальная научная установка «Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК» (УНУ «МЦНИ ПИК»).

С самого начала, еще при создании филиала, руководство Физтеха исходило из принципа организации комплексного центра, проводящего исследования с использованием ядерных излучений в интересах максимально широкого круга научных дисциплин. За годы существования институт сохранил эту традицию. НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ сегодня – это многопрофильный научный центр, ведущий фундаментальные и прикладные исследования в области теоретической физики, ядерной физики, физики элементарных частиц, физики конденсированного состояния, нейтронной физики, квантовой химии, молекулярной медицины и биологии, физики и техники реакторов и др.

В институте в разные годы работали ведущие ученые, известные не только в России, но и во всем научном мире – Л.И. Русинов, В.Н. Грибов, С.Е. Бреслер, В.М. Лобашев, Г.М. Драбкин, С.В. Малеев, А.А. Ансельм, В.А. Назаренко, Л.Н. Липатов и другие. Их имена навсегда вошли в историю Российской науки. А.А. Воробьев, А.П Серебров, Б.Г. Турухано, С.В. Кириллов, Г.Д. Алхазов и др. - сегодняшние легенды института. Немало и молодых талантливых ученых сегодня работают в стенах «Курчатовский институт - ПИЯФ».

Институт является крупнейшим градообразующим предприятием Гатчины. Так, с 1956 по 2002 год им было построено 42 жилых дома на 2,5 тысячи квартир, общей жилой площадью – 150 тыс. кв. метров. К 1980 г. жилой фонд, построенный институтом, составлял около 30% благоустроенного жилого фонда Гатчины. Также были построены 5 детских садов и 2 школы, которые впоследствии были переданы городу, спортивно-оздоровительный комплекс с 3 спортзалами и 2 бассейнами, гостиница «Академическая» на 90 номеров.

Директор НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Горчаков С.Е. выступил со следующим обращением:

Уважаемые ветераны и сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ!

В этот юбилейный для НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ год мы отдаем дань уважения всем, кто стоял у истоков его создания и на протяжении многих лет честно трудился во славу отечественной науки.

Мы стараемся бережно хранить и развивать богатейшее творческое наследие предшественников, высоко держать профессиональную планку, уделять приоритетное внимание реализации масштабных международных проектов, подготовке одаренной молодежи.

Благодарю коллектив института, объединяющий слаженную команду талантливых, квалифицированных специалистов, за верность своему делу, профессионализм и талант.

Уверен, что 50-летие НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ – праздник не только для сотрудников, но и для всей Гатчины и Ленинградской области, России в целом. Ведь полвека – это только начало большого пути с амбициозными целями и серьезными задачами.