В АО «Далур» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») завершилась научно-практическая конференция «Особенности экологической безопасности населения: современные достижения, риски и перспективы», а также выездное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
В работе конференции приняли участие представители Правительства Курганской области, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», АО «Росатом Недра» и Курганского филиала РАНХиГС. Мероприятие стало важной площадкой для диалога между государством, бизнесом, научным сообществом и местным населением.
Ключевое мероприятие практической части конференции - экспертный круглый стол «Экологически обоснованный способ добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ)». Участники мероприятия также получили возможность лично оценить применение передовых технологий добычи в ходе технического тура по опытному участку уранового месторождения «Добровольное».
Эксперты ознакомились с полным циклом производства, посетив полигон подземного выщелачивания, где наглядно изучили работу скважин, осмотрели пескоотстойники и современную сорбционную установку.
Открывая круглый стол, Валерий Яхонтов, заместитель председателя комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ (г.Курган), сказал: «Советские атомщики первыми в мире научились использовать энергию мирного атома, и по сей день Россия занимает лидирующие позиции в мировой атомной энергетике. АО «Далур», принимающее нас сегодня, является одним из ключевых предприятий, обеспечивающих отрасль стратегическим сырьем.
Наша конференция призвана не только продемонстрировать значительный вклад компании в развитие экономики России, но и подчеркнуть её неизменную приверженность принципам экологической безопасности и социальной ответственности перед местным населением».
С основным докладом о деятельности предприятия и системе экологического мониторинга выступил генеральный директор АО «Далур» Динис Ежуров. Он подробно рассказал о преимуществах технологии скважинного подземного выщелачивания, которая применяется для разработки урановых залежей в Зауралье. Особенность метода СПВ в том, что весь процесс извлечения урана происходит на глубине 400-600 метров без нарушения целостности земной поверхности. Это в свою очередь позволяет полностью сохранить природный ландшафт, исключить образование отвалов и хвостохранилищ.
Динис Ежуров подчеркнул, что соблюдение требований в области охраны окружающей среды и радиационной безопасности является безусловным приоритетом для предприятия. Регулярный мониторинг состояния атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод проводится как на производственных площадках, так и на прилегающих территориях. Профессор Михаил Носков, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой "Физика" СТИ НИЯУ "МИФИ" в своем выступлении привел научные данные о способности водоносных горизонтов к самовосстановлению после завершения добычных работ. «По нашим расчетам, водоносные горизонты демонстрируют способность к полному восстановлению, что подтверждает экологическую безопасность метода СПВ для недр», — заявил ученый.
Олег Муратов, руководитель комиссии Общественного совета Росатома по охране окружающей среды, акцентировал внимание на стратегической важности урана для развития ядерной энергетики. Он подчеркнул, что природный уран остается стартовым элементом для всех сценариев развития ядерной энергетики, а задача отрасли и общественного контроля — обеспечить безопасную добычу этого критически важного ресурса с применением максимально эффективных технологий.
По итогам конференции участники пришли к консолидированному мнению о безопасности и экологической чистоте метода скважинного подземного выщелачивания. Эксперты отметили, что АО «Далур» демонстрирует приверженность высоким стандартам безопасности и защиты окружающей среды.
«Мы осознаем свою ответственность не только перед отраслью, но и, в первую очередь, перед жителями Курганской области, — подчеркнул в завершающем слове генеральный директор АО "Далур" Динис Ежуров. — Для нас принципиально важны открытость и диалог с местным сообществом. Кроме того, мы продолжаем изучать новые технологии и методы, которые позволят нам еще больше снизить воздействие на окружающую среду и повысить уровень безопасности».