Японская трагедия вызвала в мире состояние, близкое к панике. Например, Германия приостановила работу некоторых атомных электростанций, сомневаясь в их абсолютной надежности. Между тем, другие европейские и азиатские страны, в том числе, Россия смотрят на вещи более прагматично и переходят на более современные атомные технологии.
Авария на японской атомной станции еще раз подтвердила правильность российского подхода по консервативному выбору мест размещения атомных объектов, использованию многоуровневых пассивных и активных систем безопасности. Недавно руководство России предложило использовать опыт российских атомщиков в вопросах безопасности во всем мире. Тем более вопрос безопасности в России со времен печального опыта Чернобыля является краеугольным камнем атомной энергетики страны. Надежность всей системы обеспечивается каждым звеном, задействованным в производственном и эксплуатационном процессе.
Показательный пример - входящий в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Чепецкий механический завод, одно из ключевых и самых надежных предприятий в технологической цепочке изготовления ядерного топлива.
Лидеры ТОП-200
Одно время скептики прогнозировали ЧМЗ печальную судьбы, увязывая перспективы предприятия с происходящими политико-экономическими процессами международного уровня. Разговоры об организации в Украине аналогичного Чепецкому мехзаводу производства, которое потенциально могло сузить рынок сбыта продукции глазовского гиганта, американская угроза срыва контрактов по строительству АЭС на Ближнем Востоке – эти и другие факторы, казалось, были способны существенно пошатнуть положение ЧМЗ.
Однако завод не только выстоял в кризисные годы, но сумел существенно укрепить свои позиции, повысив все основные производственно-экономические показатели деятельности.
По словам генерального директора Чепецкого механического завода Владимира Котрехова, рост объема выручки в прошлом году по отношению к 2009 году составил свыше 23%. При этом объем реализованной продукции, работ и услуг промышленного назначения почти на 80% превысил показатели позапрошлого года. Маркером эффективности предприятия может служить и увеличение среднего размера заработной платы. По итогам прошлого года она составила 28920 рублей, что на 12% выше предыдущих показателей. «Наш завод находится на третьем месте в рейтинге 200 самых успешных предприятий региона. Впереди только нефтяники. Но это сравнение в нашу пользу, поскольку нефтяники – это сырьевики, никакой добавленной стоимости они не создают. Среди производственников – мы первые», - отмечает Котрехов.
Впрочем, лидирующие позиции ЧМЗ не ограничиваются лишь географией Удмуртии. Являясь одним из передовых предприятий топливной компании Росатома «ТВЭЛ», Чепецкий механический завод играет серьезную роль в развитии всей атомной энергетики («ТВЭЛ» поставляет топливо для 76 реакторов в 15 странах мира).
Вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов убежден, что сегодня нет альтернативы развитию атомной генерации как основного источника энергии и инструмента для ускоренного восстановления экономик. «Мировые рынки, на которых сегодня наблюдается самый быстрый рост, – это Индия и Китай, перспективным является Вьетнам. Эти страны стремятся к скорейшему увеличению своего парка реакторов. Они заинтересованы в комплексных решениях: строительстве атомных электростанций и гарантированном обеспечении безопасным топливом на долгосрочной основе. Мы можем предложить полный спектр услуг в цикле производства ядерного топлива», - говорит Константинов.
Атомный гигант в новом облике
Сегодняшние экономические показатели работы ОАО ЧМЗ – это прямое следствие той программы модернизации, которая последовательно проводится на заводе с 2007 года. Программа «Новый облик» была призвана решить вопрос оптимизации производства и повышения конкурентоспособности предприятия.
«У нас была большая, избыточная численность, низкая выработка, большое количество неэффективно используемых площадей, обслуживание которых было связано со значительными затратами. Необходимо было оснащаться новой техникой, новым оборудованием и переходить на новые технологические процессы, которые уже использовались ведущими зарубежными компаниями ядерно-топливного цикла. Вот примерный перечень тех вызовов, на которые надо было отвечать и таким ответом стало создание корпоративной Программы», - подчеркивает генеральный директор ЧМЗ. Говоря же о самых сложных вопросах, которые пришлось решать в прошлом году в рамках программы «Новый облик», руководство атомного гиганта особенно отмечает перемещение персонала завода.
«При оптимизации численного состава мы применили схему, при которой часть производств была выделена в дочерние общества, а сотрудники предприятия трудоустроены на них. Таким образом, мы уменьшили количество работников ЧМЗ с 10,5 до 5 тысяч менее, чем за 2 года. Уволено же было всего 48 человек, однако всем им были предложены рабочие места на заводе», - рассказывает директор по управлению персоналом ОАО ЧМЗ Николай Кукушкин.
Необходимо отметить, что сегодня многие из тех целевых показателей, которые были заложены в основу программы «Новый облик», уже выполнены. Остальные будут реализованы в самое ближайшее время. Тем более, что объем инвестиционных вложений в модернизацию производства всегда соответствовал реальным потребностям. На своем совершенствовании завод не экономит.
За последние годы на обновление материально-технической базы было направлено свыше 15 миллиардов рублей. А в одном только 2011 году эта цифра составит более 3-х млрд. рублей! Эти деньги пойдут, в частности, на завершение модернизации циркониевого производства, освоение производства новых видов продукции (трубы, прутки и проволока из титановых сплавов и нержавеющей стали) и продолжение внедрения производственной системы «Ростатом» в цехах и отделах завода.
