Россия должна занять 20% мирового рынка строительства атомных станций - об этом заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступая на заседании правительства. Премьер-министр Владимир Путин обратил внимание на то, что продукт "Росатома" - это прежде всего высокие технологии и знания.
Главная кузница кадров для российской атомной отрасли - Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Как раз на прошлой неделе там прошли "Дни карьеры" госкорпорации "Росатом". Рассказать о своих предприятиях в университет приехали представители 50 предприятий и научных центров атомной отрасли.
К "Дням карьеры" в самом университете подгадали с финалом деловой игры "МИФИ-2020" - конкурса студенческих проектов будущего облика университета. Четыре команды по очереди рассказывали о своих проектах и отвечали на каверзные вопросы жюри. Места в нём заняли в том числе ректор университета Михаил Стриханов и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Капитану одной из команд ректор предложил представить, что тот через 10 лет сам стал ректором МИФИ. Чем серьёзнее парень рассказывал о новых научных программах, тем более заговорщицким становилось лицо Сергея Кириенко. "А была такая возможность поднять стипендию!" - прокомментировал он ответ под хохот зала.
Вручив победителям конкурса планшетные компьютеры, глава "Росатома" уже серьёзно обратил внимание на две идеи. Более того, пообещал их реализовать: в МИФИ на деньги "Росатома" появится свой бизнес-инкубатор для организации инновационных компаний, а также будет больше возможностей для знакомства студентов с работой действующих "атомных" предприятий.
В МИФИ и так постоянно работает Центр карьеры "Росатома", но "Дни карьеры" - новая возможность для студентов познакомиться с будущими работодателями, а работодателям - со студентами. Всё, как на настоящей выставке: стенды, яркие плакаты, брошюры и даже сувениры. "Нашей компании нужны новые квалифицированные сотрудники, сюда мы пришли познакомиться с такими людьми", - пояснил Владимир Никифоров из отдела по работе с персоналом московского "Атомэнергопроекта". "Какая у вас специализация? - шёл разговор у соседнего стенда. - Вам интересна стажировка? Заполняйте анкету". "Я уже почти потеряла голос, - прокомментировала интерес студентов Юлия Юркова, начальник отдела подбора персонала "Атомстройэкспорта". - Прямо сейчас вакансий нет, но мы не хотим упустить лучших".
"Я хочу работать по специальности, например, в компании ТВЭЛ (производит ядерное топливо. - Ред.), - рассказала корреспонденту "АиФ" о своих планах пятикурсница Анастасия Борознова, симпатичная блондинка, изучающая теплофизику ядерных реакторов и энергетических установок. - В идеале хотела бы когда-нибудь стать главным инженером".
По словам Елены Жданович, главы кадровой службы "Атомэнергоремонта", найти желающих работать в отдалённых регионах сложно, хотя там интереснее. О том же рассказала Анна Зеленова из нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова. КБ занимается разработкой и производством реакторов. "По зарплате с Москвой конкурировать мы, конечно, не можем, хотя молодым специалистам сразу предлагаем 35-37 тыс. руб. в месяц, социальный пакет... По крайней мере, практикой несколько человек уже заинтересовались". Студент-пятикурсник Дмитрий Антонов, как раз отправившийся заполнять анкету, пояснил, что интересуется ядерными технологиями для ракетной отрасли: "Не исключаю, что буду строить ракеты. Я, в общем, к этому и стремлюсь". Как чуть позже на открытой лекции для студентов пояснил Сергей Кириенко, вывод в космос нового компактного ядерного двигателя для "дальней космонавтики" запланирован на 2018 год.
По словам Александра Ежова, учёного секретаря Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), в каждой группе в МИФИ есть несколько ребят, которые искренне интересуются наукой. Но наука кроме интереса начинает снова давать и престиж, и зарплату. О том же рассказал Вячеслав Соловьёв, первый замдиректора Саровского ядерного центра (РФЯЦ ВНИИЭФ): "Мы реализуем ряд проектов оборонного характера, в интересах гражданских отраслей выполняем проект по развитию суперкомпьютерных технологий, со следующего года запускаем национальный проект по строительству самой мощной в мире лазерной установки. На таких проектах раскрываются талантливые инженеры и учёные, они сегодня востребованы в атомной отрасли. А мы, например, строим для них жильё, гасим половину процентов по ипотечным кредитам..." Тем временем на исследования и инновационные разработки "Росатом", называя себя "корпорацией знаний", тратит более 4% выручки - на уровне ведущих мировых компаний. В ректорате МИФИ говорят, что конкурс на поступление в университет с каждым годом растёт.
