Делегация участников проекта «Промышленный наставник» посетила Центр аддитивных технологий «Росатома» в Москве. В мероприятии приняли участие представители компаний малого и среднего предпринимательства из различных регионов России, а также специалисты из области образования.
Экскурсию по производству провели руководители профильных подразделений и специалисты бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом». Гостям продемонстрировали оборудование, произведенное на предприятиях атомной отрасли: 3D-принтеры по технологии SLM – среднегабаритный RusMelt 300M и крупногабаритный RusMelt 600M, установки прямого лазерного выращивания RusDMD, установку электронно-лучевой наплавки проволоки RusBeam 1500. Также делегация осмотрела испытательную лабораторию ЦАТ.
В рамках мероприятия гостям ЦАТ рассказали об истории аддитивных технологий, основных видах трехмерной печати и технологическом цикле аддитивного производства. В завершении мероприятия наставник проекта, заместитель генерального директора бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» по работе с государственными органами Антон Барданов и начальник ЦАТ, участник премии «Молодой промышленник года-2025» Михаил Алишин провели с участниками делегации открытый диалог в формате «вопрос-ответ».
Участники делегации проявили большой интерес к аддитивным технологиям как новому инновационному виду производства, а отдельные специалисты проявили высокий уровень компетенций в сфере 3D-печати и задавали профессиональные вопросы.
«Проведение технических туров на производственные предприятия для участников проекта «Промышленный наставник» – отличная возможность больше узнать о тонкостях конкретной отрасли, а также получить комплексное представление о реализации инвестиционных проектов в крупных компаниях. Участники проекта могут лично оценить передовые практики, применяемые инновационными компаниями. А для лидеров отраслей, таких как бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом», это отличная возможность поделиться опытом в создании, развитии и управлении проектами, а также инструмент для интеграции малых и средних предприятий в цепочки поставок своей компании и расширения возможности промышленной кооперации. Немаловажным является возможность прямого общения между всеми участниками проекта и выявление новых возможностей для сотрудничества», – отметил Антон Барданов.