Когда пучок движется по вакуумным камерам как бустерного синхротрона, так и накопителя, он теряет электроны. Один из механизмов потери — рассеяние на молекулах остаточного газа. Чтобы электроны не рассеивались, а дружно двигались дальше, молекулы остаточных газов в камере откачивают высоковакуумные насосы.
Требования к глубине вакуума в накопительном кольце на порядок выше, чем в бустерном. Ведь в бустере пучок достигает рабочей энергии меньше, чем за секунду, а в накопителе он должен оставаться полным сил на протяжении 10 часов. Только в таком случае ученые могут проводить свои исследования непрерывно.
Сложность задачи по откачке остаточных газов в накопителе состоит еще и в том, что интенсивное синхротронное излучение воздействует на стенки камеры и десорбирует большое количество молекул газов. Поэтому насосы должны работать с высокой производительностью.
ИЯФ СО РАН (генеральный конструктор и изготовитель оборудования ускорительного комплекса СКИФ) разработал первые в России прототипы малогабаритных геттерных высоковакуумных насосов, которые обеспечивают быструю откачку химически активных газов. Новосибирская компания "Оптикон" усовершенствовала конструкцию и освоила серийное производство таких насосов для СКИФ. В качестве газопоглотителя в насосе используется соединение TiZrAl, которое выпускает также российский производитель (АО "Полема").
Кроме того, "Оптикон" освоил производство комбинированных насосов, состоящих из геттерной и ионно-геттерной частей. Последняя позволяет откачивать химически инертные газы и метан. Комбинированный насос ИЯФ СО РАН и "Оптикон" обеспечит необходимый динамический уровень разрежения в вакуумных камерах накопителя СКИФ (до 1 н Торр).
Всего для накопителя потребуется порядка 800 высоковакуумных насосов (геттерных и комбинированных), более половины "Оптикон" уже передал заказчику — ИЯФ СО РАН.