31 октября 2025 г. в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ) Петра Великого открылся профориентационный отраслевой фестиваль «АтомФест», в котором также провёл ряд мероприятий Концерн «Росэнергоатом» (управляющая компания Электроэнергетического дивизиона) и его предприятия.
Масштабное событие с участием более 1 000 студентов 1-2-х курсов, которое проводят совместно госкорпорация «Росатом» и Минобразования, приурочено к 80-летию атомной промышленности России. Это прекрасная возможность для нового поколения связать свое будущее с историей успеха отечественных технологий.
В рамках фестиваля в Высшей школе энергетического машиностроения Института энергетики СПбПУ 1 ноября состоялось торжественное открытие обновленной благодаря финансовой помощи «Росэнергоатома» лаборатории гидромашиностроения. В ней собрано уникальное оборудование, работа с которым позволяет готовить высококвалифицированных специалистов для работы на атомных станциях. Ежегодно не менее 100 студентов профильных направлений смогут проходить здесь практические занятия и вживую знакомиться с оборудованием, на котором им предстоит работать.
Также в рамках «Атомфеста» проходит Ярмарка вакансий, где студенты могут из первых уст узнать о профессиональных возможностях. В ней одновременно принимают участие более 20-ти компаний из 6-ти дивизионов «Росатома», включая Электроэнергетический. Его представляют восемь предприятий: Ленинградская, Кольская, Калининская и Курская АЭС, а также АО «ВНИИАЭС», АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», АО «Атомтехэнерго» и АО «КОНСИСТ-ОС».
Специалисты Ленинградской атомной станции рассказали ребятам о задачах атомной энергетики страны в целом, а также о карьерных возможностях, зарплате, жилищных условиях, соцпрограммах и провели лекцию «ЛАЭС про АЭС». Студенты не только узнали о значимой роли предприятия для Северо-Западного региона, но и смогли благодаря виртуальной экскурсии по энергоблоку ВВЭР-1200 побывать в реакторном помещении и оценить масштабы производства.
«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого является одним из главных опорных вузов «Росатома» и альма-матер для многих сотрудников Ленинградской АЭС. Мы ведём планомерную работу и с другими техническими вузами. Ежегодно на Ленинградской атомной станции проходят практику почти 200 студентов, а её молодыми сотрудниками становятся порядка 80 выпускников. Работа на атомной станции настолько многогранна, что для успеха общего дела нам нужны специалисты самых разных областей», – отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
Программа «АтомФеста» рассчитана на два дня, она включает: лекции от руководителей и ведущих экспертов отрасли, экскурсии на передовые предприятия и в научные центры Росатома, неформальные встречи с молодыми сотрудниками, которые расскажут о своем карьерном пути, а также интеллектуальные игры и культурные события.
Напомним, что в октябре-декабре 2025 года эксперты Концерна «Росэнергоатом» участвуют в целой серии карьерных мероприятий, которые продлятся до конца текущего года и запомнятся беспрецедентным количеством масштабных событий. Суммарно «Росэнергоатом» примет участие в 16-ти мероприятиях, 4 из них Электроэнергетический дивизион «Росатома» организует сам, а ещё к 10 отраслевым и 5 вузовским присоединится в качестве участника.

