Правительство Ирана (148) | Организации

Сектор: 
Правительства

По конституции, принятой в 1979 году, Иран является исламской республикой. 

Главой государства является Высший руководитель. Он определяет общую политику страны, является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Ирана и руководителем военной разведки. Высший руководитель назначает людей на ключевые посты в государстве: председателей судов, руководителя полиции и командующих всеми родами войск, а также шестерых из двенадцати членов Совета стражей конституции. Высший руководитель избирается Советом экспертов и подотчётен ему.

Вторым по значимости должностным лицом в Иране является президент. Президент является гарантом конституции и главой исполнительной власти. Решения по ключевым вопросам принимаются только после одобрения Высшего руководителя. Президент назначает членов Совета министров и координирует работу правительства. Десять вице-президентов и 21 министр правительства утверждаются на пост парламентом. Хотя президент назначает министров обороны и разведки, кандидатуры должны быть заранее одобрены Высшим руководителем. Президент избирается прямым всенародным голосованием на четырёхлетний срок. Кандидаты в президенты должны быть предварительно одобрены Советом стражей.

Законодательная власть представлена однопалатным парламентом — Меджлисом. Верхняя палата была расформирована после революции в 1979 г. Меджлис состоит из 290 членов, избираемых всенародным голосованием на четырёхлетний срок. В обязанности парламента входит разработка законопроектов, ратификация международных договоров и составление бюджета. Все кандидаты в депутаты Меджлиса также утверждаются Советом стражей.

Последнее обновление: 17 ноября 2011

Хаменеи Али

Великий аятолла Сейе́д Али́ Хосейни́ Хаменеи́ ) — иранский религиозный, духовный, государственный и политический деятель, второй Высший руководитель (глава государства) Ирана с 1989 года по настоящее время, президент Ирана (1981—1989), один из ближайших соратников лидера Исламской революции великого аятоллы Р. Хомейни.

Роухани Хасан

Хасан Рухани родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе остана Семнан на севере Ирана. Начал религиозное образование в 1960. Поступил в Тегеранский университет в 1969 году и в 1972 получил степень бакалавра в области судебного права. В 1995 в Каледонском университете в Глазго защитил магистерскую диссертацию на тему «Исламская законодательная власть на примере опыта Ирана» («The Islamic legislative power with reference to the Iranian experience»). В 1999 в том же университете получил учёную степень доктора философии (PhD) в области государственного права. Изучал иностранные языки. Владеет арабским, английским, французским, немецким и русским языками. Был членом Совета экспертов с 1999 года, членом Совета целесообразности с 1991, членом Высшего совета национальной безопасности с 1989, главой Центра стратегических исследований с 1992 года. На посту председателя Высшего совета национальной безопасности вёл переговоры об иранской ядерной программе с европейскими государствами. 15 июня 2013 года победил в первом туре на президентских выборах, набрав чуть более половины голосов (18 613 329 голосов). Вступил в должность 4 августа 2013 года. Занимал должность президента до 3 августа 2021 года (два срока).

Лариджани, Мохаммед Джавад

Глава иранского Высшего совета по правам человека и Физико-математического института, брат спикера парламента Ирана Али Лариджани.

Салехи Али Акбар

Доктор Али Акбар Салехи (перс. علی اکبر صالحی) — иранский академик и вице-президент по атомной энергетике, президент Организации по атомной энергии Ирана, бывший представитель в МАГАТЭ. Салехи закончил Американский университет в Бейруте и Массачусетский технологический университет. С 5 декабря 2009 по 29 августа 2021 года Салехи являлся вице-президентом, отвечающим за ядерную программу Ирана.