В Димитровграде прошло заседание научно-технического совета АО «Росатом Наука» (управляющей компании Научного дивизиона госкорпорации «Росатом») по направлению «Высокотехнологичная медицина». Отраслевые ученые и технические специалисты обсудили текущие программы и планы производства радиоактивных источников и препаратов медицинского назначения, перспективы их расширения.
«Росатом» сегодня – флагман развития ядерной медицины в нашей стране. Мы имеем собственную современную научную и технологическую базу для выпуска востребованной на российском и зарубежном рынках изотопной продукции, наращиваем компетенции в области производства готовых радиофармацевтических препаратов и медицинских изделий для борьбы с тяжелыми болезнями, в том числе онкологическими. Сегодня компетенции по данным направлениям объединены в одной вертикали управления. В Научном дивизионе «Росатома» находятся отраслевой интегратор в области оборота и продвижения изотопной продукции предприятий госкорпорации АО «В/О «Изотоп», научные институты, которые выпускают изотопную продукцию», — подчеркнул, открывая заседание, генеральный директор АО «Росатом Наука» Павел Зайцев.
В ходе совещания об опыте использования радиофармацевтических препаратов в клинической практике Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) ФМБА России рассказал его сотрудник, начальник центра ядерной медицины, врач-радиолог Петр Сычев. Он подчеркнул, что лечение в учреждении проходят жители 80 российских регионов и географию пациентов планируют расширять. Также специалист представил данные по оценке результатов лечения новыми отечественными препаратами, которые были созданы при активном участии специалистов научного института «Росатома» в Димитровграде.
С обзором мировых трендов развития радиофармацевтической отрасли выступила советник генерального директора АО «Росатом Наука» Ирина Свято. Она отметила, что драйвером рынка сегодня является растущий спрос на таргетные терапевтические радиофармпрепараты на основе альфа- и бета-эмиттеров. В частности, «будущим лечения рака» называют лекарственные средства на основе актиния-225. Работы в этой области активно ведутся на предприятиях «Росатома» и в учреждениях здравоохранения.
По итогам заседания участники также анонсировали IV Конгресс с международным участием «Ядерная медицина-2025», посвященный 80-летию атомной промышленности. Он пройдет 11-13 декабря в Санкт-Петербурге. В программу мероприятия включены лекции ведущих экспертов из России, Германии, США, ЮАР по перспективам развития радионуклидной диагностики и терапии в мире. В ходе конгресса состоится заседание Совета при Президиуме Российской академии наук по эволюционной медицине и медицинскому наследию.
Завершилось мероприятие техническими турами на производственные площадки научного института «Росатома» в Димитровграде и ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России.
