20 марта 2011

Без паники: Владимир Путин успокоил Дальний Восток - радиационный фон в норме

После аварии на японской АЭС многие жители приграничных регионов России почувствовали тревогу - не грозит ли им радиационная опасность. Заверения МЧС и местных властей успокоили далеко не всех - в дальневосточных аптеках исчезает йод и йодосодержащие препараты, граждане ищут счетчики Гейгера, кое-кто даже собирает чемоданы. Чтобы доказать: оснований для паники нет, в ближайший к Японии российский регион - на Сахалин - приехал премьер-министр Владимир Путин.

На совещании в главном областном управлении МЧС глава правительства обсудил с чиновниками, губернаторами и экспертами последствия аварии на АЭС в Японии. "На месте хочу убедиться, что контроль за ситуацией в России налажен должным образом", - пояснил он.

Выслушав собравшихся, премьер сделал вывод: все прогнозы отечественных специалистов, которые были сделаны после аварии, сбылись: "Это говорит о уровне нашей российской школы. Нет оснований хоть на какую-то долю сомневаться в тех прогнозах". "Наши специалисты делают прогноз, подсчитывают, рисуют картину завтрашнего, послезавтрашнего дня, и потом на практике видим - так и происходит", - заметил Владимир Путин. Он подчеркнул, что нет ни одного сценария, предсказывающего ухудшение ситуации на территории РФ, который был бы представлен федеральным или региональным властям. И хотя уровень радиации даже ниже обычного, по всем направлениям должен идти контроль, подчеркнул он, похвалив руководителей ведомств и губернаторов за профессионализм. "Все службы сработали так, как и должны работать в такой ситуации", - заключил премьер.

Вернувшийся из Японии первый замгендиректора Росэнергоатома Владимир Асмолов рассказал свое видение ситуации. Во-первых, удалось подтвердить прогнозы по радиационным последствиям, которые сразу после аварии докладывали в правительство. Радиационный фон действительно не превышает нормы. "Опасности для России, какого-либо радиационного риска нет, остальное - спекуляции",  - сообщил Асмолов. "Сегодня факты - роза ветров, которая направлена в основном на северо-восток, оценки выбросов, которые значительно меньше, чем мы планировали, приблизительно в 100 раз", - подчеркнул атомщик.

Он раскритиковал японскую схему управления, "менее адекватную ситуации из-за японской ментальности". В России бы действовали по-другому - "сразу были бы назначены необходимые квалифицированные люди, которых правительство наделило бы необходимой властью и необходимой ответственностью", - подчеркнул эксперт.

Отечественные специалисты поделились опытом с соседями. Те тушили пожар машинами на расстоянии 50 метров, при этом шофер был в кабине. Почему бы не подвинуть автомобиль, а водителю не отойти подальше? - недоумевал Асмолов. Японцы совет восприняли и стали тушить по-российски.

"Несмотря на все, смело можно сказать: радиационный риск для жителей Японии несопоставим с теми рисками, которые есть после землетрясения, - уверенно заявил атомщик. - Дополнительных смертей из-за этого не может быть". Ситуация на АЭС "Фукусима-1", по его убеждению, контролируемая.

Не выявил ухудшения радиационной ситуации и Гидрометцентр, который каждые три часа получает сообщения об обстановке на Дальнем Востоке. Для усиления возможностей прогнозистов на Сахалин прибывает специальная мобильная лаборатория. Для радиационной разведки нужен специальный самолет, который есть у минобороны. "Завтра будет", - пообещал премьер.

Губернаторы также рассказали, что в их регионах все спокойно, естественный фон не превышен, или даже понижен. Везде идет мониторинг, прошли учения по предупреждению населения, уточнены запасы дезактивирующих средств, население регулярно информируют о радиационной обстановке. Как рассказал глава Хабаровской области Вячеслав Шпорт, в связи с массовым прибытием россиян из Японии дежурят правительственная группа, проверяются самолеты и сами люди. Для них организованы временные гостиницы и общежития, горячая пища, работают психологи. Полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев обратил внимание на ажиотажный спрос на йодосодержащие препараты, принимая которые, люди могут причинить себе вреда значительно больше, чем пользы. А сахалинский губернатор Александр Хорошавин заметил, что зря журналисты пишут, что билеты на материк остались только дорогие. Очереди он объяснил началом льготного периода в апреле, а тарифы у авиакомпаний разные, сказал он, есть и за 7 тысяч. Под конец глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал претензии к СМИ. Ему очень хотелось бы, чтобы в прессе "все-таки выступали медики и врачи и меньше давали говорить доморощенным оракулам".