Студенты Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова оформят рабочий зал в новом Экспериментальном лазерно-физическом комплексе «ЭЛЬФ» Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Соглашение о сотрудничестве было достигнуто между представителями «Строгановки» и Института лазерных плазменных технологий МИФИ, при участии ректора МИФИ Владимира Шевченко.
Уже выбран один из предложенных творческой группой студентов концептуальных вариантов оформления, а реализация проекта запланирована к концу текущего года. Следующим этапом станет разработка рабочего эскиза, учитывающего технические особенности лабораторного пространства и гармонично отражающего функциональные и смысловые задачи комплекса.
Куратором проекта выступает выпускник МИФИ и магистрант ОГХПУ имени Строганова Ильдар Бадукшанов, который отмечает значимость междисциплинарного сотрудничества.
«Для меня идеи синтеза и междисциплинарного взаимодействия близки по духу и успешному опыту реализованных проектов в различных сферах. Совместные проекты художников и ученых — это интереснейшая тема. Поэтому, общаясь с коллегами из МИФИ, я с большим энтузиазмом поддержал запрос о совместной работе», — поясняет он.
Директор Института лазерных плазменных технологий МИФИ Андрей Кузнецов выделяет две основные причины, побудившие к реализации проекта. «Первая — удачное стечение обстоятельств: еще несколько лет назад мы планировали интеграцию с творческими студентами направления “Промышленный дизайн”. Мы понимаем, что молодежи нужны интересные задачи, а нам — свежие и нестандартные решения, которые может предложить новая генерация. Вторая причина — стремление сделать научное пространство более привлекательным и создать арт-объект, который будет вдохновлять людей вокруг», — объясняет он.
Концепции оформления разработал творческий коллектив студентов четвертого курса кафедры Монументально-декоративной живописи под руководством доцента Максима Лытова. Работа над проектом заняла два месяца.
«Для ребят это уникальная возможность пройти все этапы создания монументального произведения и непосредственно участвовать в реализации настоящего проекта. Такой опыт в процессе обучения и профессионального становления чрезвычайно важен. Студенты справились с задачей, продемонстрировав широкий творческий диапазон идей и взглядов на оформление пространства лаборатории», — рассказывает руководитель. Особенности технических условий определили и технологию исполнения — печать на пленке с последующим нанесением изображения на стены. «Современные технологии позволяют выполнить это качественно и интересно», — добавляет Максим Лытов.
Монументальное оформление должно придать «ЭЛЬФу» особое «звучание», подчеркивая уникальность установки и пространства. При этом лаборатория сохранит комфорт для ученых и исследователей, работающих в ней. «Мы надеемся, что уникальный комплекс станет источником вдохновения для новых научных открытий», — отмечают участники проекта.
Сам «ЭЛЬФ» (Experimental Laser Facility) представляет собой экспериментальную лазерно-физическую установку, которую монтируют в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Она способна генерировать лазерный луч мощностью до 10 килоджоулей. Основная задача комплекса — исследование вещества в условиях, приближенных к недрам звезд, где температуры достигают миллионов градусов, а давление — десятков миллионов атмосфер. «ЭЛЬФ» станет ключевым инструментом для подготовки экспериментов по управляемому термоядерному синтезу.
Впечатляющий проект совместной работы художников и ученых иллюстрирует современный тренд на синтез искусств и науки, открывая новые горизонты для творческого и исследовательского потенциала молодых специалистов.