Президент Владимир Путин 17 ноября встретился в Кремле с председателем ФНПР Сергеем Черногаевым. Речь шла о важности наставничества, регулировании платформенной занятости, создании цифровой платформы профсоюзов, ученическом договоре.
Глава государства высоко оценил работу профсоюзов.
– ФНПР ...выполняет важнейшую государственную функцию, просто важнейшую – по защите прав, интересов работников. И многое делает по контролю за охраной труда, что тоже немаловажно.…ФНПР осуществляет свои функции и, как партнёр в трёхсторонней комиссии, работает с работодателями и с Правительством. Часто, очень часто выступает не как партнёр, а как оппонент, выполняя свою функцию по защите прав работающих. Работы действительно много, – отметил Владимир Путин.
Сергей Черногаев начал доклад с благодарности за то, что 4 ноября президент подписал закон, позволяющий гражданам получить бесплатную юридическую помощь, если нарушены их трудовые права. Затем рассказал о деятельности ФНПР.
– У нас 19 миллионов членов профсоюза. Мы представлены в 86 территориальных объединениях. Заключено одно генеральное соглашение, 84 региональных соглашения, шесть тысяч отраслевых соглашений на федеральном, территориальном и региональном уровне и практически 110 тысяч коллективных договоров…Членов профсоюза, на которых распространяются эти коллективные договоры, практически десять миллионов, а всего работников, на которых распространяются эти 110 тысяч коллективных договоров, в полтора раза больше – 15 миллионов работников… Профсоюзы готовят коллективные договоры, подписывают их. Но коллективный договор распространяется не только на членов профсоюза, но и на работников предприятия в целом, – сказал Сергей Черногаев.
Далее глава ФНПР доложил о результатах работы в рамках РТК и социальных достижениях 2025 года. Среди них: индексация пенсий работающим пенсионерам; норма о росте МРОТ, опережающем прожиточный минимум и индекс потребительских цен; изменения в ТК РФ в части установления дополнительных выплат работникам, выполняющим функции наставников. Владимир Путин подчеркнул важность наставничества.
Сергей Черногаев сообщил, что профсоюзы подготовили поправки в Трудовой кодекс РФ по регулированию платформенной занятости. Если они будут приняты, то это затронет порядка 9,5 миллиона работников.
На встрече также шла речь о поддержке участников СВО и их семей. ФНПР объявила Год трудовой доблести «Всё для Победы!». Для поддержки военных и жителей новых территорий было собрано более четырёх миллиардов рублей, отправлено свыше 38 тысяч тонн гуманитарных грузов и продовольственных наборов. Профсоюзы заключили соглашение о взаимодействии с комитетами семей воинов Отечества, ассоциаций ветеранов специальной военной операции. Развивалось донорское движение, 42 тысячи членов профсоюзов стали постоянными донорами. Участникам СВО и членам их семей предоставлялись путевки в здравницы.
Также глава ФНПР проинформировал президента о притоке молодежи в профсоюзы.
– Федерация независимых профсоюзов на 33 процента состоит из молодёжи, это очень радует: 6,3 миллиона молодёжи в составе профсоюзов. Практически три миллиона участников ежегодно принимают участие в наших молодёжных программах, что тоже очень важно. Основная работа среди молодёжи направлена на решение демографических проблем – создание семей, рождение детей. Коллективный договор, конечно же, в большой доле содержит льготы, гарантии и компенсации именно для этой категории работников. Что интересно, 19 процентов первичных профсоюзных организаций возглавляет молодёжь в возрасте до 35 лет, – сообщил Сергей Черногаев.