На этом хотелось бы остановиться подробнее. При всей своей внешней обтекаемости, Система является действенным инструментом по увеличению производительности труда. «Слабая организация труда - это болезнь предприятий разных отраслей российской экономики. Внедряемая система «Ростатома» как раз направлена на ее улучшение ситуации и, следовательно, будет способствовать росту производительности, - рассказывает директор по производству ОАО ЧМЗ Николай Лыткин. – Первым пилотным участком, на котором мы начали применять принципы бережливого производства, у нас стал участок концевых комплектующих цеха №90. Сегодня его успехи несомненны. Он близок к тому, чтобы стать эталонным. В целом же на заводе ведется полномасштабное внедрение Системы».
Достичь уровня лучших мировых отраслевых производителей и превзойти их. Вот цель, которую ставит руководство «ТВЭЛ» перед всеми участниками топливной компании. Причем сегодняшняя программа «Новый облик» - это перманентный процесс совершенствования деятельности предприятия, убежден генеральный директор ОАО ЧМЗ. «Каждые новые периоды развития отрасли и предприятия будут ставить новые задачи. Может быть, через 2-3 года эта программа будет называться иначе, но то, что она будет продолжаться – это несомненно», - говорит Котрехов.
Социальный подход с промышленным размахом
Развитие предприятия имеет прямые социально-экономические последствия для Глазова, градообразующим предприятием которого является именно ЧМЗ.
Согласно последним социологическим отчетам, которые на заводе проводятся уже не первый десяток лет, город и завод в сознании глазовчан – неотделимое целое. И это вполне логично, учитывая, что почти каждый пятый житель северной столицы Удмуртии так или иначе вязан с Чепецким механическим заводом.
«Мы не может отрывать себя от города, и решение муниципальных проблем – спортивных, культурных, образовательных – одна из основных составляющих нашей работы, - говорит директор по управлению персоналом ОАО ЧМЗ Николай Кукушкин. – Люди будут работать продуктивно и эффективно только тогда, когда они социально защищены и уверены в своем будущем».
В 2010 году ЧМЗ выделил городским учреждениям и организациям более 30 миллионов рублей. Около 130 миллионов было направлено на решение социальных вопросов заводчан: поддержку пенсионеров, медчанчасти, организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий. Кстати, что касается людей пожилого возврата, то за счет средств бюджета завода и профсоюза в прошлом году была оказана материальная помощь 1698 бывшим работникам ЧМЗ, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На эти цели было выделено свыше 1,5 миллионов рублей.
«Определяя для благотворительной помощи учреждения культуры и спорта, мы, прежде всего, поддерживаем самодеятельные, спортивные коллективы, которые пропагандируют наш город, за которых нам будет не стыдно. А чтобы не было обид, мы решили спрашивать руководителей центров, лицеев о том, какие коллективы заслуживают поддержки и какие поездки на конкурсы и фестивали необходимы. Талантливых детей в городе много. Мы еще раз увидели подтверждение этому буквально на днях, когда проходил оргкомитет по организации и проведению в нашем городе конкурсной программы «NUCKIDS». Эта программа реализуется во всех городах присутствия предприятий Топливной компании и проходит в этом году под эгидой празднования 15-летия ОАО «ТВЭЛ». По сути это будет городской Фестиваль детского творчества. А победителей этого Фестиваля ждут ценные подарки от нашей управляющей компании ОАО «ТВЭЛ»», - говорит Николай Кукушкин.
2011 год обещает быть не менее щедрым в плане финансирования, как для внутренних целей, так и общегородских задач. Кроме того, сегодня уже можно говорить о финансовой помощи городу со стороны «ТВЭЛ». Результатом недавней встречи президента Удмуртии Александра Волкова и президента топливной компании «Росатома» Юрия Оленина стало увеличение финансирования городских мероприятий с 16 до 30 миллионов рублей. Дополнительно «ТВЭЛ» выделяет Глазову еще 30 миллионов рублей на благоустройство площади Свободы к 333-летию города, а также дарит 20 детских городков.
Рубеж безопасности
Говоря о рейтинге Чепецкого механического завода в составе топливной компании «Ростатома» «ТВЭЛ», генеральный директор ЧМЗ Владимир Котрехов прокомментировал: «Топливная компания оценивает нашу работу по выполнению ключевых показателей эффективности. Выполнили – получите бонус. Заводчане неоднократно в минувшем году видели реальные доказательства своей эффективной работы».
Да и могло ли быть иначе, учитывая то стратегическое значение и ответственность, которая возложена на чепецкий атомный гигант. Ведь во многом именно качество работы заводчан определяет развитие отечественной атомной промышленности и стратегически - конкурентоспособность отрасли на мировой арене. А сомневаться в надежности наших систем не приходится. По мнению заместителя генерального директора ОАО Концерн «Росэнергоатом», директора по производству и эксплуатации АЭС Александра Шутикова, если бы на японских атомных станциях стояли такие же современные системы активной и пассивной безопасности, как на российских станциях, то ситуация развивалась бы совсем по-другому.