Концентрация углекислого газа в воздухе достигла 424 частей на миллион, то есть с 2023 по 2024 год она выросла на 3,5 части на миллион — это самый быстрый скачок за всю историю наблюдений. Метеорологи связывают его с выбросами от сжигания топлива, пожарами в Амазонии, Эль-Ниньо и естественной изменчивостью. Об этом говорится в ежегодном бюллетене по парниковым газам, который опубликовала ВМО.
С 2004 года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ежегодно публикует бюллетень о содержании основных антропогенных парниковых газов в атмосфере — веществ, которые считаются главными драйверами глобального изменения климата с начала индустриальной эпохи. К ним относят углекислый газ (обусловливает две трети парникового эффекта), метан (на него приходится 16 процентов) и закись азота. Данные, которые позволяют отслеживать изменения концентрации газов, поступают из Глобальной службы атмосферы ВМО и партнерских сетей — в их состав входят сотни метеорологических станций по всему миру.
Согласно тексту доклада, с 2023 по 2024 год концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 3,5 ppm (частей на миллион), и с начала наблюдений в 1957 году это самый большой годовой прирост в истории. Предыдущий рекорд между 2015 и 2016 годами составлял 3,2 ppm. Сейчас содержание CO2 в атмосфере достигло 423,9 ± 0,2 ppm, но рекорды обновились также для метана и закиси азота — их концентрации в атмосфере теперь составляют 1942 ± 2 и 338,0 ± 0,1 ppb (частей на миллиард) соответственно. Общее радиационное воздействие трех главных парниковых газов с 1990 года выросло на 54 процента, а темпы роста их концентраций по сравнению с 1960-ми утроились. 79 процентов вклада в современное потепление вносит углекислый газ.
Рекордный прирост концентрации углекислого газа в прошлом году авторы доклада объяснили сочетанием естественной изменчивости, мощных природных пожаров, продолжающегося сжигания ископаемого топлива и Эль-Ниньо. Во время Эль-Ниньо и некоторое время после достижения его пика содержание CO2 в атмосфере растет активнее: обычно половину атмосферного углерода поглощают суша и океан, но растворимость газов в воде в более теплые годы падает, а продуктивность экосистем суши снижается из-за обширных и продолжительных засух. 2024 год отметился рекордными за последние 22 года лесными пожарами в бассейне Амазонки, особенно в Боливии и Бразилии — метеостанции Южной Америки зафиксировали резкий скачок концентрации угарного газа в воздухе.
Концентрация метана в атмосфере растет еще более быстрыми темпами, чем концентрация углекислого газа, но до недавнего времени причины столь резкого скачка в XXI веке были неочевидными. Выяснилось, главный вклад в это внесло африканское рисоводство: связанные с ним выбросы оказались вдвое больше прогнозируемых и прошлом десятилетии ежегодно росли на 200 тысяч тонн.