Контейнеры РАО (88)

Контейнер, используемый для безопасной транспортировки отработавшего топлива и ядерных отходов высокого уровня активности. Контейнер предназначен для того, чтобы защитить население от случайного распыления радиоактивных материалов и облучения в соответствии с международными правилами.

Герасименко Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич родился в городе Алма-Ата 1956 г., окончил там же среднюю школу. В 1983 г. окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-космофизик, работал в Астрофизическом институте АН КазССР, затем в Казгосунивеситете (КазГУ). Принимал участие в разработках научных тем: ДСС-2 (дистанционная снегомерная система - определение высоты снежного покрова или влажности почвы по нейтронной компоненте КЛ); BATISS - совместный советско-американский проект по изучению пучка нейтрино, проходящего сквозь Землю (пучок испускается от ускорителя в Батавии-США, и принимается на глубине 100 м в озере Иссык-Куль). Темой исследований Алексея Герасименко была разработка и изготовление опытных образцов спектрометра лёгких ядер малых энергий. Около десятка статей и докладов опубликованы в печатных изданиях Академии наук КазССР. С 2000 года работает в "Экомет-С", в настоящее время - начальник централизованной службы по учёту и контролю РВ и РАО. Занимается проблемой определения удельной активности МОЗРВ в контейнерах с помощью гамма метода.

Гатауллин Рустам Мухтарович

Родился 21 сентября 1953 года в д. Ташкичу Челнинского района Татарской АССР. Образование высшее. Московский авиационный технологический институт им. К.Э. Циолковского. Доктор технических наук. Трудовую деятельность начинал инженером-экспериментатором филиала ЦИАМ им. Баранова. В 1978—1998 года служил в рядах Вооружённых Сил СССР и России: в 1982—1987 гг. — в качестве Главного инженера 345-го Механического завода, в 1987—1998 гг. был назначен на должность начальника завода. «345-й Механический завод» образован в 1946 году по директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Цель его создания — изготовление и поставка особых металлоконструкций и оборудования на спецобъекты Минобороны. Завод участвовал в изготовлении металлоконструкций, оборудования и непосредственно в строительстве объектов: стартового комплекса многоразового космического корабля «Буран», специальных аэродромов во Владивостоке, Воркуте и других городах, комплексов зданий Генштаба и Академии Генштаба, спортивных объектов к Московской Олимпиаде — 80, сооружений военного назначения в Польше, Германии, Венгрии, Чехословакии, Монголии, Вьетнаме, на Кубе и т.д. Важное место в деятельности завода занимает производство бетонфастворосмесительных установок различной производительности, полной заводской готовности. Специалистами завода спроектировано, изготовлено и запущено в эксплуатацию более 250 бетонорастворных комплексов для обеспечения строительных организаций Министерства обороны. За образцовое выполнение поставленных командованием задач и успешную организационно-руководящую деятельность Рустам Мухтарович награждён орденами «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, девятью медалями. Отмечен почётными званиями «Заслуженный строитель РФ», «Почётный машиностроитель России». В 1998 году, для эффективной работы в новых экономических условиях «345-й Механический завод» преобразовался в Открытое акционерное общество. Рустам Мухтарович стал генеральным директором вновь образованного Акционерного общества и является им по настоящее время. Судьбоносным моментом Рустам Мухтарович считает призыв и службу в Вооружённых Силах. Лучшим подарком для себя считает достижение положительных результатов при решении сложных задач.