В опорных вузах «Росатома» продолжается марафон карьерных фестивалей «Атомфест», направленный на знакомство студентов начальных курсов с отраслью, возможностями построения карьеры, прохождения практик и стажировок. Мероприятия уже прошли в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» и Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана (МГТУ им. Баумана).
14 ноября масштабный фестиваль состоялся в Уральском федеральном университете (УрФУ) в Екатеринбурге. Далее эстафету примут: 25 ноября - Российский технологический университет МИРЭА (РТУ МИРЭА, Москва), 28 ноября - Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева (НГТУ, Нижний Новгород), 5 декабря - Томский политехнический университет (ТПУ, Томск), 16 декабря - Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (ННГУ им. Лобачевского, Нижний Новгород), 18 декабря - Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, Москва).
«АтомФест» в УрФУ открыли исполняющий обязанности ректора Илья Обабков и заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, которая отметила: «Уральский федеральный университет на протяжении десятилетий является надежным партнером и кузницей кадров для атомной отрасли. Наша общая задача — как можно раньше познакомить талантливых студентов с масштабными задачами и уникальными возможностями, которые предлагает “Росатом”. “Атомфест” — это отличный старт для знакомства с деятельностью и карьерным возможностями одной из самых технологичных отраслей страны».
На фестивале состоялось награждение преподавателей УрФУ за вклад в подготовку кадров для атомной отрасли, ярмарка вакансий с участием 28 предприятий госкорпорации из семи дивизионов, включая электроэнергетический, топливный, машиностроительный, научный, горнорудный дивизионы, а также отраслевого ИТ-интегратора — АО «Гринатом».
На площадке мероприятия была организована насыщенная деловая программа: встречи с генеральными директорами, профильными экспертами и лидерами молодежных советов предприятий атомной отрасли. Кроме того, участники Сообщества студентов «Росатома» провели квиз по истории атомной промышленности, а эксперты Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) провели интеллектуальное состязание «Адреналин», посвященное 80-летию атомной отрасли. Самые активные студенты, выполняя задания и регистрируясь на карьерном портале «Росатома» (https://rosatom-career.ru), получали баллы, которые могли обменять на сувениры или выиграть путевку на образовательный форум «АтомПрофи-2025» (крупнейшее молодежное мероприятие атомной отрасли, пройдет с 26 по 28 ноября в Сочи).
Свою программу для студентов в рамках фестиваля представил Электроэнергетический дивизион «Росатома». С докладом о перспективах атомной энергетики выступил главный инженер Белоярской АЭС Илья Филин, также прошли встречи-диалоги и кинопоказы с участием отраслевых экспертов. Большой интерес вызвала масштабная стендовая сессия с участием 13 предприятий дивизиона. Студенты получили уникальную возможность лично пообщаться с представителями атомных станций и профильных компаний, а также заключить целевые договоры и договоры на практику.
«Атомфест» — студенческий фестиваль, направленный на знакомство нового поколения ученых и инженеров с возможностями отечественной атомной отрасли.
Фестиваль молодых профессионалов «Атомпрофи» — это молодежное событие атомной отрасли, направленное на формирование единого сообщества молодых профессионалов, включающего школьников, студентов и сотрудников госкорпорации. Организатором фестиваля выступает АНО «Корпоративная академия Росатома».
