ФГНУ «Всероссийский научно исследовательский ветеринарный институт» (ВНИВИ) – с декабря 2004 года ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» – является ведущим учреждением Управления ветеринарии Минсельхоза России по ветеринарной токсикологии, радиобиологии и отдельным направлениям инфекционной патологии.

Одним из крупных подразделений Центра является отдел токсикологии, где проводятся широкомасштабные теоретические, экспериментальные и полигонные исследования по изучению механизма действия токсических веществ на организменном, органном, клеточном и молекулярном уровнях и изысканию средств и методов диагностики, лечения и профилактики отравлений животных. Разработаны принципиально новые лечебно-профилактические антидоты пролонгированного действия, обеспечивающие защиту животных от отравления токсическими веществами, и высокочувствительные экспресс-методы их индикации в объектах ветеринарного надзора и окружающей среды.

В научной деятельности отдела значительное место занимают исследования по мониторингу токсических веществ техногенного и природного происхождения во всех звеньях трофической цепи.
В Центре создан и функционирует уникальный радиобиологический комплекс, где проводятся сложные фундаментальные и прикладные исследования по обеспечению защиты, профилактики и лечению сельскохозяйственных животных от радиационных поражений с применением современной облучательной техники («Пума», «Панорама» и «Исследователь»). Наиболее значимыми аспектами научного поиска являются разработка биопротектора пролонгированного действия (типа радиовакцины) на основе цитоплазменного антигена из органов облученных животных и микроорганизмов и не имеющий аналогов оригинальный способ диагностики лучевой болезни путем индикации радиоиндуцированных антигенов в периферической крови облученных животных с использованием современных молекулярно-биологических и иммунохимических тест-систем.

В отделе особо опасных инфекций животных проводятся фундаментальные и прикладные исследования по разработке средств и методов диагностики и специфической профилактики бруцеллеза, сибирской язвы, листериоза, сапа, хламидиозов сельскохозяйственных животных, классической чумы свиней, болезни Ауески, бешенства, лихорадки Ку и др. В результате фундаментальных исследований получены штаммы, на основе которых созданы и внедрены в ветеринарную практику высокоэффективные вакцины против бруцеллеза, хламидиозов, некробактериоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота; хламидиозов свиней; инфекционных желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельхозживотных. В последние годы в Центре развернуты значительные исследования и сконструированы инактивированные вакцины путем облучения ?-лучами вирулентных и вакцинных штаммов возбудителей классической чумы свиней и болезни Ауески, сибирской язвы, бруцеллеза, сапа.

Лабораторные и производственные испытания показали высокую иммунологическую эффективность полученных вакцин. В результате целенаправленного синтеза и поиска дезинфицирующих препаратов изучены и внедрены в ветеринарную практику новые дезинфектанты: технический раствор фенолятов натрия (ТРФН), феносмолин, гипохлорит натрия технический, сульфатно-формиатный раствор, йодохлорин, Глуфар и др.

В Центре разработано и внедрено в ветеринарную практику 350 ветеринарных препаратов и научно-технических документов. Получено более 500 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Центр располагает необходимой материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами, в числе которых 25 докторов и 56 кандидатов наук, 1 академик АН РТ, 2 Лауреата премии Совета Министров СССР, 9 Лауреатов государственных премии РТ в области науки и техники, 12 Заслуженных деятелей науки РФ и РТ и 3 Заслуженных ветеринарных врача РФ и РТ. Накоплен большой опыт по подготовке и аттестации научных кадров высшей квалификации, созданы свои научные школы, функционируют 2 диссертационных совета по присуждению ученых степеней доктора и кандидата ветеринарных и биологических наук. Только за последние 10 лет сотрудниками Центра защищены 22 докторские и 62 кандидатские диссертации, в настоящее время в аспирантуре обучается 52 человека.

От работы института во многом зависит эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие, токсикологическая и радиационная безопасность страны.

Развернуть Свернуть
Полное название: ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных»
Адрес: 420075, Россия, г. Казань, Научный городок-2
Телефон: +7 (843) 239-53-20
Факс: +7 (843) 239-71-33
E-mail: vnivi@mail.ru
Веб-сайт: http://fguvnivi.narod.ru/
Последнее обновление: 13 апр 2023