В Екатеринбурге прошел Общероссийский форум «Города России 2030: технологии лидерства» — ключевая площадка для дискуссий о развитии городской среды. Управляющая компания «Атом-ТОР» приняла активное участие в его деловой программе.
Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин выступил на панельной дискуссии «Возможности развития малых городов». Он рассказал о роли преференциального режима ТОР в диверсификации экономики «атомных» ЗАТО.
«Изначально ТОР создавались для решения ключевых задач закрытых городов: сохранения их кадрового и научного потенциала, привлечения инвесторов и модернизации инфраструктуры. Преференциальный режим ТОР полностью оправдал себя, не только помогая диверсифицировать экономику, но и открывая для бизнеса новые возможности. Наши резиденты активно развиваются: наращивают мощности и масштабируют проекты. Например, их продукция поставляется предприятиям «Росатома» — общий объем закупок превысил 28 млрд рублей. Это дает ощутимый эффект: создаются рабочие места, а налоговые отчисления в местные бюджеты составили около 1,7 млрд рублей. В конечном счете, такая работа ведет к повышению качества жизни для всех жителей», - отметил Николай Пегин.
Также в рамках форсайт-сессии, посвященной Муниципальному инвестиционному стандарту (МИС), Николай Пегин подчеркнул практическую ценность этого документа:
«МИС систематизирует работу с инвесторами, создавая предсказуемые условия для реализации сложных проектов. Это каркас, на который муниципалитет может “нарастить” компетенции и инфраструктуру. Необходимо продолжать развивать этот стандарт на федеральном уровне».
Кроме того, в ходе форума генеральный директор «Атом-ТОР» провел ряд рабочих встреч с руководителями компаний-резидентов ТОР, где обсудил перспективы развития предприятий и конкретные шаги для успешной реализации их проектов.







