В Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векспера и А. М. Балдина с 20 по 23 октября 2025 года в смешанном формате проходит X совещание международной коллаборации SPD (Spin Physics Detector). Мероприятие приурочено к 100-летию концепции спина частицы.
Более 200 ученых и молодых специалистов из разных стран обсуждают прогресс в создании экспериментальной установки, разработке физической программы и IT-инфраструктуры эксперимента, а также обмениваются опытом и идеями по развитию коллаборации.
С приветственным словом к участникам обратился вице-директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Владимир Кекелидзе. Он поздравил коллаборацию с началом юбилейного совещания и пожелал продуктивной работы, отметив важность успешной реализации эксперимента SPD для международного физического сообщества.
Научную программу открыл доклад председателя Совета коллаборации SPD, ведущего научного сотрудника Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (Армения) Армена Тумасяна. В своем выступлении он проинформировал участников о последних изменениях состава Исполнительного совета коллаборации (Executive Board) и новых ответственных координаторах. Так, в 2026 году пост координатора физической программы SPD займет старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Амареш Датта, а его заместителями станут Игорь Денисенко (ЛЯП ОИЯИ) и Евгений Солдатов (НИЯУ МИФИ).
Одним из ключевых показателей роста и динамичного развития коллаборации Армен Тумасян назвал расширение ее международного состава. Недавно к проекту присоединились Шаньдунский университет (SDU) и Китайский университет науки и технологий (USTC) в Хэфэе. В настоящее время коллаборация SPD объединяет почти 40 научных организаций. В заключение председатель Совета коллаборации отметил, что значительную роль в привлечении новых молодых специалистов играют открытые научные гранты и программа постдоков ОИЯИ.
Соруководитель коллаборации SPD Алексей Гуськов начал свой доклад с исторической ретроспективы. Он напомнил о фундаментальном значении спина, впервые предложенного как термин в 1925 году Джорджем Уленбеком и Сэмюэлем Гаудсмитом. «Эта концепция навсегда изменила физику, — подчеркнул руководитель SPD. — Я уверен, что и в следующие сто лет спин продолжит играть ключевую роль в новых научных открытиях».
Алексей Гуськов обозначил ключевые приоритеты коллаборации на 2025 год. Среди них — заключение контракта на изготовление ярма магнита, разработка инфраструктуры для криогенной системы и производство сверхпроводящего кабеля для соленоида. Он также сообщил, что Программно-консультативный комитет по физике частиц на июньском заседании высоко оценил прогресс коллаборации в подготовке начальной фазы эксперимента.
В 2025 году участники коллаборации представили около 40 докладов на 15 международных конференциях. Важным результатом работы с молодыми специалистами стала защита 18 дипломных работ бакалавров и магистров, выполненных по тематике SPD.
Особое внимание в докладе было уделено укреплению международных связей. Одним из значимых событий стало предварительное одобрение совместного с USTC трехлетнего проекта по разработке высокопроизводительной считывающей электроники для времяпролетного детектора (TOF) в рамках программы грантов ОИЯИ–Китай. Также в ближайшее время ожидается подписание Меморандума о взаимопонимании с Институтом физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси.
В завершение Алексей Гуськов сообщил, что следующее, 11-е совещание коллаборации SPD пройдет весной 2026 года в Томске.
На пленарной сессии также выступили ответственные координаторы проекта. О подготовке физической программы исследований доложили начальник сектора ЛЯП ОИЯИ Игорь Денисенко и ведущий научный сотрудник НИЯУ МИФИ Евгений Солдатов. Статус экспериментальной установки и планы по созданию ее ключевых подсистем представил начальник отдела ЛФВЭ ОИЯИ Александр Корзенев. Старший научный сотрудник Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Данила Олейник выступил с сообщением о вычислительной инфраструктуре SPD.
Во второй половине дня доклады о подготовке к запуску коллайдера и развитии инженерной инфраструктуры комплекса NICA представили начальник сектора ЛФВЭ Виктор Смирнов и заместитель главного инженера ЛФВЭ Константин Мухин. О статусе и перспективах научно-технического сотрудничества между ОИЯИ и Китаем рассказал заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Алексей Жемчугов. Закрывали пленарную сессию выступления Федора Ратникова (НИУ ВШЭ), Артема Петросяна (ЛИТ ОИЯИ) и Сергея Виноградова (ФИАН).
В течение недели участники совещания детально обсудят текущее состояние работ по всем подсистемам установки, электронике и программному обеспечению. Отдельное внимание будет уделено физической программе исследований на первом этапе эксперимента. Всего в программу 10-го совещания коллаборации SPD вошло свыше 60 научных докладов.