На Балтийском заводе, который входит Объединенную судостроительную корпорацию, продолжают строительство ледоколов проекта 22 220. Прямо сейчас на стапелях набирается сил атомный исполин «Ленинград». Шестой в серии. Главная задача этих атомоходов –обеспечивать круглогодичную навигацию на Северном морском пути. Но Ленинград пока еще только мечтает пробивать арктические льды.
На самом длинном стапеле в России, протяженность которого 350 метров, растет «Ленинград». Он пока только обретает формы. В будущем – это самый большой и мощный в мире атомный ледокол, как и все суда проекта 22220. Высота как у 18-этажного дома – более 50 метров, ширина – 34, а длина, как два футбольных поля – 173 метра.
«У нас идет установка секций пирамидальным способом. Сейчас мы формируем пятую пирамиду. Сейчас установлено 50 секций. Техническая готовность судна составляет 20%», – сказал заместитель руководителя проекта УАЛ «Ленинград» Балтийского завода ОСК Павел Дурасов.
Сейчас формируется корпус ледокола. Параллельно работы ведутся внутри, куда посторонним не попасть.
Это один из самых нижних отсеков ледокола, то, что будет находиться под водой, ниже ватерлинии. Это производственное помещение. Здесь уже установлен трубопровод. А всего на атомоходе будет свыше 60 тысяч труб разного диаметра и предназначения. А еще проложат 1 200 километров проводов. Это все равно, что доехать до Москвы или до Мурманска туда и обратно.
От закладки судна до передачи его заказчику – около пяти лет. Рекордные сроки. Над стратегическим проектом работают и днем и ночью. В цехах Балтийского завода – непрекращающийся скрежет металла и водопад светящихся искр. Так и рождается «Ленинград». Прочную сталь режут самые современные станки. И, пожалуй, вот где «вода камень точит». Это новая машина гидроабразивной обработки – вода и песок работают в тандеме, как острый нож.
«Толщины, которые она может резать – от миллиметра до 20 миллиметров и толщина реза – меньше миллиметра. Соответственно, добивается максимальная точность и структура металла не портится, в отличие от тепловой резки», – объяснил оператор гидроабразивного станка Балтийского завода ОСК Алексей Захаров.
Сталь для гиганта режут даже под водой. Так вредные соединения металла не попадают в воздух.
Детали «Ленинграда», как по выкройкам, «сшивают» в единые секции. Потом их отправляют на стапель.
«Ленинград» спустят на воду через год, где он сделает первые «шаги» по Неве и отправится на достройку.
Это старший брат «Ленинграда» – ледокол «Чукотка». Он находится на достроечной набережной. И все еще продолжает расти и набираться сил. Сейчас атомоход высотой как 15-этажный дом. Еще предстоит надстроить три этажа. Судно готовится к началу швартовных испытаний, после которых он уйдет на ходовые испытания и только потом отправится покорять Арктику.
Рядом, будто присматривает за младшими братьями, состоит «Якутия». Всего в семействе проекта 22220 шесть атомоходов, которым нет аналогов во всем мире. И все они были построены и продолжают строиться на Балтийском заводе ОСК.
«В следующем году Балтийский завод отметит свой 170-летний юбилей. И за эти 170 лет он построил более 600 кораблей и судов. Среди них все атомные надводные корабли и суда с ядерной энергетической установкой, за исключением двух. То есть все ледоколы атомные действующие построены на Балтийском заводе», – сказал начальник отдела по связям с общественностью Балтийского завода ОСК Александр Лебедев.
У каждого ледокола компактное и энергоэффективное атомное сердце. Причем, двухкамерное. Мощность каждого реактора – 175 мегаватт. Представьте, такая установка способна обеспечить энергией Пушкин или Гатчину в течение пяти лет. С чистой энергией атома сам ледокол может работать в автономном режиме целых семь лет. Останется только подвозить провизию и менять экипажи.
«Эти реакторы по своим характеристикам являются уникальными. У них более повышенная мощность, уменьшенные габариты, также повышенная надежность», – отметил заместитель руководителя проекта УАЛ «Ленинград» Балтийского завода ОСК Павел Дурасов.
Мощные ледоколы с легкостью проламывают трехметровые льды в Арктике. Еще одна важная особенность – двухосадочность. То есть за счет набора и сброса воды он может менять осадку и работать, как в Карском море, так и на мелководье – в устье сибирского Енисея.
«Раньше необходимость была двух видов ледоколов – мелкосадочных и крупносадочных. Здесь за счет того, что мы можем менять осадку, можно работать в реках на Дудинке, и на Енисее соответственно. Если необходима работа в других условиях – на проводке судов, меняется осадка, и в необходимом режиме для льдопроходимости судно идет и проводит суда», – сказал заместитель руководителя проекта УАЛ «Ленинград» Балтийского завода ОСК Павел Дурасов.
Атомоходы проекта 22220 хоть и приходятся друг другу братьями, но они вовсе не близнецы. «Ленинград», например, получит оригинальный дизайн. Надстройку украсят силуэты Медного всадника и Петропавловской крепости в лучах прожекторов, как дань памяти и уважения погибшим жителям и защитникам города. Совсем скоро на Балтийском заводе заложат еще один ледокол с символичным названием «Сталинград».