Ровно три года назад министерство образования и науки России запустило свой флагманский проект – передовые инженерные школы. Благодаря этому в стране было открыто 50 таких образовательных центров. Одним из первых к проекту присоединился Нижегородский государственный технический университет – в рамках «первой волны» здесь открылась передовая инженерная школа, посвященная атомному машиностроению.
Новая школа была создана с учетом актуальных запросов от одного из ключевых партнеров вуза – ГК «Росатом». На данный момент она успешно соединяет в себе образовательную деятельность и передовые научные исследования.
- По итогам оценки деятельности ПИШ за период с 2022 по 2024 годы инженерная школа НГТУ была ранжирована во вторую группу из трех возможных, что свидетельствует о высоких результатах и успешном выполнении плановых показателей развития, - рассказали в пресс-службе НГТУ. - На данный момент объем НИОКР уже превысил 320 миллионов рублей. Представители ПИШ принимали участие в создании самых современных разработок нашего времени. К примеру, для АО «ОКБМ Африкантов» студенты исследовали характеристики элементов высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Позднее их результаты вошли в состав технического проекта и были утверждены научно-техническим советом ГК «Росатом». В интересах ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» передовая инженерная школа создала новые системы охлаждения для лазеров. Благодаря этому массогабаритные характеристики узлов систем охлаждения удалось уменьшить на 30%.
Научные разработки передовой инженерной школы НГТУ можно перечислять еще долго – их исследования легли в основу многих самых современных технологий.
Столь же успешно ПИШ действует и в образовательной части. Учитывая кадровые потребности ГК «Росатом», в НГТУ были открыты девять новых программ магистратуры, в том числе по высокотемпературным реакторам, их топливу, оборудованию, материалам, кибербезопасности и многим другим. Одновременно с этим было запущено 24 ДПО для специалистов предприятий.
Большой вклад был сделан в техническое оснащение передовой инженерной школы. В частности, за это время были введены в эксплуатацию 19 новых научно-образовательных пространств, среди которых фабрики и лаборатории по моделированию процессов ядерных реакторов, исследованию ионизирующих излучений, оценки свойств жаропрочных материалов. На базе ПИШ созданы современные интерактивные комплексы, оборудованы новые классы и пространства для проектной работы студентов.
Значимую роль в этом прорыве сыграли и индустриальные партнеры ПИШ. За весь период работы внебюджетное софинансирование превысило 316 миллионов рублей. При поддержке партнеров лаборатории были оснащены новыми установками и программным обеспечением, талантливые студенты получили именные стипендии, было оказано содействие в практиках и трудоустройстве
- Деятельность ПИШ НГТУ получила высокую оценку со стороны представителей атомной промышленности, - рассказали в пресс-службе вуза. – На основе отраслевой медиаоценки наша передовая инженерная школа получила самые высокие баллы среди ПИШ поддерживаемых ГК «Росатом». Лучшие результаты достигнуты в разработке новых технологий, развитии инфраструктуры и трудоустройстве выпускников.
В дальнейшем эта работа будет продолжена. Сейчас много внимания уделяется сохранению лидирующих позиций в разработке новых технологий и суверенных решений для отечественной атомной отрасли, а также в части кадрового обеспечения подразделений ГК «Росатом».