29 апреля 2011

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» может существенно повлиять на пересмотр МАГАТЭ требований безопасности на атомных электростанциях

ПИР-Центр
АЭС в Олкилуото

Согласно опубликованным в начале апреля исследованиям, в среднем одна из 10 АЭС расположена в сейсмически опасной зоне. Многие из этих АЭС располагаются в странах, гораздо меньше подготовленных к отражению бедствия, произошедшего в Японии.

Шеф МАГАТЭ Юкия Амано вновь высказался в пользу того, что развитие событий на Фукусиме является главным вызовом и имеет огромное значение для развития атомной энергетики в мире. При этом он отметил, что прилагаемые до этого усилия по повышению ядерной безопасности «явно недостаточны».

Подобные заявления звучат на фоне того, что все чаще из источников внутри МАГАТЭ появляются высказывания о необходимости включить в международный режим ядерного контроля обязательные стандарты безопасности для АЭС для всех его участников. До сих пор МАГАТЭ могло делать представления только рекомендательного характера.

14 апреля завершило работу Обзорное совещание по рассмотрению Конвенции о ядерной безопасности. Совещание длилось 10 дней и в его работе приняли участие представители 61 страны. В ходе заседания участники обсуждали как вопросы долговременного развития вопросов безопасности, так и чрезвычайные ситуации, на примере Японии.

Участники пришли к общему выводу, что одним из результатов событий на «Фукусима-1» должен стать пересмотр мер безопасности, которые защищают АЭС от экстремальных внешних событий. Участники заседания отметили, что опыт Японии должен быть еще тщательно проанализирован после поступления новых данных.

Итоговый документ совещания включает в себя детальные технические дискуссии о повышении ядерной безопасности, преодолении трудностей в подборе нового поколения специалистов в области ядерной энергетики, безопасности продления срока деятельности устаревающих реакторов, обсуждение создания сетей по управлению в условиях чрезвычайных ситуаций.

Участники также заявили о поддержке инициативы Юкия Амано о проведении в июне 2011 г. конференции по ядерной безопасности.

20 апреля Юкия Амано вместе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Украины Виктором Януковичем в рамках траурных мероприятий, посвященных годовщине трагедии, посетил Чернобыль. В своей речи глава МАГАТЭ отметил, что ядерная энергетика по-прежнему играет важнейшую роль для диверсификации источников энергии, однако международное сообщество должно сделать максимум возможного для обеспечения ее безопасной эксплуатации.

Подобного мнения придерживается и бывший глава агентства Мохаммед Эль-Барадеи, который считает, что атомная энергетика, несмотря на последние события в Японии, остается единственной реальной альтернативой нефти в энергетическом секторе.

Юкия Амано принял участие в международной конференции, посвященной событиям в Чернобыле – «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего». В своем выступлении на конференции г-н Амано отметил, что несмотря на то, что за последние 25 лет была проделана большая работа по обеспечению безопасности АЭС, еще больше предстоит сделать. Подобный подход к безопасности должен укорениться, в первую очередь, среди операторов АЭС, правительств и органов, регулирующих атомную энергетику в странах.

Среди других новостей, связанных с работой агентства, стоит отметить, что в начале апреля МАГАТЭ провело инспекции в Сирии в рамках выполнения обязательств страны по гарантиям агентства. Результаты инспекций в настоящий момент не разглашаются.

Работа МАГАТЭ по-прежнему связана с развитием мирной атомной энергетики. Новостной портал агентства отмечает, что МАГАТЭ запустило он-лайн сервис, благодаря которому будущие работники ядерного сектора Абу-Даби могут проектировать работу реактора, не имея его физической модели под рукой. Это является еще одним шагом в направлении распространения знаний о мирной ядерной энергетике.

В апреле Арабское атомное энергетическое агентство в сотрудничестве с МАГАТЭ провело региональный семинар, посвященный управлению атомными реакторами. Отмети, что в регионе находится ряд действующих исследовательских реакторов. Место для проведения семинара было предоставлено Кувейтом.

Среди стран, планирующих развивать атомную энергетику, все чаще фигурируют страны Африки. Специалисты МАГАТЭ ожидают, что в скором времени начнутся переговоры с Ганой о предложении по созданию к 2018 г. в стране АЭС.

На постсоветском пространстве вопросы атомной энергетики также занимают не последнее место. Так, эксперты МАГАТЭ были приглашены принять участие в конференции в Армении, целью которой является поиск ответа на вопрос – целесообразно ли создавать в стране дополнительные атомные мощности. Помимо запросов Армении, в апреле МАГАТЭ сумело утвердить проект создания дозиметрической лаборатории на территории Азербайджана.

В конце месяца агентство дало оценку ядерной программе Пакистана. Из данных, переданных агентству пакистанской стороной, сделан вывод, что местная ядерная программа представляется агентству безопасной.  

ВЕНСКИЙ ДНЕВНИК

Иван Трушкин