МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОБОСНОВАНИЯ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ АВАРИЙНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
Рассмотрены актуальные вопросы обоснования тактико-технических требований к техническому оснащению специальных аварийных формирований (САФ), разработана структура метода обоснования ТТТ к техническому оснащению САФ, определены показатели оценки полноты и качества технического оснащения, подготовлены предложения по составу комплекса технических средств, предназначенного для оснащения САФ.
Обеспечение безопасности ядерно-радиационноопасных объектов (ЯРОО) является важнейшей государственной задачей. За безопасность таких объектов в Российской Федерации несут ответственность два ведомства, в соответствии с принадлежностью ЯРОО - Минобороны РФ и Росатома. Одной из составляющей обеспечения безопасности является поддержание высокой готовности специальных аварийных формирований (САФ) Минобороны РФ и Росатома, предназначенных для ликвидации последствий аварий (ЛПА) с ЯРОО. Вопросам технического оснащения САФ уделяется постоянное внимание. Различным аспектам технического оснащения САФ были посвящены НИР, проводимые организациями Минобороны РФ и Росатома. Анализ технических возможностей САФ постоянно проводится в ходе межведомственных и ведомственных учений по ЛПА , проводимых с участием САФ. Интенсивно ведется научно-технический обмен с зарубежными государствами, по вопросам оснащения сил, привлекаемых к ЛПА.
Несмотря на это, в настоящее время отсутствует единый подход к формированию системы технического оснащения САФ, а также не определен порядок и методический принципы проведения технических экспертиз по выбору и оценке технических средств, предлагаемых для оснащения САФ.
В данной работе на основе системного подхода разработаны методические принципы по оценке полноты и качества оснащения САФ техническими средствами ЛПА и разработана общая структура комплекса ТС ЛПА. Окончательное решение по принятию на оснащение САФ тех или иных технических средств целесообразно после проведения технической экспертизы с использованием разработанных в рамках данной работы методик и получения необходимых исходных данных.
В последнее время Минобороной РФ совместно с Росатомом проводилось достаточно много учений, КШТ по ЛПА и испытаний различных технических средств (ТС), предназначенных для выполнения работ по ЛПА с ЯРОО.
Практически во всех этих работах помимо вопросов организации и взаимодействия сил и средств ЛПА ставились на рассмотрение вопросы оценки полноты и качества оснащения САФ оборудованием и ТС и пригодности имеющихся на вооружении САФ ТС к выполнению тех или иных операций ЛПА. Однако, проведению детального и качественного анализа мешало отсутствие необходимого методического по обоснованию ТТТ к ТС, а также выбору ТС из всего многообразия имеющихся в других отраслях промышленности.
Для обоснования ТТТ к техническим средствам (ТС) САФ необходимо провести анализ всей системы ЛПА, ее структуры, показателей, принципов функционирования. Основные положения подхода к решению данной задачи представляется сформулировать следующим образом:
- первоначальное логическое построение задачи, которое затем преобразуется в математические модели;
- использование декомпозиции как метода деления системы на части, которая предусматривает, во-первых, структурную декомпозицию и анализ составляющих элементов системы и, во-вторых, оценку полноты связей, их числа, важности для всех элементов системы;
- формализация и моделирование структуры, что позволит оценить все связи в системе, в том числе и иерархические.
Для обеспечения общего методического подхода к обоснованию основных направлений развития системы ЛПА (в частности обоснование необходимости оснащения САФ теми или другими ТС) необходимо учитывать следующие этапы:
- выявление тенденций развития системы ЛПА (в нашем случае - развития ТС);
- определение зависимости направления развития системы ЛПА от динамики проявления различных факторов;
- формирование структур элементов системы ЛПА и их показателей на перспективу.
Решение поставленной задачи возможно с использованием следующего подхода (рисунок 1). Анализируя результаты научных исследований, испытаний, опытов, учений и командно-штабных тренировок (КШТ) формируется модель последствий аварий, включающие возможные состояния объекта аварии (ОА) и внешние условия. На ее основе, а также с учетом требований НТД, целей и задач ЛПА формируется структура системы технического оснащения САФ и проводится ее декомпозиция. С помощью выбранных показателей и разработанных критериев проводится оценка существующих ТС или обоснование ТТТ к разрабатываемым ТС. Дооснащение САФ ТС производится после технической экспертизы предлагаемых ТС и оценки полноты оснащения САФ.
