Среди руководителей атомного проекта СССР особое место занимает Михаил Георгиевич Первухин.
Михаил Георгиевич родился в Юрюзанском заводе Уфимской губернии в 1904 году. В 1919 году вступил в Комсомол, позже - и в РКП(б). Производственно-партийная карьера у талантливой и добросовестной молодёжи в то время продвигалась быстро. После окончания Московского экономического института Первухин работал на разных предприятиях энергетики. В 1939 году в возрасте 35 лет он был уже Народным комиссаром электростанций и электропромышленности. Тогда же на XVIII съезде ВКП(б) был избран членом ЦК ВКП(б).
В 1942 году новое назначение – его назначают наркомом химической промышленности. Именно с этого времени он стал курировать работы по использованию атомной энергии в мирных и военных целях. По сути, Первухин был первым хозяйственным руководителем Атомного проекта.
После создания Спецкомитета в августе 1945 года Михаил Георгиевич вошёл в его состав в качестве заместителя председателя. То есть, он наравне с Л.Б. Ванниковым курировал выполнение намеченных планов.
Ему же было поручено возглавить Государственную комиссию по испытанию первой атомной бомбы в августе 1949. Он находился в бункере вместе с Л.П.Берия, И.В.Курчатовым, А.П. Завенягиным, К.И. Щёлкиным. Через месяц вместе с другими создателями атомной бомбы Первухину было присвоено звание «Герой Социалистического труда».
После смерти Сталина и ареста Берия Первухин работал на разных руководящих должностях, а в апреле 1957, после смерти А.П. Завенягина был назначен министром среднего машиностроения. Не полных три месяца руководил Михаил Георгиевич нашей отраслью. 18 июня 1957 года он, как член Президиума ЦК КПСС присутствовал на заседании и поддержал выступления Молотова, Маленкова и Кагановича, направленные против авторитарного руководства Н.С. Хрущёва. Никита Сергеевич перехитрил своих оппонентов. Он потребовал созыва Пленума ЦК КПСС, где его поддержали Жуков и другие руководители партии. На пленуме Первухин повинился в своих "ошибках", и ещё больше 20 лет оставался в правительстве на разных ответственных должностях. Но, с должности министра Минсредмаша был снят.
15-16 июня 1957 года, ещё в ранге министра, Михаил Георгиевич посетил Челябинск-40 с рабочим визитом. Помимо официальных встреч и совещаний он присутствовал на спортивном празднике, на стадионе «Химик» (ныне «Труд) в городском парке. Именно там была сделана фотография временной трибуны на парадной лестнице стадиона. Вот так выглядела эта лестница в то время.
В центре, в светлом плаще, в «наполеоновской» позе сам Михаил Георгиевич.
Ветераны города узнали на фото: Директора ГХЗ им Менделеева» М.А. Демьяновича - стоит на фоне портрета Ленина (левый угол), 1-го секретаря ГК ВЛКСМ М.К. Бухтоярова на фоне крыльца, 2-секретаря ГК КПСС В.Я. Мягкова (справа от Первухина, ниже его на голову), Секретаря ГК КПСС В.И. Подольского (между микрофонами), директора ДОКа В.Д. Абрамова (на фоне тумбы с вазоном).
К сожалению, оригинал фотографии не найден. Есть только электронная копия. Это, пожалуй, единственная фотография члена Спецкомитета в городе.
