Институт ядерных исследований НАН Украины (7) | Организации

Адрес: 

проспект Науки, 47, Киев, 03680

Телефон: 
(044) 525 2349
Факс: 
(044) 525 4463
E-mail: 
interdep@kinr.kiev.ua

Институт ядерных исследований АН УССР создан в 1970 г. (постановление Президиума Академии наук Украинской ССР от 26 марта 1970г. № 105).

Основные научные направления

1. Ядерная физика (фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной науки и техники).

Полный материал...

2. Атомная энергетика (физика ядерных реакторов, ядерная и радиационная безопасность атомных станций).

3. Физика твердого тела (радиационная физика твердого тела и радиационное материаловедение).

4. Физика плазмы (фундаментальные и прикладные исследования в области физики и химии плазмы).

5. Радиобиология и радиоэкология (радиационный мониторинг в зонах влияния АЭС, исследования биологического действия ионизирующего излучения).

Основные достижения и разработки

Открыто существование двугорбого барьера деления тяжелых ядер (зарегистрировано как открытие: Струтинский В.М., Диплом № 200, в бюллетене Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий, № 38, 1978 г.).

Впервые детально исследованы эффекты памяти при коллективном движении ядер и показано, что эффекты памяти существенно влияют на динамику ядер.

Открыто новое явление - возбуждение ядер при аннигиляции позитронов с электронами атома.

Проведены первые в мире измерения g-факторов возбужденных состояний ядер на пучке ускорителя. Выявлена аномалия орбитального магнетизма нуклонов в ядре.

Построен один из лучших в мире прецизионный магнитный спектрометр высокой разрешающей способности.

Выявлен оболочечный эффект зависимости сечений неупругого рассеяния нейтронов от числа нуклонов в ядрах и установлена изотопная зависимость частоты уровней составных ядер. Создан банк данных нейтронных констант для конструкционных материалов ядерных реакторов.

Впервые в кинематически полных экспериментах исследован процесс расщепления дейтронов в поле ядер разной массы. Установлено, что сечения расщепления немонотонно изменяются с изменением массового числа ядер и максимальны для магических ядер. Это явление в мировой научной литературе получило название "эффект Немца".

Экспериментально определено и теоретически обосновано влияние внешнего поля сопутствующих частиц на параметры короткоживущих ядерных резонансов, которые возбуждаются в многочастичных реакциях.

Исследовано влияние механических напряжений на хрупкость корпусных реакторных сталей, вызываемую нейтронным облучением. Эти исследования имеют большое значение для определения срока эксплуатации корпусов энергетических атомных реакторов.

Разработана технология реконструкции облученных образцов-свидетелей типа Шарпи для реакторов ВВЭР для решения вопросов надежного контроля старения оборудования АЭС.

Создана и внедрена на АЭС Украины новейшая система мониторинга флюенса нейтронов на корпуса реакторов ВВЭР-1000, которая позволяет получать важную информацию, необходимую для обеспечения безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков.

Построена теория явлений самоорганизации, обусловленных накоплением дефектов и электронных возбуждений при интенсивном ядерном и электромагнитном облучении кристаллов.

Экспериментально определено и теоретически обосновано явление сверхпроводимости, индуцированной ядерным облучением.

Получены материалы с повышенной радиационной стойкостью, в частности для полупроводниковых детекторов ядерных излучений.

Предсказано существование нестойкостей плазмы, которая возбуждается продуктами термоядерной реакции, что стимулировало исследования в этом направлении во многих лабораториях мира. Теоретически открыто критическую энергию ионов в МГД-активной плазме токамаков, существование которой подтверждено экспериментально в США и ЕС. Открыты новые типы альфвеновских колебаний и резонансов частиц-волна в стеллараторах. Найден новый механизм диффузии энергетических ионов в стеллараторах и механизм аномальной теплопроводности плазмы. Разработан код для вычисления транспорта энергетических ионов в токамаках, в частности в реакторах ITER.

Разработаны научно обоснованные рекомендации экологической безопасности работы АЭС Украины, оценено влияние действующих АЭС на биосферу.

Созданы детальные карты загрязнения радионуклидами 137Сr, 238Pu, 239+240Pu и 241Am территорий, прилегающих к ЧАЭС, и проведены оценки влияния разных факторов на формирование картины радиоактивного загрязнения.

Разработан и внедрен на АЭС Украины спектрометрический комплекс СТПК-01 для беспрерывного контроля радиоактивности теплоносителя первого контура ядерного реактора.



Інститут ядерних досліджень Національної академії наук України
Институт ядерных исследований Национальной академии наук Украины

Дослідницький реактор ВВР-М
ВВР-М - реактор басейного типу потужністю 10 МВт c максимальным потоком  нейтронів в активній зоні до 1,2 1014 н/см2 с. Конструктивно реактор має 27  вертикальних та 10 горизонтальних технологічних каналів для проведення наукових та прикладних досліджень.
ВВР-М - реактор бассейного типа мощностью 10 МВт с максимальным потоком нейтронов в активной зоне до 1,2•1014 н/см2 с. Конструктивно реактор имеет 27 вертикальных и 10 горизонтальных технологических каналов для проведення научных и прикладных исследований. 

