С 20 по 24 октября 2025 года в Доме международных совещаний ОИЯИ проводится Международная конференция «Актуальные проблемы радиационной биологии. Ускоренные заряженные частицы и нейтроны в радиобиологии». В этом году мероприятие посвящено 20-летию организации Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ и памяти научного руководителя ЛРБ ОИЯИ член-корреспондента РАН Евгения Александровича Красавина. В оргкомитет конференции входят представители Научного совета по радиобиологии при Отделении физиологических наук РАН, Радиобиологического общества РАН и Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ.
В приветственном слове директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников отметил, что конференция по радиобиологии в ОИЯИ имеет давнюю традицию проведения и объединяет около двухсот участников, в том числе более сотни докладчиков из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Кубы, Румынии, Узбекистана и других государств-членов и партнеров Объединенного института, а также из ведущих профильных центров России: институтов РАН, Росатома, научных центров Федерального медико-биологического агентства России, Минздрава РФ и университетов. Григорий Трубников подчеркнул, что конференция дает старт многим совместным проектам и способствует тому, чтобы молодые радиобиологи вовлекались в профессиональное сообщество.
«Мы со стороны дирекции Института, со стороны стран-участниц продолжим энергично поддерживать развитие Лаборатории радиационной биологии. В этом году было принято решение увеличить площади лаборатории. Здание, рассчитанное на несколько десятков рабочих мест, мы передаем ЛРБ с тем, чтобы масштаб инфраструктуры соответствовал планам и перспективам лаборатории», — сообщил Григорий Трубников.
Директор ОИЯИ добавил, что, возможно, несколько секторов ЛРБ смогут переехать в это здание уже в следующем году.
Сопредседатель оргкомитета конференции, президент Радиобиологического общества РАН академик Игорь Ушаков (ФМБЦ имени А. И. Бурназяна) зачитал приветствие академика-секретаря Отделения физиологических наук РАН Всеволода Ткачука. Затем академик Ушаков анонсировал проведение в следующем году российского Съезда по радиационным исследованиям, который состоится также в стенах ОИЯИ.
«Во времена Красавина Дубна стала фактически радиобиологической столицей России», — заявил Игорь Ушаков.
Академик Алексей Розанов (ПИН РАН, ЛРБ) выразил благодарность руководству ОИЯИ и лаборатории за то, что в ЛРБ в свое время был основан сектор астробиологии. Главный редактор журнала «Радиационная биология. Радиоэкология» член-корреспондент РАН Александр Самойлов отметил, что тематики, поднимаемые на конференции, раскрывают потенциал наследия великого ученого и наставника.
«Кафедра биофизики, которую создал Евгений Александрович, – это жемчужина нашего университета, за 20 с лишним лет существования кафедра выпустила множество замечательных специалистов», — признал и. о. ректора Государственного университета «Дубна» Андрей Деникин.
Андрей Штемберг (ИМБП РАН) отметил, что развитие радиационной нейрофизиологии в ИМБП велось в тесном контакте с Дубной и лично Евгением Красавиным. Ирина Замулаева (МРНЦ им. Цыба) рассказала, что осталась глубоко благодарна Евгению Красавину за поддержку совместных исследований на протяжении 10 лет.
Секретарь Научного совета РАН по радиобиологии Валерия Найдич напомнила о том, что Красавин был председателем совета с 2016 года – с этого времени стали традиционными конференции «Актуальные проблемы радиационной биологии». Текущая конференция – уже девятая по счету. Перед Советом по радиобиологии в последние годы Евгений Александрович поднимал вопросы профильного высшего образования. В России мало университетов, которые готовят радиобиологов. Валерия Найдич сообщила, что в обозримом будущем совет проведет совещание на тему стандартизации радиобиологического образования. Под руководством академика Ушакова сейчас издается курс лекций, который члены совета хотели бы взять за основу для соответствующих специальностей в вузах.
Были получены приветствия от коллег из МГУ, Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Северского биофизического научного центра ФМБА и космонавта, радиобиолога, Героя России Сергея Авдеева.
Работа конференции продолжилась мемориальной секцией, посвященной Евгению Красавину. Директор ЛРБ ОИЯИ, сопредседатель конференции Александр Бугай представил доклад «Актуальные проблемы радиобиологии плотноионизирующих излучений», в котором рассказал о развитии радиобиологических исследований и адронной терапии в ОИЯИ. Директор ЛРБ напомнил, что в Институте доступны самые разные виды ионизирующих излучений.
«Евгения Александровича Красавина по праву называют основателем радиобиологической школы в Дубне. Наша основная задача – преумножение его научного наследия», — подчеркнул Александр Бугай.
Игорь Ушаков прочитал доклад о научных работах Евгения Красавина. Среди особенностей профессионального стиля профессора Красавина академик Ушаков выделил преданность выбранной области науки и системное представление о ней и романтизм в решении сложных научных проблем. «Выдающийся радиобиолог Евгений Александрович Красавин успел оставить богатое научное наследие в виде созданной и руководимой им Лаборатории радиационной биологии, а также только что изданного двухтомника своих избранных научных трудов. В книгу вошли основные теоретические и экспериментальные работы по радиационной биологии ускоренных тяжелых ионов. Это, безусловно, прочная основа будущего развития радиобиологии плотноионизирующих излучений на Земле и в космосе», — заключил Игорь Ушаков.
В понедельник в Доме международных совещаний была представлена выставка фотографий, освещающая жизненный путь Евгения Красавина как ученого и организатора науки, состоялась презентация фильма, основанного на автобиографических заметках ученого. Также участникам конференции был показан фильм, посвященный 20-летию Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ.
Каждый из последующих четырех дней конференции посвящен отдельной тематике. Во вторник, 21 октября, участники слушали доклады о молекулярных и цитогенетических эффектах действия заряженных частиц и нейтронов. В этот же день состоялась постерная сессия, кроме того, участники конференции совершили экскурсию на ускорительный комплекс NICA и воочию увидели научную инфраструктуру ARIADNA, предназначенную в том числе и для медико-биологических исследований (станция СИМБО). Также 21 октября в ДМС прошло заседание Научного совета по радиобиологии РАН. В частности, на заседании обсуждался новый состав руководства и членов совета и обозначены острые проблемы радиобиологического образования в России. Была рассмотрена последняя редакция Национального руководства по радиобиологии, которое включает более 1000 страниц текста, 12 глав и порядка 50 авторов. Книга подготовлена под руководством Евгения Красавина и вскоре будет сдана в печать.
В среду, 22 октября, проходит секция «Радиобиологические аспекты лучевой терапии. Радиационная физиология». Стоит отметить, что тема лучевой терапии поднимается на множестве медицинских конференций, но ее теоретические основы, как в данном случае, обсуждаются редко. Четверг, 23 октября, будет посвящен проблемам космической радиобиологии и астробиологии. В пятницу, 24 октября, конференцию завершит секция «Заряженные частицы как инструмент в решении фундаментальных и прикладных проблем радиационной биологии».

