На прошедшей неделе состоялось заседание Совета по поддержке программ развития университетов — участников программы «Приоритет-2030». По итогам заседания НИЯУ МИФИ вошел в первую группу основного трека программы.
Комментируя итоги защиты ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко сказал:
«Прежде всего, я хочу поздравить весь коллектив университета с таким приятным «подарком», который символично пришёлся на 83-й день рождения МИФИ. Мы не просто вернулись в первую группу, а сделали это по-мифистски убедительно, заняв итоговое второе место среди всех участников по итогам голосования Совета программы и учёта показателей. Особые слова признательности коллегам нашей команды развития, которые все эти месяцы интенсивно работали над тем, чтобы этот результат состоялся. И, конечно, я благодарю Совет программы Приоритет-2030 и лично его председателя Валерия Николаевича Фалькова за поддержку и высокую оценку. Рассматриваем это, прежде всего, как ответственность, и почивать на лаврах не будем.
Хотелось бы, воспользовавшись поводом, сказать и о другом. Когда в феврале 2025 года в программе Приоритет-2030 были введены новые критерии оценки, некоторые из них для нашего университета оказались «проблемными». Прежде всего, это касается двух показателей, оценивающих количество профессорско-преподавательского состава (ППС) и долю соответствующего фонда оплаты труда в общем штате и общем бюджете университета. Разумная идея поставить под контроль рост административно-управленческого аппарата и вспомогательного персонала университетов обернулась в нашем случае «наказанием невиновных» – вузы с серьёзной собственной исследовательской инфраструктурой, как это имеет место в МИФИ, располагают большим штатом инженеров, специалистов и техников, которые её обслуживают и не относятся к ППС. Это же касается педагогов нашего Предуниверситария, которые также формально не входят в число ППС и ряда других подразделений, важных для жизнедеятельности вуза. В результате по этим показателям наш университет оказался в девятом десятке и, несмотря на высокую оценку Совета программы на заседании в марте 2025 года, в итоге занял 15-е место и попал во вторую группу.
Этот результат вызвал непонимание и разочарование у многих людей – как внутри МИФИ, так и у партнёров, друзей и выпускников университета. Природа этих чувств по-человечески понятна. Впрочем, были и те, кто правильно понимал причины произошедшего, высказывал свою поддержку и уверенность в возвращении МИФИ в первую группу лидеров в «следующем тайме». Перед нами стояла задача избежать двух равно негодных крайностей – встать в позицию обиженных, винящих в своей неудаче исключительно неблагоприятные внешние обстоятельства, либо же в позицию виноватых, посыпающих голову пеплом и начинающих суетливо перекраивать свою сущность и деятельность под новые внешние рамки. Считаю, что нам удалось найти верный путь между этими экстремумами, прежде всего, напомнив самим себе, что хотя любая внешняя оценка – в частности, тот или иной рейтинг – служит источником обратной связи, никогда не нужно забывать, что формальная метрика – не зеркало (а даже если и зеркало, то всегда кривое :) ). Важна не оценка, а наша реакция на неё. В знаменитом стихотворении Киплинга «IF» отец обращается к сыну с мудрым призывом «…meet with Triumph and Disaster аnd treat those two impostors just the same».
Убеждён, что для любой организации, как и для любого человека, именно её внутреннее состояние, её кодекс чести, уверенность в правоте своего дела, которые подчас очень трудно оценить теми или иными параметрами, важнее любых внешних оценок. Но в то же время каждое дело, вспоминая уже пушкинского «Бориса Годунова», сильно, прежде всего, «мнением народным». В случае университета это выражается в трёх основных категориях доверия – доверие абитуриентов, которые приходят к нам учиться (другими словами, качество набора, в значительной степени предопределяющее уровень выпуска), доверие к выпускникам, выражающееся в их репутации (и не только профессиональной, но и человеческой), и, последнее по порядку, но не по важности, доверие партнёров и ценность для них. При этом первый фактор не надо измерять только средним баллом ЕГЭ, второй – зарплатой выпускников, а третий – объёмом НИОКР или процентами трудоустройства, хотя по всем этим показателям МИФИ уверенно входит в группу вузов-лидеров нашей страны.
Но у всего этого есть самая главная основа, что лежит в сердцевине любого настоящего университета – акт встречи учителя и ученика, профессора и студента, человека, имеющего что сказать, и человека, способного это услышать. Уверен, что одним из основных эффектов бурного развития систем искусственного интеллекта в элитном высшем образовании станет рост спроса на личную коммуникацию студент-профессор и повышение требований к качеству этой коммуникации. Именно этот акт делает университет, прежде всего пространством формирования мышления и воспроизводства культуры, а уже затем всем остальным.
