Побывать на Белоярской АЭС – единственной в мире атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах – интересно. Тем более нижегородцам, которых уже в ближайшем будущем ожидает строительство АЭС. Реакция жителей региона на это, как известно, различная: кто-то «за», полагая, что на данный момент атомной энергетике нет альтернативы, а кто-то «против», особенно после аварии на японской АЭС «Фукусима». Чтобы попытаться разрешить этот вопрос, а заодно и познакомиться с реактором БН-800 – разработкой нижегородского ОКБМ Африкантов, мы и отправились на БАЭС.
Первое впечатление от Заречного, города-спутника Белоярской АЭС, расположенного в Свердловской области, – это обилие зелени и огромное живописное водохранилище. Кажется, что в городке даже дышится легче. На самом въезде в Заречный на стенде надпись:
«История БАЭС – история города».
Это и есть жизненный принцип современного атомграда: зареченцы не боятся жить по соседству с атомной электростанцией, воспринимая ее как неотъемлемую часть своей повседневной жизни.
Первое, что нас интересует, – это радиационный фон в городе. Специалисты БАЭС нас успокаивают: он стабильно низкий (0,09 мкЗв/час) и не превышает природный уровень. Для сравнения, в Нижнем Новгороде он составляет сейчас около 0,10 мкЗв/час (!), что ни у кого не вызывает никакого беспокойства. И не должно вызывать, так как это показатель естественного фона.
Экскурсия на атомную станцию (Белоярку) начинается с осмотра реакторного зала. Нас полностью экипируют: теперь мы в белых халатах, шапочках, касках. Даже носки с туфлями на нас «белоярские». Все это обязательное условие для прохождения в зону «контролируемого доступа». Перед нами «сердце» атомной станции – реактор БН-600, самый мощный в мире работающий энергетический реактор на быстрых нейтронах. В самом центре зала располагается так называемая «ромашка» – помещение, которое находится непосредственно над реактором. Сам же реактор укрыт под мощным слоем биологической защиты в бетонной шахте. Внутри «ромашки» стоят три главных циркуляционных насоса и промежуточные теплообменники.
Реактор на быстрых нейтронах БН-600 – разработка нижегородского «ОКБМ Африкантов». Специалисты утверждают, что за реакторами такого типа – будущее атомной энергетики. Главная особенность реакторов на быстрых нейтронах в том, что при ядерной реакции деления урана-235 в них рождается избыточное количество вторичных нейтронов, поглощение которых в основной массе урана (уран-238) ведет к интенсивному образованию плутония-239. Его можно использовать в качестве топлива в реакторах любых типов, а отработанное ядерное топливо действующих АЭС можно перерабатывать в реакторах на быстрых нейтронах. Таким образом, использование реакторов этих двух типов приведет к формированию замкнутого ядерно-топливного цикла и обеспечит наиболее эффективное использование природного урана и позволит свести к минимуму количество образующихся радиоактивных отходов.
На выходе из реакторного зала мы проверяемся на наличие радиационного загрязнения – прибор показывает «чисто». Желающие могут попробовать закрыть массивную защитную дверь реакторного зала – она весит целых две тонны (!), но довольно легко поддается одному человеку.
Следующий пункт нашей экскурсии – посещение резервного пульта управления. Он был смонтирован в помещении, которое использовалось для пуска блока и разогрева оборудования. С резервного пульта управления оператор может выполнить самую главную функцию – заглушить реактор в случае аварийной ситуации. Пустить реактор с этого пульта невозможно. При повороте особого ключа реактор автоматически переходит в режим быстрой аварийной защиты.
– Таким образом, мы имеем возможность «расхолаживать» блок как с блочного щита, так и с резервного пульта управления, – рассказывает заместитель начальника реакторного цеха БАЭС по эксплуатации Илья Филин. – У нас есть большой запас маневренности. Это выгодно отличает реакторы на быстрых нейтронах от водо-водяных, где мал запас до кипения теплоносителя (воды) и которые в случае возникновения каких-либо отказов сразу переходят в состояние, требующее быстрой остановки. В нашем реакторе в качестве теплоносителя используется натрий. У него, как известно, очень высокая температура кипения, и поэтому в реакторе очень низкий параметр по давлению. То есть если даже взять вариант фукусимских событий, то мы имеем в запасе трое суток для принятия мер.
