Представители министерств и ведомств продолжают выяснять причины пожара на атомной подлодке. Огонь потушен, радиация в норме. Но есть данные, что угарным газом надышались 9 человек. Судьба самой лодки под вопросом. Вице-премьер Рогозин считает, что ее скоро вернут в строй, но эксперты не исключают утилизации.
Пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург», стоящей на ремонте в поселке Росляково Мурманской области, который произошел накануне, потребовал вмешательства первых лиц Минобороны, Генштаба, ВМФ. Утром в пятницу на место происшествия прибыли начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, а также главком ВМФ Владимир Высоцкий и начальник главного штаба ВМФ Александр Татаринов.
Также на судоремонтном заводе в Росляково находится командующий Северным флотом. А новый вице-премьер по ВПК отправил на место пожара еще двух крупных руководителей. Об этом сам Рогозин сообщил в своем микроблоге в Twitter: «Ночью отправил в Мурманск и.о. министра Минпромторга Мантурова и главу ОСК (Объединенной судостроительной корпорации) Троценко. Доложил президенту и премьеру объективную обстановку», – пишет Рогозин.
Информация о возможных пострадавших при пожаре на данный момент достаточно противоречивая. По данным «Интерфакса» из неофициальных источников в местных правоохранительных органах, признаки отравления угарным газом были зафиксированы у девяти человек, согласно этой информации, все они были госпитализированы.
Однако официально в МЧС по Мурманской области и Минобороны до сих пор сообщалось, что жертв и пострадавших ни среди военных, ни среди сотрудников завода или местных жителей нет.
По словам источника, на месте ЧП было сильное задымление, и спасатели пострадали от дыма. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время все девять пострадавших отпущены домой после оказания необходимой медицинской помощи. Позднее о девятерых пострадавших сообщил также источник в правоохранительных органах. По его словам, двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих были госпитализированы с отравлением в результате пожара.
Относительно возможной опасности для жителей Мурманской области и экологии региона в МЧС категорично заявляли, что никакой угрозы нет, радиационный фон в норме. Вооружение с лодки заранее сняли, перед постановкой ее на ремонт, атомный реактор был заглушен. Была опровергнута информация, распространяемая некоторыми СМИ, о том, что жителей Росляково будут эвакуировать, отметив, что это провокационные сообщения и в эвакуации нет никакой необходимости.
Кстати, для того чтобы не допустить повторного возгорания подводной лодки, военным и спасателям пришлось ее немного затопить:
«Пожар на подводной лодке потушен. В целях недопущения возникновения вторичного возгорания проводятся доковые операции, которые обеспечат покрытие водой очага возгорания корпуса субмарины», – сообщил официальный представитель Минобороны РФ. По его словам, «после завершения этих действий подлодка вернется в исходное положение и будет статично зафиксирована на стапель-палубе».
Как стало известно в пятницу утром, пожар на АПЛ «Екатеринбург» полностью локализован. Ночью пожарные и спасатели занимались проливкой конструкции, а именно – поверхности легкого корпуса и пространства между легким и прочным корпусами.
Сейчас «наблюдаются остаточные явления в виде поднимающихся клубов пара», отметили в Минобороны.
ИТАР-ТАСС сообщает, что часть экипажа лодки в данный момент находится на ее борту. Эти люди ведут постоянный мониторинг различных параметров: температуры, концентрации углекислого газа и т.д. во всех отсеках подлодки. По докладу командира АПЛ, жертв среди экипажа нет, все параметры в норме. В непосредственной близости от подлодки и на ее борту развернуты посты, которые каждые 30 минут проводят оценку радиационной обстановки. Кроме того, радиационный фон изучается на территории всей Мурманской области 59 стационарными датчиками и 25 переносными постами.
«По докладу с места радиационный фон как на подлодке, так и вне посредственной близости от нее, в норме», – сообщили в Минобороны.
