2 августа в лагере «Орлёнок» стартовала Всероссийская проектно-инженерная смена «Люди и города. Снежинск».
Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, Управления образования Снежинска, Администрации города, РФЯЦ–ВНИИТФ, СФТИ НИЯУ МИФИ, а также «Курчатов Центра», Корпоративной академии Росатома и Центра цифрового образования «IT-Куб. Снежинск» (СП ГБУ ДО «ДЮТТ»).
Смена объединила более 300 школьников от 7 до 17 лет, приехавших из Снежинска, Челябинска, Трёхгорного, Кусы, Озёрска, Сатки, Магнитогорска, Верхнего Уфалея, Троицка, Златоуста, Кыштыма и других городов.
Они на протяжении 10 дней будут работать по различным направлениям. Младшие школьники будут учиться проектной деятельности. Ребята постарше познакомятся с инженерной математикой, физикой, робототехникой, 3D-моделированием. Учащиеся 5–8 классов, победители и призеры муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, будут углубленно заниматься математикой. Старшеклассники погрузятся в инженерные задачи и займутся социальным проектированием.
Ребят ждет очень насыщенная познавательная программа: мастер-классы от специалистов «Курчатов Центра» и воинской части, творческие мастерские с режиссерами и уникальная встреча с полярником-океанологом из Санкт-Петербурга.
Примечательно, что смена проходит в год 80-летия атомной промышленности.
Сотрудник ядерного центра и по совместительству руководитель Снежинского математического кружка Николай Новаковский является одним из наставников смены. Он уже не в первый раз входит в состав экспертов проектно-инженерной смены трека «Профильная математика».
«Предыдущие смены подразумевали двух-трехдневные мои "включения". В основном там был "ознакомительный" формат (краткие обзоры некоторых олимпиадных тем и математические игры), так как ребята имели очень разный уровень подготовки. В этот раз всё по-новому. Участники трека – это очень целеустремленные дети, с которыми можно и нужно углубленно и напряженно работать», – подчеркнул Николай.
Он и его коллеги поставили перед собой задачу – прокачать олимпиадные темы в формате интенсива. «Планируется методом глубокого погружения ввести ребят в решение олимпиадных задач по математике на некоторый продолжительный период», – пояснил сотрудник ядерного центра.
Еще один представитель РФЯЦ – ВНИИТФ Александр Михайлов уже в третий раз участвует в проектно-инженерной смене в качестве наставника. «Для меня важно передавать навыки и знания молодому поколению, прививать любовь к нашему ремеслу. Кроме того, я считаю, что проводить отпуск с пользой для себя и общества – отличная идея. Смена вида деятельности – это лучший отдых!» – поделился он.
Александр работает с учащимися старших классов в области веб-программирования. «Работа чрезвычайно интересна! Видеть горящие глаза ребят, их прогресс, помогать им решать сложные задачи и открывать для себя мир IT – это бесценно. Это именно та деятельность, которая заряжает энергией», – отметил Александр.