На площадке Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ) на днях состоялась XXI Международная научно-практическая конференция (МНПК) «Безопасность ядерной энергетики», посвящённая 80-летию атомной промышленности.
Целью мероприятия, которое проводится ежегодно и в этом году собрало более 300 участников, стал обмен опытом и обсуждение актуальных научных вопросов, связанных с безопасностью АЭС на всех этапах жизненного цикла, с учётом социальных, экономических и информационных аспектов.
Свои исследования в этой области представили более 120 учёных и специалистов из России, Германии, Египта, Иордании, Казахстана и Беларуси. Общее количество участников составило свыше 300 человек, среди которых представители 17-ти городов Российской Федерации.
На конференции было представлено 89 докладов, которые обсуждались на пяти тематических секциях: «Обеспечение безопасности АЭС на всех этапах жизненного цикла», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений АЭС», «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики и территориях их расположения: социокультурный, экономический и правовой аспекты», «Изготовление и ремонт оборудования АЭС», «Цифровые технологии в атомной энергетике».
Пленарное заседание конференции открыл директор Ростовской АЭС, председатель Учёного совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, кандидат технических наук Андрей Сальников. Он также провёл лекцию для студентов и рассказал им о современных тенденциях развития атомной отрасли.
«Самое важное для развития атомной энергетики - это люди. Без них не будет ни технологий, ни прогресса, ни безопасности. От того, как мы готовим и обучаем персонал, зависит не только эффективность предприятий, но и устойчивость всей отрасли. Ростовская АЭС традиционно поддерживает научные и образовательные инициативы. Мы живём и работаем в одном городе, и нам важно, чтобы студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ чувствовали себя частью этой экосистемы. Качество подготовки, способность быстро адаптироваться на производстве - это тоже вопрос безопасности, только человеческой. И именно она определяет будущее атомной энергетики», - отметил Андрей Сальников.
Руководителями трех секций выступили заместители директора и главного инженера Ростовской АЭС.
Так, доклад заместителя главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Ростовской АЭС Романа Торова был посвящён современным методам диагностики оборудования атомных станций. Эта тема напрямую связана с повышением безопасности - речь идёт о раннем выявлении дефектов, прогнозировании ресурса оборудования и продлении срока его службы. Такой подход отражает эволюционный переход отрасли от планово-предупредительных ремонтов к техническому обслуживанию по фактическому состоянию.
Говоря о значимости конференции, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор социологических наук, профессор Валентина Руденко отметила, что сегодня ключом к обеспечению технологического суверенитета страны, задачу которого поставил Президент РФ, является развитие технологий, а возможность прорыва в будущее как раз дают новые поколения атомщиков, которых готовят, в том числе, в стенах ВИТИ НИЯУ МИФИ.
При этом она подчеркнула, что конференция «Безопасность ядерной энергетики» - это отличная площадка для диалога и обмена опытом между производственниками, учеными, преподавателями и будущими атомщиками.
В ходе пленарного заседания МНПК также состоялось награждение, приуроченное к 80-летию атомной отрасли, а также «Дни карьеры Концерна «Росэнергоатом» 2025».

