Госкорпорация «Росатома» представила цифровую экосистему на доверенных программных и аппаратных решениях на форуме «Цифровые решения», который прошел с 12 по 15 ноября в Москве. Мероприятие было организовано при поддержке министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры РФ).
Презентацию для них провел директор по информационным и цифровым технологиям «Росатома» Евгений Абакумов и представители технологических партнеров атомной отрасли.
Также представители «Росатома» выступили на ключевых сессиях в рамках насыщенной деловой программы мероприятия. В частности, Евгений Абакумов выступил спикером на трех сессиях. Он обозначил стратегические приоритеты цифровой трансформации госкорпорации и отметил важную роль развития нормативной базы в контексте развития искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, он акцентировал внимание на необходимости синхронизации телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры и создания региональных вычислительных кластеров, интегрированных с объектами атомной энергетики.
«За последние годы российские ИТ‑решения заметно продвинулись вперед. Мы активно ищем оптимальные подходы — в частности, пробуем переносить часть вычислений, которые традиционно выполняются на программном уровне, на аппаратные средства. Это позволяет повысить общую производительность и энергоэффективность систем. Вместе с тем, искусственный интеллект все теснее интегрируется с аппаратной базой. Чтобы строить масштабные высокопроизводительные системы на российских решениях, нужна глубокая оптимизация вычислительной инфраструктуры. Это невозможно без схемотехнических и вычислительных решений. Откладывать технологическую независимость нельзя — нужно вкладываться в эту сферу прямо сейчас», — отметил Евгений Абакумов.
Модератором сессии «Цифровые платформы для промышленности: курс на технологический суверенитет» выступила председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования Рената Абдулина. В ходе дискуссии заместитель директора по информационным и цифровым технологиям «Росатома» Андрей Королев сообщил о реализации корпоративной цифровой платформы на партнерской модели с объединением компетенций ИТ-разработчиков, промышленных предприятий и профильных институтов. Участники сессии также обсудили меры государственной поддержки цифровых платформ и роль технологических партнерств в построении платформенной экономики.
На сессии «Безопасный переход: успехи в создании и внедрении российских доверенных программно-аппаратных комплексов (ДПАК)» руководитель научно-производственного объединения «Росатома» Виталий Мисурагин отметил формирование единых подходов к ДПАК через стандартизацию и систему сертификации «КИИ-Серт», а также важность сети лабораторий со взаимным признанием результатов. По его словам, «КИИ‑Серт» может стать обязательной системой уже в 2026-2027 годах.
Директор по информационным технологиям - директор департамента информационных технологий госкорпорации «Росатом» Михаил Лысачев стал спикером в сессии
«Драйверы развития российской радиоэлектронной промышленности». Он рассказал о практических механизмах достижения технологической независимости. Ключевые элементы подхода: активное использование реестров Минцифры и Минпромторга по отечественному ПО и продукции, развитие собственного приборостроения для атомной отрасли, а также система добровольной сертификации «КИИ‑Серт».
Генеральный директор частного учреждения «Цифрум (предприятие «Росатома») Игорь Скобелев принял участие в сессии «Технологии будущего и настоящего: от экспериментов к масштабированию». Он отметил, что «Росатом» совместно с МАГАТЭ и мировым атомным сообществом разрабатывает стандарты безопасного применения искусственного интеллекта в атомной энергетике. Также он рассказал о перспективах строительства центров обработки данных (ЦОДов) при АЭС.
Блок информационных и цифровых технологий госкорпорации «Росатом» в рамках реализации Единой цифровой стратегии (была утверждена в 2018 году) активно развивает разработку программного обеспечения (ПО). Залогом успешной цифровой экспансии является научно-технический потенциал, накопленный атомной отраслью за 80 лет развития. «Росатом» ставит перед собой амбициозную задачу – достижение к 2030 году глобального лидерства по ряду технологий на мировом рынке цифровых решений.
