С 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, на территории ВНДХ проходил Международный форум «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week, WAW – 2025) – одно из крупнейших событий в мировой ядерной отрасли, посвященное атомной и смежным отраслям и приуроченное к 80-летию атомной промышленности России, которое отмечается в текущем году.
На четыре дня форум стал крупнейшей межнациональной площадкой, объединившей представителей ряда стран, развивающих свои атомные программы, а также государственных структур, крупных компаний, общественных организаций, учёных, бизнесменов и профессионалов высочайшего уровня. Также в форуме отмечено участие первых лиц ряда государств.
Активное участие в мероприятии принимает Электроэнергетический дивизион «Росатома» и его управляющая компания – Концерн «Росэнергоатом». Уже первый день был отмечен для него значительным количеством заключённых соглашений и договорённостей, среди которых как новые партнёрские соглашения «Росэнергоатома», и предприятий, входящих в контур его управления, так и развитие уже имеющихся долгосрочных партнёрских отношений.
В рамках расширения международного сотрудничества:
Российский город-спутник Белоярской АЭС Заречный и венгерский г. Дунафёльдвар (вармедье Тольна, Венгрия) договорились о развитии сотрудничества – подписан меморандум о взаимопонимании, предполагающий установление взаимовыгодных связей в научно-технической, торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах.
Генеральный директор «Росэнергоатома» Александр Шутиков и представляющий белорусскую сторону глава ГПО «Белэнерго» Андрей Панченко подписали на полях форума соглашение о научно-техническом сотрудничестве, которое позволит заложить надёжную юридическую основу для более тесного взаимодействия, в том числе, по Белорусской АЭС, построенной в Республике Беларусь по проекту Госкорпорации «Росатом».
- Техническая академия Росатома (входит в контур управления «Росэнергоатома») и Янгонский технологический университет (г. Янгон, Республики Союз Мьянма) подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на расширение двустороннего сотрудничества в области ядерной науки, технологий, исследования и подготовки кадров.
- «Росатом Сервис» и Компания по эксплуатации и техническому обслуживанию CNNP (CNOM) (Китай) подписанием соглашения закрепили сотрудничество по техническому обслуживанию атомных электростанций. Оно позволит гарантировать своевременное оказание услуг по технической поддержке для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации энергоблоков 1-4 АЭС «Тяньвань» и новых вводимых в эксплуатацию энергоблоков 7, 8 АЭС «Тяньвань» и 3, 4 АЭС «Сюйдапу».
- «Росатом Сервис» и Цзянсуская корпорация ядерной промышленности (JNPC, входит в China National Nuclear Corporation), расширили сотрудничество по направлению технических услуг и обучения. Оно открывает новые возможности для сотрудничества по направлениям эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС с реакторами типа ВВЭР.
- «Росатом Сервис» и Цзянсуская корпорация ядерной промышленности (JNPC, входит в China National Nuclear Corporation), расширили сотрудничество по направлению оказания услуг по технической поддержке энергоблоков № 1, № 2, № 3 и № 4 АЭС «Тяньвань». Подписанный контракт позволит гарантировать комплексное техническое сопровождение, включая контроль качества и обслуживание тренажеров для обеспечения качественного обучения операторов АЭС «Тяньвань».
- Техническая академия Росатома, МАГАТЭ и Объединенный институт ядерных исследований подписали соглашение о создании реакторной интернет-лаборатории. Проект позволит студентам и исследователям из стран, не имеющих собственных реакторов, дистанционно участвовать в экспериментах по ядерной физике.
Подписано два соглашения о партнёрстве в сфере образования:
- с «Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского» – о сотрудничестве по кадровому, технологическому и научному направлениям для обеспечения роста уровня подготовки профильных специалистов, востребованности их атомной отраслью, а также для достижения научно-технологического лидерства по взаимно согласованным направлениям.
- с Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) – с целью обеспечения роста качества профессионального образования и сокращения разрыва между квалификационными требованиями к работникам и компетенциями выпускников в атомной отрасли.
