15 июля 2016

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» стала участником консорциума «Аддитивные технологии»

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром», проходящей в г. Екатеринбург, состоялось подписание договора  о создании в Свердловской области научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии». Подписи под документом поставили губернатор Свердловской области, ректор Уральского федерального университета, председатель Уральского отделения Российской академии наук и главы четырех компаний, в том числе и АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области), осуществляющих деятельность в сфере аддитивных технологий на территории региона.

Планируется, что в рамках консорциума будут реализованы масштабные инвестпроекты, предполагающие создание российских установок порошкового послойного сплавления, опытно-промышленных установок получения металлических порошков, разработку сопутствующих технологий и оснастки. Консорциум, в том числе, позволит создать условия для формирования ключевых компетенций, необходимых для развития станко-инструментальной производственной специализации региона, а также производственной кооперации организаций машиностроительного комплекса Свердловской области в перспективном направлении порошковой металлургии.

В частности, Уральский электрохимический комбинат совместно с предприятиями Новоуральского промышленного кластера ТВЭЛ планирует в рамках консорциума реализовать проект по созданию первой российской установки порошкового послойного синтеза и организации производства специальных гранулированных порошков. В 2015 году АО «УЭХК» победил в конкурсе Минобрнауки РФ, закрепив за собой статус индустриального  партнера в работах по созданию первой в России отечественной установки порошкового послойного синтеза (металлический 3D-принтер) совместно с АО «НПО «ЦНИИТМАШ».