«Росатом» направляет компетенции в области ядерной медицины для обеспечения потребностей населения России в диагностике и лечении тяжелых заболеваний, а также стремится оказывать методико-технологическую поддержку другим странам
Участники сессии госкорпорации «Росатом» из России, Сербии, Кыргызстана и Египта в ходе Международного форума World Atomic Week обсудили статус и перспективы практики производства и применения радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП) в России и мире, а также возможности институциональной и международной кооперации для расширения спектра услуг ядерной медицины, в том числе переоснащения и создания новых отделений радионуклидной диагностики и терапии.
Модератором дискуссии выступил заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев. Он подчеркнул, что развитие технологий ядерной медицины, включая расширение практики применения РФЛП, играют важнейшую роль в сфере сохранения и восстановления здоровья людей: «Сегодня перед учеными, врачами и специалистами в области атомных технологий стоят весьма амбициозные задачи: необходимо активно развивать сферу применения РФЛП для диагностики и лечения социально-значимых заболеваний, развивать радиофармацевтические аптеки и производство оборудования для изготовления РФЛП и их применения в диагностике и терапии».
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин рассказал об основных целях и задачах развития системы здравоохранения России, а также о том, какая роль в ней отводится технологиям ядерной медицины, развитие которой – одно из приоритетных направлений государственной политики, а оснащение медицинских организаций современным оборудованием для диагностики и лечения с применением радионуклидных методов включено в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», поделился с участниками замминистра.
«Мы активно поддерживаем развитие гражданского сектора атомной энергетики. Сегодня для диагностики и лечения сложных форм заболеваний внедряются достижения ядерной медицины. За последние десятилетия спектр заболеваний, в отношении которых применяются методы ядерной медицины, существенно расширился. В первую очередь, использование возможностей мирного атома влияет на оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, практическое внедрение этих методов активно проводится при диагностике эндокринных, неврологических и ряда других заболеваний. К 2024 году количество диагностических исследований в России с использованием радиофармпрепаратов достигло почти 1 млн, а общее количество пациентов, пролеченных с помощью РФЛП, составило около 30 тыс. человек. Более точная диагностика заболеваний с применением РФЛП способствует активному внедрению в практическую медицину персонализированных подходов, позволяя выбрать индивидуальный подход и обеспечить высокую эффективность лечения. А самое главное – позволяет повысить качество и продолжительность жизни», – рассказал Евгений Камкин.
Главный онколог Минздрава России академик РАН Андрей Каприн отметил, что сегодня все больше внимания уделяется такому важному направлению медицины, как радионуклидная терапия. «Практически каждый год мы синтезируем новый препарат, очень важно, чтобы наши коллеги–производственники поддержали нас, и препараты пошли в дело. Кроме того, необходимо синхронизировать цену на сырье с оплатой клинического случая, чтобы это было рентабельно для наших клиник и имело больший охват для наших пациентов», – поделился он.
Директор института ядерной медицины МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения России Валерий Крылов подчеркнул, что будущее медицины – в ее персонализации: «Лютеций-177, актиний-225 и генератор рения-188 – это гордость нашей страны. Более 60% всего мирового производства лютеция-177 – это российское производство (научные институты «Росатома» в Димитровграде и Заречном), а более 50% производства актиния-225 находится в Обнинске. Мы совершили прыжок через десятилетия: за 2021-2025 годы мы сделали больше, чем многие другие компании, которые зарегистрировали свои препараты раньше. Мы усовершенствовали технологии, вся наша радионуклидная терапия таргетная, она абсолютно персонализирована. Мы подбираем только такой препарат, который подходит для конкретного пациента. И конечно, благодаря такому лечению получаем гораздо более высокие результаты».
Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Юрий Удалов рассказал о том, как медицинское сообщество может повлиять на развитие ядерной медицины. По его мнению, приоритетным направлением может стать консолидация усилий всех организаций для создания единых стандартов и выбора наилучших практик развития ядерной медицины в России. Один из таких эффективных инструментов – секция ядерной медицины научно-технического совета «Росатома» под председательством руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой, рассказал Юрий Удалов.
Руководитель проекта по созданию Центра ядерной медицины Минздрава Кыргызской Республики профессор Бактыгуль Султангазиева рассказала, что благодаря поддержке «Росатома» и МАГАТЭ в Кыргызстане впервые с советского времени заработало отделение ОФЭКТ-диагностики (методика получения томографических изображений исследуемой области после введения радиофармпрепарата). Здесь уже провели обследование для более чем 300 пациентов. Сейчас обсуждается совместный с «Росатомом» проект создания центра ядерной медицины с собственным циклотронным производством радиофармпрепаратов, блоками радионуклидной диагностики и терапии.
Председатель Египетского управления здравоохранения (EHA) Ахмед Эль Собки подчеркнул значимость сотрудничества с Россией, в том числе в рамках будущего проекта создания инфраструктуры мобильной диагностики, позволяющей повысить доступность первичной диагностики онкологических заболеваний. Председатель общества Сербии по борьбе с раком, д.м.н., проф. Даница Груичич представила уникальный опыт работы по направлению нейрохирургии и нейроонкологии и внедрения ядерных технологий в медицину Сербии и выразила надежду на более тесное сотрудничество с «Росатомом» в области высокотехнологичной и ядерной медицины.
В дискуссии также приняли участие: заместитель директора по ядерной медицине НИЦ «Курчатовский институт» Ирина Завестовская, заведующий отделом радионуклидной диагностики и терапии, врач-радиолог, к.м.н., доцент, НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Александр Филимонов, врио директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Кравцова и председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер.