24 января 2023

Ростехнадзор подтвердил готовность 15-мегаваттного исследовательского реактора ИВВ-2М к проведению ядерно-опасных работ

ИРМ Свечение исследовательской ядерной установки ИВВ-2М ИРМ

Уральским МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора проведено мероприятие по контролю обеспечения безопасности при проведении ядерно-опасных работ на исследовательской ядерной установке (ИВВ-2М) в АО «Институт реакторных материалов» (АО «ИРМ»).

Проверено фактическое состояние систем и элементов перед проведением ядерно-опасных работ на соответствие требованиям, установленным в рабочей программе ядерно-опасных работ, а также требованиям технологического регламента ИЯУ и инструкциям по эксплуатации.

Установлено соответствие ядерной установки обязательным требованиям нормативных правовых актов, готовность к проведению ядерно-опасных работ и эксплуатации ИВВ-2М на мощности, в соответствии с программой проведения работ на исследовательском ядерном реакторе.

Исследовательская ядерная установка ИВВ-2М, являющаяся водо-водяным бассейнового типа предназначена для исследования физики твердого тела, исследований и работы в области радиационной химии, ядерной физике или реакторных технологий, а также в исследованиях конструкционных материалов и материалов биологической защиты объектов использования атомной энергии. Успешная модернизация в 2018 году ИВВ-2М открыла новые возможности для научных работ и производства радиоизотопной продукции. Номинальная мощность реактора составляет 15МВт.