Структурирование системы технического оснащения будем формировать исходя из нескольких принципов:
- выполнение однородных функциональных задач в рамках процесса ЛПА;
- возможность интеграции набора функций в одном техническом устройстве;
- формирование набора технических устройств в зависимости от задач, стоящих перед тем или иным САФ.
Проводя анализ существующих, либо разрабатываемых ТС по полученному перечню задач, определим соответствующий перечень необходимых ТС. Для принятия окончательного решения по оснащению САФ, необходимо провести техническую экспертизу (экспериментальную, либо путем экспертного опроса).
При исследовании нами будет рассматриваться весь комплекс задач процесса ЛПА проводя его декомпозицию до уровня отдельных задач или операций, выполнение которых возможно одним ТС.
Обоснование ТТТ и определение показателей оценки качества ТС необходимо проводить исходя из анализа элементов системы ЛПА и их взаимосвязей, опираясь на процедуры системного анализа. Основу исходных операций структурного анализа составляет декомпозиция сложной системы, которой является система ЛПА и решаемые ею задачи. Применение декомпозиции к системе ЛПА представляет собой операцию, которая на основании характерных для нее признаков расчленяет систему на подсистемы. В качестве таких признаков предлагается использовать задачи, встающие при ЛПА, а также задачи
Все необходимые САФ ТС условно можно разбить на группы по принадлежности к выполняемым в процессе ЛПА мероприятиям. Проведенные исследования позволяют определить общую структуру ТС ЛПА. Используя принятый нами подход, ее можно представить в виде рисунке 2.
Считаем целесообразным комплектовать ТС, необходимые для оснащения САФ, по модульному принципу, т. е. создать мобильный комплекс ТС, включающий в себя различные модули и способный выполнять следующие задачи.
Задачи комплекса:
- размещение и хранение технических средств ЛПА в мобильном транспортном средстве;
- обеспечение постоянной готовности к выезду в район возможной аварии;
- оперативная доставка технических средств и оборудования ЛПА в район аварии;
- обеспечение связи из района аварии;
- энергообеспечение источниками питания постоянного и переменного тока;
- обеспечение персонала, участвующего в ЛПА средствами индивидуальной защиты.
Предлагаемый состав комплекса:
- модуль связи;
- модуль радиационной разведки и дозиметрического контроля;
- модуль аварийно-спасательных средств;
- модуль средств и оборудования по обращению с ОА;
- модуль средств и оборудования ПВР;
- модуль средств индивидуальной защиты;
- модуль компьютерного обеспечения;
- энергетический модуль;
- установка гидрорезки.
Требования предъявляемые к комплексу:
- общий вес комплекса не более 20 тонн;
- вес каждого контейнера не более 100 кг (в модуле может быть несколько контейнеров);
максимальные размеры для комплекса должны обеспечивать возможность его перевозки любым видом транспорта;
- крепление модуля в транспортном средстве должно осуществляться с использованием штатных мест крепления и стяжек;
- возможность перевозки каждого модуля железнодорожным, воздушным и морским транспортом;
- стойкость к механическим нагрузкам:
- вибрационные нагрузки в диапазоне частот от 0 до 300 Гц с ускорениями
- - 1,5 "g" продольные;
- - 1,2 "g" боковые;
- - 2,0 " g" вертикальные; (максимальные нагрузки - 6 "g");
- ударные нагрузки в диапазоне частот от 0 до 150 Гц - 10 "g" длительностью от 2 до 100 мс;
- сохранение работоспособности в диапазоне температур внешней среды от -40 до + 40 градусов по Цельсию.
Данные требования были реализованы при подготовке ТТЗ на разработку мобильных комплексов ЛПА, 5 комплектов которых в настоящее время находятся на оснащении САФ Минобороны, а также при разработке требований к АСМ НГП1 «Помощник», принятых на оснащение всех САФ Минобороны (рисунки 3-5).
Рисунок 3. Общий вид АСМ НГП1 «Помощник».
Рисунок 4. Гидравлический инструмент, входящий в состав АСМ НГП1 «Помощник».
Рисунок 5. Оборудование энергообеспечения, входящее в состав АСМ НГП1 «Помощник».