В рамках деловой программы слёта, который прошел в Красноярске, эксперты госкорпорации «Росатом» провели встречи с представителями принимающих организаций и обсудили планы по привлечению студентов к участию в строительных проектах госкорпорации в 2026 году.
На круглом столе были определены ключевые площадки и регионы, где могут быть развернуты студенческие стройки. Уже сейчас рассматривается возможность задействовать свыше 2300 студентов на 11 объектах капитального строительства «Росатома» – как в России, так и за её пределами.
В рамках слета состоялось объявление победителей Национальной премии в области создания условий и поддержки трудоустройства молодёжи «Труд крут». На участие в ней поступило более 100 заявок от крупнейших работодателей России, органов власти и некоммерческих организаций (НКО). В рамках премии были определены победители по 11 номинациям, в одной из них - «Лучший работодатель по организации безопасных условий труда для молодежи» – победу одержала компания атомной отрасли – холдинг «Титан-2» (Москва).
«Росатом» выступил соорганизатором всероссийского конкурса профессионального мастерства среди студенческих строительных отрядов (ССО) «Труд крут», в котором приняли участие более 50 бойцов.
Участник конкурса «Труд крут» Андрей Ремянников, занявший первое место в индивидуальной номинации «Мастер общестроительных работ» и первое общекомандное (в номинации «Лучшая строительная площадка»), отметил: «Я участвую в конкурсе уже в четвёртый раз. Такие соревнования – это возможность не просто проверить свои навыки, но и учиться у настоящих профессионалов, находить нестандартные решения и строить карьеру».
«Профессионализм – одна из ключевых ценностей Российских студенческих отрядов, поэтому конкурсы профессионального мастерства среди участников проводятся на системной основе по всем основным видам деятельности. Это важный этап развития будущих молодых специалистов. Конкурсы стимулируют профессиональный рост, учат работать в команде, решать реальные задачи и готовят молодых к будущему трудоустройству. Кроме того, такие мероприятия способствуют повышению привлекательности рабочих профессий для молодежи и общества в целом», – отметил первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Михаил Киселев.
Российские студенческие отряды – крупнейшее трудовое молодежное движение в стране. С 1959 года школу ССО прошли более 20 млн человек.
Всероссийские слет – это ежегодное мероприятие студенческих отрядов, в ходе которого подводятся итоги трудового сезона. В 2025 году поддержку проведения слета оказали Министерство образования и науки РФ, правительство Красноярского края, Сибирский федеральный университет и другие организации.
Движение студенческих строительных отрядов атомной отрасли зародилось в 2008 году. За 17 лет в проекте привлечено более 20 000 студентов на 32 строительных площадках: 24 площадки в России и 8 площадок за рубежом (Турция, Беларусь, Китай, Индия, Египет и другие страны). Более 400 студентов трудоустроено в отрасль.
Крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.