Да, университеты – важные национальные экономические и социальные агенты, которые призваны отвечать на те вызовы, которыми живёт общество и государство в данный момент. Так, основным акцентом программы Приоритет-2030 закономерно являются проекты технологического лидерства. Важнейшим приоритетом нашего взаимодействия с ключевым партнёром – госкорпорацией Росатом – является подготовка высококвалифицированных кадров для атомной отрасли, в том числе, для ядерно-оружейного комплекса. Мы подходим к решению этих задач с максимальной мерой ответственности. Но мы также понимаем, что, если логика решения тактических задач, при всей их важности, вытеснит из стен университета вневременной дух интеллектуальной культуры поиска истины, университет обречён быть кем угодно – профессионально-техническим училищем, инжиниринговой компанией, рекрутинговым агентством, венчурным фондом, но не университетом в том высоком смысле, в котором мы употребляем это слово последние пятьсот лет. Что, на следующем шаге, не позволит решить на должном уровне и тактические задачи.
Серьёзные фирмы и стратегические инвесторы не переживают по поводу краткосрочных колебаний цен своих акций. МИФИ – серьёзная фирма, всё время с 1942 года. Именно поэтому мы восприняли попадание во вторую группу Приоритета, прежде всего, как повод для раздумчивого разговора с самими собой. Всё ли в порядке в нашем хозяйстве на самом деле? Например, в новом наборе показателей появилась доля молодых ППС со степенью. В МИФИ этот показатель был менее 5%, в то время как в некоторых ведущих технических вузах, с которыми мы конкурируем за место в первой группе – более 15%. Считаем ли мы этот показатель важным? Безусловно. Были ли в нашей политике системные действия, направленные на поддержку молодых остепенённых преподавателей? Были, но категорически недостаточные. Справедливо сказать, что в этом месте мы были «наказаны» нашим невысоким значением этого показателя по делу. Такой же анализ был проведён и по другим показателям и направлениям и по каждому был сделан вывод – считаем ли мы данный показатель важным для нас по сути и работаем над соответствующим блоком нашей деятельности или же, в отношении каких-то других показателей, сознательно не ставим себе задачу борьбы за их повышение, поскольку это противоречило бы верхнеуровневому целеполаганию, стратегии, духу и миссии нашего университета.
Промежуточный результат этой работы налицо, мы вновь уверенно занимаем место в первой группе. И снова перед нами стоит та же дилемма - значит, у нас всё хорошо? И мы уверенно отвечаем сами себе - хорошо, но далеко не всё, нам предстоит ещё очень многое сделать. Оглядываясь назад, можно сказать, что сам факт введения нового набора показателей в «Приоритете-2030» оказался для нас полезен, при том, что некоторые из них конкретно для МИФИ невыигрышны. Полагаю, это верно для всех сильных вузов-участников, так как позволяет университету выйти из зоны комфорта: проверить свой «мышечный тонус», задействовать неиспользовавшиеся до этого степени управленческой свободы, и продемонстрировать себе и окружающим, «есть ли ещё порох в пороховницах». Рады сообщить, что у Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, преемника Московского механического института боеприпасов, на 84-м году жизни с «порохом» всё в порядке».
Всего поддержку в рамках программы в этом году получат 106 университетов. Общий объем средств, который будет распределен между вузами, составит 26,8 млрд рублей. Важно отметить, что получатели субсидий - преимущественно региональные университеты. В основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны.
Университеты основного трека разделены на три группы.
- Первая группа включила 13 вузов, каждый из них получит порядка 830 млн рублей.
- Во второй группе 22 университета, каждому доведут около 400 млн рублей.
- В третью группу вошли 52 университета — каждый из них получит до 100 млн рублей.
Средства могут быть направлены на стимулирующие выплаты для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в вузы исследователей мирового уровня, а также на организацию научных мероприятий.
В каждой из трех групп произошла ротация участников.
- в первую группу попали 5 вузов из второй;
- во вторую — 6 из третьей;
- в третью попал один вуз — кандидат на участие в программе — Ярославский государственный технический университет.
Нововведение 2025 года — ориентация программы на достижение технологического лидерства нашей страной. Для этого университетам «Приоритета» потребовалось полностью пересобрать свои программы развития и переориентировать свои исследовательские проекты на получение конкретных продуктов и технологий, востребованных в нашей стране. Помог в этой работе стратегический партнер программы — акционерное общество «Газпромбанк». Им был создан Центр технологического лидерства, который стал точкой сборки стратегических технологических проектов вузов. Стратегический партнер усилил программу и позволил привлечь инвестиции в университетские проекты.
В итоге в 2025 году университеты — участники «Приоритета-2030» запланировали реализацию проектов по девяти направлениям национальных проектов технологического лидерства. Среди основных тематик проектов — биомедицинские технологии, микроэлектроника и фотоника, новые материалы с заданными свойствами, транспорт для различных сфер применения, новая и традиционная энергетика.
Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Сегодня она является самой масштабной в истории страны программой поддержки университетов.
