Успешная модернизация в 2018 году главного объекта предприятия – исследовательского реактора ИВВ-2М продлила срок службы реактора до 2040 года и открыла новые возможности для научных работ и производства радиоизотопной продукции.
Произведена замена оборудования системы управления и защиты и системы очистки теплоносителя первого контура реактора ИВВ-2М, установлены новые системы автоматизированной защиты, новый пульт управления, заменены системы очистки и поддержания водного режима. В стадии установки - облучательные каналы для наработки ядерно-легированного кремния, который востребован в силовой электронике, в том числе за рубежом. Готовится инвестпроект сроком окупаемости не более 5 лет.
Исследовательский ядерный реактор ИВВ-2М (далее – реактор) является водо-водяным бассейнового типа. Номинальная мощность реактора составляет 15МВт. Бассейн реактора расположен в бетонном массиве, в баке из нержавеющей стали. Бассейн в горизонтальном сечении представляет собой эллипс.
Теплообменник со встроенным циркуляционным насосом расположен в бассейне реактора, т.е. первый контур находится внутри бака. Реактор оснащен десятью горизонтальными экспериментальными каналами, в том числе шесть радиальных и два касательных, двумя вертикальными экспериментальными каналами.
В нижней части бассейна реактора располагается опорная плита из алюминиевого сплава, в которой имеется 186 установочных отверстий. Активная зона формируется установкой в опорную плиту шестигранных тепловыделяющих сборок (от 36 до 42 штук), шестигранных бериллиевых блоков отражателя, экспериментальных и облучательных устройств.
Топливные сборки, установленные в опорной плите, образуют шесть секций. В центре каждой из секций оставляется полость, предназначенная для установки экспериментальных и облучательных устройств. Возможно формирование из фигурных бериллиевых блоков полостей, как в центре активной зоны, так и в отражателе. Кроме того, в отражателе различные устройства могут устанавливаться вместо любого из бериллиевых блоков, таким образом, существует возможность для формирования в отражателе активной зоны полости.