"Наша отрасль - один из немногих локомотивов развития страны - опирается не на природные богатства, - пояснил Сергей Кириенко, награждая победителей школьных олимпиад и лучших учителей специализированных школ. - Потенциал отрасли определяется интеллектом и знаниями людей, которые в ней работают. Причём начинать подготовку специалиста на студенческой скамье поздно. Поэтому мы восстановили все олимпиады, которые проходили в советские годы, ведём отбор талантливых ребят и поддерживаем программы, которые позволяют получать самое качественное школьное образование".
Некоторыми секретами и планами "Росатома" до 2030 г. перед студентами МИФИ Сергей Кириенко поделился во время открытой лекции. Так, по его словам, Министерство среднего машиностроения СССР - предшественник "Росатома" - было мировым технологическим лидером. После провала 90-х "Росатому" удалось сохранить "советский" потенциал и восстановить производственные цепочки: "Было время, когда у нас был ноль по запасам урана, такая же ситуация была в атомном машиностроении". Кириенко рассказал, что в разгар экономического кризиса удалось убедить правительство выделить 2 млрд долл. на покупку сильно подешевевших в то время урановых месторождений в других странах. Кроме того, для возрождения отрасли было важно получить масштабный заказ государства - и в военной, и в гражданской сфере. "Ядерно-оружейный комплекс был и остаётся приоритетом номер 1, - пояснил глава "Росатома". - А действующая программа вооружений предусматривает кратный рост заказов". Какую роль играет ядерное оружие в качестве страховки от вторжения под каким-либо благовидным предлогом, Сергей Кириенко откровенно пояснил на примере Ливии.
А вот на мировом рынке строительства атомных станций действует такое правило: "Если ты ничего не строишь в стране, то ты ничего не можешь продать за границей: если ваши станции такие хорошие, почему вы не строите их для себя? Покупателю важно показать работающие установки и рассказать о достигнутых результатах, в том числе в области безопасности". Кстати, буквально на прошлой неделе был запущен реактор 4-го блока Калининской АЭС в Тверской области.
Между тем сегодня, по словам Кириенко, "Росатом" - снова единственная корпорация среди своих мировых конкурентов, которая располагает технологиями всей производственной цепочки - от добычи урана, производства оборудования, строительства и эксплуатации АЭС до переработки отходов.
Специалисты обращают внимание, что обладание всей цепочкой, технологиями и опытом становится ещё большим конкурентным преимуществом после аварии на японской АЭС "Фукусима", где станцию строили американцы, а обслуживала частная японская энергетическая компания. Однако для успешного развития корпорации, по словам Сергея Кириенко, главными задачами становятся глобальное технологическое лидерство, инновационный потенциал, интеллектуальное превосходство. Такое превосходство может сохранить только крупная компания мирового уровня: чем больше "Росатом" будет зарабатывать, тем больше он сможет тратить на инновации. В идеале - до 3 млрд долл. в год. Это, как ещё раз обратил внимание Кириенко, говорит и о том, что молодым специалистам есть смысл идти в науку.
В 2030 г. выручка "Росатома" должна вырасти с нынешних 15 млрд до более 60 млрд долл. Цель - 25% всего мирового "атомного" рынка. Здесь и строительство АЭС за рубежом, и совершенно новые виды бизнеса. Например, ядерная медицина, вычислительные технологии (в самой отрасли суперкомпьютеры используются в том числе для моделирования атомных взрывов), космос, модификация материалов радиоактивным излучением, досмотровые системы безопасности и даже услуги атомного ледокольного флота. Пока учёные спорят, как и где меняется климат, атомный ледокол прошлой зимой впервые пришлось использовать для проводки судов в Финском заливе.25% мирового рынка собирается взять "Росатом"