О локализации пожара на АПЛ «Екатеринбург» глава МЧС России Сергей Шойгу официально сообщил на селекторном совещании в федеральном оперативном штабе в ночь на пятницу. По его словам, это произошло в 01.40 по московскому времени.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, возгорание на «Судоремонтном заводе № 82» в поселке Росляково в 7 км от Мурманска произошло в четверг в 16.20 по московскому времени. В поселке проживают 8700 жителей. В это время на ремонте в доке стояла атомная подводная лодка «Екатеринбург». По данным военных, ЧП случилось во время проведения огневых работ на ней. Сначала загорелись деревянные строительные леса вокруг лодки, а уже потом огонь перекинулся на ее легкий внешний корпус. Внутрь субмарины огонь уже не попал. Тушение осуществляли как наземные пожарные расчеты, так и пожарные катера. Общая площадь пожара составила 150 кв. метров.
По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Повреждение военного имущества по неосторожности». Предварительной причиной пожара на подлодке названо нарушение технологического процесса при проведении ремонтных работ, сообщили в МЧС по региону.
О перспективах возвращения подводного ракетоносца в строй пока приходит противоречивая информация. Источник, близкий к комиссии по изучению обстоятельств ЧП, сообщает, что «Екатеринбург» может быть совсем выведена из боевого состава ВМФ. Не исключено, что АПЛ даже утилизируют. Во всяком случае, в боевой строй она сможет вернуться не ранее чем через несколько месяцев.
Решение о целесообразности восстановления подводной лодки будет принято только после тщательного исследования ее конструкций специальной комиссией.
Источник пояснил, что в результате длительного воздействия высоких температур корпус АПЛ мог утратить прочностные характеристики и потребовать замены.
«Если такие повреждения окажутся масштабными, то из экономических соображений восстановление субмарины станет просто нецелесообразным», – отметил специалист.
«Безусловно, сроки ремонта увеличатся. Речь, видимо, идет о месяцах, если не о гораздо больших сроках. Мне кажется, это будет не месяц, не два и даже не три, а возможно, понадобится до полугода для того, чтобы только привести легкий корпус лодки в нормальное состояние», – сказал уже в комментарии РИА «Новости» военный эксперт, член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.
Он заметил, что последствия будут очень неблагоприятные, и речь идет уже не о самом ремонте как таковом, а о том, ценой каких усилий удастся восстановить эту субмарину как боевую единицу:
«Это очень серьезный инцидент, он свидетельствует об общем падении технологической и вообще производственной дисциплины. Речь идет о стратегическом подводном ракетоносце, поэтому это не рядовое происшествие, а очень серьезный инцидент», – резюмировал эксперт.
Впрочем, вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин уже успел заявить, что, по предварительным данным, ущерб, нанесенный пожаром, не повлияет на боевые качества корабля и лодку отремонтируют за несколько месяцев.
Пострадавшая от пожара АПЛ «Екатеринбург» будет отремонтирована в течение нескольких месяцев, заявил в пятницу вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
Вечером 29 декабря Мурманском загорелся атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» проекта 667БДРМ «Дельфин», представитель второго поколения атомных подводных лодок, входит в состав 3-й флотилии стратегических ПЛ Северного флота. Подводная лодка была заложена в 1982 году на «Севмаше» в Северодвинске, спущена на воду в 1984-м, вошла в состав военного флота в 1985-м. Впоследствии неоднократно выполняла успешные испытания ракет, в 2006 году с ее борта был успешно запущен искусственный спутник «Компас-2».
АПЛ имеет длину 166 метров, ширину – 12 метров, полное водоизмещение – около 19 тысяч тонн. На вооружении – 4 носовых торпедных аппарата 533 мм (боекомплект – 12 торпед САЭТ-60М, 53-65М, ПЛУР РПК-6 «Водопад»), оснащена 16 трехступенчатыми жидкостными баллистическими ракетами Р-29РМ с максимальной дальностью стрельбы 9300 км, на ней могут разместиться 4–8 переносных зенитно-ракетных комплексов 9К310 «Игла-1»/9К38 «Игла». Имя «Екатеринбург» носит с 1999 года, с тех пор ее «шефом» является Свердловская область.