В Димитровграде состоялся лекторий «Достижения Росатома» при Центре социального обслуживания «Доверие». Мероприятие организовано Российским обществом «Знание» при поддержке госкорпорации «Росатом» и НИИ атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР») и приурочено к 80-летию атомной промышленности.
Сейчас в Ульяновской области проходят смены для старшего поколения и, несомненно, проведение дополнительных просветительских лекций, очень важно для нашего старшего поколения, которые всегда открыты для новых знаний. Это интересный формат, который востребован нашими земляками. Мы планируем и дальше включать в программу смен для людей пожилого возраста такие мероприятия Общества «Знание» — нашего партнера, — отметил министр социального развития Ульяновской области Дмитрий Батраков.
Участники проекта Знание.Лекторий посетили уникальную выставку, посвященную 120-летию со дня рождения конструктора атомного и термоядерного оружия Юлия Борисови Харитона и 75-летию испытания первого ядерного устройства РДС-1. Гости из нескольких районов Ульяновской области и Димитровграда с большим интересом погрузились в изучение уникальных экспонатов, отражающих историю и современные достижения российской атомной отрасли. Им рассказали историю создания ядерного щита СССР, познакомили с основными вехами жизни и деятельности Юлия Харитона.
Лектором Общества «Знание» выступил главный специалист департамента коммуникаций АО «ГНЦ НИИАР» Сергей Ефаров. Особое внимание он уделил многогранной личности известного атомщика: его детству в Петрограде, научной карьере, включая стажировку в Кавендишской лаборатории Эрнеста Резерфорда, и участию в разработке взрывчатых веществ для Красной Армии.
Это уже четвертая экспозиция из цикла «Творцы атомного века», представленная в нашем городе. И очень приятно, что выставка радует жителей и гостей Димитровграда в год, когда мы отмечаем 80-летие атомной отрасли России. Уверен, что подобные встречи с лекциями и экскурсиями позволяют узнать много интересного и нового как о жизни выдающихся деятелей отечественной науки и техники, так и сегодняшней работе предприятий «Росатома, – сказал Сергей Ефаров.
Слушатели отметили высокий уровень подготовки экспозиции и профессионализм лектора, подчеркнув значимость проводимых мероприятий для сохранения культурного наследия и популяризации научных знаний.
Знакомство с достижениями нашей атомной отрасли через личность Юлия Харитона было очень необычным и познавательным. О таких людях и событиях нужно рассказывать больше. Мы очень рады, что посетили такое интересное мероприятие, – подытожила специалист по социальной работе Центра 'Доверие» Роланда Безрукова.
Отдельный интерес вызвала реконструкция личного салон-вагона выдающегося атомщика, в котором он путешествовал по стране. Экспозиция дополнена аудиовизуальными материалами: мультимедийными фильмами и виртуальными турами по Дому-музею и салону-вагону Юлия Харитона.
Про конструктора нашего атомного щита я знала, но не представляла масштаб личности. Ю.Б. Харитон – это пример для нашей молодежи: как надо жить, учиться, работать на благо своей Родины, – подчеркнула слушатель лекции Ольга Глухова.
Директор филиала Общества «Знание» в Ульяновской области Надежда Петрищева отметила, что в регионе запланирован цикл мероприятий для жителей старшего возраста на различные темы.