Расширяется и сотрудничество генерирующей компании в рамках развития в России направления атомных станций малой мощности (АСММ) - Концерн «Росэнергоатом» подписал с компаниями АО «Янолово» и ООО «Белое Золото» документы о взаимодействии и сотрудничестве по поставкам электроэнергии от атомной станции малой мощности (АСММ), которая будет построена в Республике Саха (Якутия). Удалённые районы особенно нуждаются в стабильных источниках энергии, а передовая атомная технология обеспечивает её без беребоев и с минимальным воздействием на зрупкую арктическую экосистему.
Отличительной особенностью нынешнего форума является его полная безуглеродность. В рамках демонстрации приверженности данной климатической повестке «Росэнергоатом» и ООО «Атомэкспо» подписали договор купли-продажи «атомных» сертификатов для компенсации углеродного следа форума.
В рамках Деловой программы Форума при участии Концерна «Росэнергоатом» и его филиалов прошли:
- Бизнес-завтрак «Формируя будущее», организованный Технической академией Росатома и Концерном «Росэнергоатом». В ходе мероприятия представители Госкорпорации «Росатом», организаций атомной отрасли, международных организаций и вузов обсудили пути решения одной из важнейших задач, стоящих не только перед Росатомом, но и перед всей российской экономикой – как воспитать учёных, инженеров-героев ХХI века, способных творить историю атомной энергетики будущего?
- Круглый стол «Искусственный интеллект в промышленных решениях: ожидание vs реальность», организованный ООО «Джэт Лаб» (входит в АО «Росатом Сервис», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») и Топливным дивизионом «Росатома». На круглом столе поднимались вопросы эффективного внедрения искусственного интеллекта в сферах энергетики, машиностроения, проектирования объектов промышленности.
- Круглый стол «Промышленная роботизация: умная машина в помощь человеку, или заменят ли киборги людей?», организованный при поддержке АО «Росатом Сервис». Участники мероприятия обсудили, как с роботизацией производств могут эффективно автоматизироваться рутинные и опасные для человека задачи.
- Дискуссия «Бэкэнд: передовые технологии - инвестиции в будущие поколения», организаторами которой выступили Топливный и Электроэнергетический дивизионы «Росатома». Она прошла с участием представителей профильных министерств и ведомств, отраслевых организаций, а также международных экспертов в области вывода из эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами. Участники обсудили, как завершающий этап жизненного цикла объектов атомной отрасли влияет на развитие индустрии в целом.
- Круглый стол «Атомные города: развиваем территории вместе», организованный «Росатомом» при участии Концерна «Росэнергоатом», где эксперты из России, Венгрии и Беларуси обсудили, как атомные проекты ускоряют социально-экономическое развитие и улучшают городскую среду.
- Сессия «Территория электромобильности: пристегните ремни и нажмите кнопку «boost». Организаторами мероприятия выступили Топливный и Электроэнергетический дивизионы «Росатома». Участники профильной сессии определили векторы развития электромобильности - от инфраструктуры до создания новых решений.
- Панельная сессия «Сложные объекты – (не)простые решения: сквозная цифровизация жизненного цикла» участники которой обсудили ключевые аспекты сквозной цифровизации производственных процессов на сложных промышленных объектах. На примере атомной энергетики, машиностроения, инфраструктурного строительства и логистики были рассмотрены барьеры и решения при внедрении цифровых технологий.
- Панельная дискуссия «Триада роста: технологии, бизнес, государство», где обсудили условия для развития инновационных продуктов в России. Центральной темой стали механизмы ускоренного внедрения инноваций и выстраивание кооперационных цепочек между крупными корпорациями и малыми технологическими компаниями при участии государства.
Выставочная зона Мировой атомной недели рассказывает о том, как атомные технологии меняют к лучшему жизнь миллионов людей по всему миру. Она представлена в формате концепции трёх залов – «Прошлое, Настоящее, Будущее», где можно ознакомиться с целым рядов различных арт-объектов, макетов и экспонатов, имеющих непосрественное отношение к атомной промышленности, в числе которых: макеты реактора ВВЭР-1200, атомной станции малой мощности (АСММ) и плавучего энергоблока (ПЭБ), игра-экспонат «Энергия, которая меняет мир», VR-туры по АЭС, интерактивные проекты, где можно самому построить атомную станцию и многое другое.
А в рамках молодёжной программы участников ждут вдохновляющие встречи с экспертами атомной отрасли, марафон «Знание. Первые», яркая фестивальная программа. Ожидается, что она соберет более 18 тысяч молодых людей со всего мира.