Сотрудники Лаборатории нейтронной физики, Лаборатории ядерных проблем и Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ получили новый патент на изобретение позиционно-чувствительного детектора тепловых и холодных нейтронов. Устройство будет использоваться для создания широкого спектра приборов, применяемых в изучении конденсированных сред, а также для других прикладных и фундаментальных исследований.
За основу изобретения был взят детектор по патенту RU 2816244. Подробнее о данной научной работе можно прочитать в материале на сайте Объединенного института.
Усовершенствованная конструкция представляет собой набор идентичных многопроволочных газовых камер, расположенных осесимметрично относительно направления пучка нейтронов, падающих на исследуемый образец. В зависимости от задач, камеры могут формировать две различные конфигурации: веерную или «гармошку». Это позволяет создавать специализированные детекторы для разных типов экспериментов по исследованию нейтронного рассеяния.
Одним из технических результатов новой разработки стало повышение точности определения места регистрации нейтронов. Оно достигается за счет ориентации считывающих стрипов в направлении на исследуемый образец, что позволяет производить прямые измерения в сферической системе координат. Эффективность регистрации нейтронов для детектора достигает ~67 %.
Еще одно важное улучшение — модульность конструкции и упрощенная ремонтоспособность. Детектор состоит из физически независимых друг от друга унифицированных камер. В случае возникновения неисправностей возможна быстрая замена отдельных измерительных узлов без разборки всей системы, что значительно упрощает обслуживание и ремонт детектора.
Патент RU 2846750 на позиционно-чувствительный детектор тепловых и холодных нейтронов был зарегистрирован 15 сентября 2025 года. Авторы изобретения: Александр Георгиевич Колесников (ЛНФ), Борис Жанакаитович Залиханов (ЛЯП), Виктор Иванович Боднарчук (ЛНФ), Алексей Константинович Курилкин (ЛНФ), Александр Олегович Колесников (ЛФВЭ).