Мы проходим машинный зал, где работают три турбогенератора мощностью 200 мегаватт каждый, затем нас ведут на блочный щит управления – отсюда операторы контролируют все технологические процессы и режимы работы энергоблока. Далее по ходу экскурсии – посещение пульта перегрузки топлива. Сейчас этот процесс полностью автоматизирован.
– Раньше управление осуществлялось пооперационно с помощью перфокарт, – рассказывает Илья Филин. – Сейчас задача инженера – нажать кнопку «старт» и контролировать процесс, которым управляет автоматика. На перегрузку топлива станция планово встает осенью. Весь цикл перегрузки продолжительностью несколько дней выполняется именно с этого пульта в автономном режиме. При возникновении каких-либо сбоев специалисты могут выполнить перегрузку отсюда пооперационно и даже есть возможность довести работу до завершения вручную.
Сейчас на Белоярской АЭС в самом разгаре строительство более мощного реактора на быстрых нейтронах БН-800, главным конструктором и комплектным поставщиком оборудования для которого является ОКБМ Африкантов. Стройка БН-800 началась еще в далеком 1984 году, несколько раз замораживалась из-за нехватки финансирования. Строительство было возобновлено в 2006 году и сейчас идет очень хорошими темпами, срок ввода станции в эксплуатацию – 2014 год. К настоящему моменту в процессе строительства находятся реакторное и парогенераторное отделения, машинный зал, техбытовой корпус, спецкорпус.
– На данный момент у нас идет монтаж крупногабаритного оборудования, то есть оборудования, которое по своим габаритам уже не поставить через ворота или двери. На нижних отметках уже фактически сделана черновая отделка, кое-где закончена и чистовая. Где необходимо по требованиям безопасности, выполнена облицовка из нержавеющей стали, и в этих помещениях уже ведется монтаж основного оборудования, – рассказывает Сергей Кирин, заместитель главного инженера по монтажу филиала ОАО «Концерн «Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2».
Сейчас на строящейся Белоярской АЭС-2 смонтированы основной и страховочный корпусы реактора, они уже прошли необходимые испытания: первый – на прочность и плотность, второй – на герметичность. Теперь на очереди работы по внутрикорпусным устройствам: монтаж тепловых экранов, элеваторов, радиационной защиты. Далее последует еще целый цикл испытаний.
Окончание строительства БН-800 и ввод его в эксплуатацию – ближайшие планы по развитию Белоярской АЭС, а вот строительство пятого энергоблока с реактором БН-1200 – это более дальняя перспектива, которая, однако, уже начинает претворяться в жизнь.
Кроме вопросов относительно безопасности и экологичности АЭС нас волновала еще социальная и экономическая сторона жизни коллектива станции.
Как сообщили нам в Центре общественной информации Белоярской АЭС, средняя заработная плата на предприятии в два раза выше, чем средняя зарплата по Свердловской области, и составляет примерно 40 000 рублей. Кадры на БАЭС «поставляют» в основном Уральский федеральный университет, Томский политехнический университет и Белоярский политехнический колледж. Из нижегородских вузов, к сожалению, пока на Белоярской АЭС специалистов нет. Все население города Заречного – 27 000 человек, из них 2200 – сотрудники атомной станции. Казалось бы, это немного, но здесь нужно учитывать, что кроме самой атомной станции в городе существуют предприятия, занимающиеся ее обслуживанием, – это «Уралатомэнергоремонт», «Белоярская АЭС-Авто», «Белоярская АЭС-Сервис», «Дирекция строящейся БАЭС-2». То есть общее число трудоустроенных благодаря БАЭС жителей Заречного значительно больше. Основной потребитель электроэнергии, которую вырабатывает «Белоярка», – Свердловская область. БАЭС много делает для здоровья и организации досуга своих работников: персонал вывозится на турбазы, на концерты, проводятся спортивные соревнования, летом бывает городской карнавал.
Уезжали мы все из Заречного, а в этом туре из Нижнего Новгорода за Урал участвовала целая делегация журналистов, с одной и той же мыслью. Возможно, для кого-то атомная энергетика и перспектива строительства АЭС на нижегородской земле так и останется пугающей, но когда самостоятельно убеждаешься, насколько далеко вперед шагнул контроль за безопасностью АЭС и как сегодня вырос уровень всех требований и подходов к решению вопросов экологии атомных станций, приходишь к выводу: бояться нечего.
Александра Лашук