Изохронный циклотрон У-240
Ускоритель позволяет получать пучки протонов с плавным регулированием  их энергии в пределах  8 - 80 МэВ, пучков дейтронов с энергией 5 - 70 МэВ, а также ускорять  тяжелые ионы до энергии 140 Z2/A МэВ, где Z - заряд иона, А - атомная масса иона. Энергетическая разделяющая  способность пучков составляет  10-2 - 10-3, а при использовании  монохроматора энергетическая разделяющая способность достигает 10-4.
Изохронный циклотрон У-240
Ускоритель позволяет получать пучки протонов с плавным регулированием их энергии в пределах 8 - 80 МэВ, пучков дейтронов с энергией 5 - 70 МэВ, а также ускорять тяжелые ионы до энергии 140 Z2/A МэВ, где Z - заряд иона, А - атомная масса иона. Энергетическая разделяющая способность пучков составляет 10-2 - 10-3, а при использовании монохроматора энергетическая разделяющая способность достигает 10-4

 Циклотрон  У-120
Циклотрон позволяет получать пучки протонов, дейтронов и  ?-частиц с энергиями 6,8 МэВ, 13,6 МэВ и 27,2 МэВ соответственно. Максимальний  ток выведенного пучка достигает величины 50 мкА. Монохроматичность пучка - 10-3. На  У-120 можно получать также пучки ядер азота и углерода  с энергией до 1 МэВ/нуклон.
Циклотрон У-120
Циклотрон позволяет получать пучки протонов, дейтронов и a-частиц с энергиями 6,8 МэВ, 13,6 МэВ и 27,2 МэВ соответственно. Максимальний ток выведенного пучка достигает величины 50 мкА. Монохроматичность пучка - 10-3. На У-120 можно получать также пучки ядер азота и углерода с энергией до 1 МэВ/нуклон. 

Электростатический перезарядный ускоритель (тандем) ЕГП-10К
На ускорителе ЕГП-10К,  который введен в эксплуатацию в  1996г., можно получать пучки протонов и дейтронов с энергией  в пределах 3 - 10 МэВ и  ? - частиц - 5 - 15 МэВ. Тандем дает возможность  ускорять тяжелые ионы в широком диапазоне масс. Ток пучка достигает  5 мкА,  монохроматичность -  10-3.
Электростатический перезарядный ускоритель (тандем) ЕГП-10К
На ускорителе ЕГП-10К, который введен в эксплуатацию в 1996г., можно получать пучки протонов и дейтронов с энергией в пределах 3 - 10 МэВ и a - частиц - 5 - 15 МэВ. Тандем дает возможность ускорять тяжелые ионы в широком диапазоне масс. Ток пучка достигает 5 мкА, монохроматичность - 10-3

Тяжелые  защитные  боксы для работы с высокорадиоактивными 
материалами (горячие камеры)
Тяжелые защитные боксы для работы с высокорадиоактивными материалами ("горячие камеры") 

Солотвинская подземная низкофоновая лаборатория
14 марта 1982 г. создана Солотвинская подземная низкофоновая лаборатория ИЯИ НАН Украины, радиоактивный фон которой является одним из самых низких в мире. В ней получены приоритетные результаты по исследованию двойного бета-распада атомных ядер, установлены одни из лучших ограничений на массу нейтрино. Разработаны новые низкофоновые сцинтилляционные детекторы и спектрометры, в том числе и обогащенные изотопами, для исследования редких процессов распада атомных ядер, проверки законов сохранения лептонного, барионного и электрического зарядов, поиска темной материи. Впервые в мире зарегистрирован двухнейтринный двойной бета-распад кадмия-116, альфа-распады вольфрама-180 и европия-151.
Солотвинская подземная низкофоновая лаборатория
14 марта 1982 г. создана Солотвинская подземная низкофоновая лаборатория ИЯИ НАН Украины, радиоактивный фон которой является одним из самых низких в мире. В ней получены приоритетные результаты по исследованию двойного бета-распада атомных ядер, установлены одни из лучших ограничений на массу нейтрино. Разработаны новые низкофоновые сцинтилляционные детекторы и спектрометры, в том числе и обогащенные изотопами, для исследования редких процессов распада атомных ядер, проверки законов сохранения лептонного, барионного и электрического зарядов, поиска темной материи. Впервые в мире зарегистрирован двухнейтринный двойной бета-распад кадмия-116, альфа-распады вольфрама-180 и европия-151. 

Радиационная  установка ИЯИ
23 октября  2003г. в ИЯИ НАНУ введена в эксплуатацию  радиационная  установка з ускорителем  электронов, предназначенная  для разработки  и внедрения новейших  технологий с использованием источников ионизирующего излучения.
Радиационная установка ИЯИ
23 октября 2003г. в ИЯИ НАНУ введена в эксплуатацию радиационная установка з ускорителем электронов, предназначенная для разработки и внедрения новейших технологий с использованием источников ионизирующего излучения. 

Последнее обновление: 27 мая 2011