Индийская компания Hindustan Zinc планирует заняться разработкой урановых месторождений. Для непосвященного взгляда подобная диверсификация бизнеса может показаться слишком невероятной даже для нашего бурного времени, учитывая ориентацию Hindustan Zinc, исключительно на производство цинка и свинца: по объемам их выпуска ее можно назвать настоящим гигантом - в прошлом году Hindustan Zinc произвела 817 тыс. тонн цинка и 216 тыс. тонн свинца.
Вместе с тем крен в сторону урана вполне реален - правительство Индии рассматривает вопрос об изменениях в действующее законодательство, которые дадут частным игрокам из Индии и других стран мира возможность вкладываться в добычу урана и заниматься его импортом, покупать миноритарные пакеты в уставных капиталах атомных электростанций.
Данная инициатива связана с намерениями властей существенно увеличить объемы выработки электроэнергии на атомных электростанциях - в 12 раз к 2047 году. Для достижения столь амбициозной цели надо не только строить новые энергоблоки, но и расширять освоение и эксплуатацию урановых месторождений. В недрах же Индии находится, по имеющимся открытым данным, порядка 76 тыс. тонн урана и их хватит для обеспечения лишь 25% ожидаемого роста атомной электрогенерации. Поэтому правительство Индии готово отказаться от монополии в области атомной энергетики, сохранив тем не менее контроль за ее деятельностью.
В свою очередь Hindustan Zinc хочет развивать бизнес за счет капитальных вложений в добычу критически важных видов полезных ископаемых - лития, меди, германия, сурьмы, графита. Она планирует разрабатывать их месторождения в Австралии, Африке, Южной Америке и Азии.
Также в стратегию диверсификации бизнеса Hindustan Zinc входит освоение месторождений редкоземельных металлов и агрохимического сырья и в текущем году она выиграла двое торгов на получение лицензий на добычу калийных солей и монацита (минерала, содержащего лантан, церий, неодим, празеодим и др.).
Исходя из вышеизложенного, Hindustan Zinc может в случае реформы атомного законодательства Индии, приступить к добыче урана, подняв собственные доходы. Впрочем, не исключен и интерес к эксплуатации его месторождений и другими компаниями как из Индии, так из Китая и даже из России на фоне агрессивной внешнеполитической и экономической политики США, делающей американских игроков персонами нон-гратами в государствах Азии.