Хотя проблема ядерной безопасности и была основной темой состоявшегося в Сеуле в конце марта международного атомного промышленного саммита, главный вывод встречи в верхах состоит в преодолении мировым сообществом постфукусимского синдрома. Ожидавшегося спада в развитии ядерной энергетики год спустя после техногенной катастрофы на Японских островах не произошло.
После событий на японской АЭС Fukushima-Daiichi были закрыты блоки с первого по четвертый на этой станции. Немецкое правительство остановило работу восьми ядерных энергоблоков на семи своих АЭС. В Великобритании в августе остановлен блок Oldbury-2, находившийся в эксплуатации с сентября 1968 года.
Опросы общественного мнения свидетельствуют, что даже в антиатомно настроенной Европе растет число лиц, выступающих за сооружение новых АЭС. Так в Великобритании на вопрос, поддерживают ли они строительство новых АЭС в Британии на замену старым, которые будут остановлены в ближайшие несколько лет, 50% опрошенных ответили положительно. Это больше, чем до японской аварии. Как показывает недавний опрос общественного мнения, поддержка ядерной энергетики в Великобритании вернулась к своему дофукусимскому уровню.
Активно развивают ядерную энергетику страны БРИКС. Бразилия планирует построить еще пять ядерных энергоблоков. «Несмотря на недавний инцидент в Японии, Бразилия продолжит проводить политику развития своей ядерной программы», – заявил министр энергетики Эдисон Лобао. Да и сами японцы намерены построить новую АЭС в Литве вместо закрытой по требованию ЕС Игналинской АЭС, сооруженной еще в советское время.
Прекратить использование во всем мире атомной энергии на данном этапе невозможно, заявил в интервью французской газете «Фигаро» президент Южной Кореи Ли Мен Бак.
«Если проследить за глобальными тенденциями, то станет ясно, что вырабатывать атомную энергию придется до тех пор, пока использование возобновляемых источников энергии не станет всеобъемлющим. В том, что касается Южной Кореи, у которой не так много природных ресурсов, то нам приходится использовать атомную энергию в качестве источника стабильных поставок электроэнергии», – отметил президент.
Ли Мен Бак подчеркнул, что атомная энергия выгодна его стране, «принимая во внимание рост цен на нефть, а также проблему климатических изменений».
«Однако если через 30, 40 или 50 лет альтернативные источники энергии станут жизнеспособными с экономической точки зрения, то неизбежно начнется снижение зависимости от АЭС», – добавил Ли Мен Бак.
Согласно базе данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам (PRIS), на конец 2011 года в мире эксплуатировалось 435 ядерных энергоблоков суммарной установленной мощностью 368 279 МВт. В 2011 году в строй вошли семь (в 2010 году – пять) новых блоков: три в Китае (Lingao-4, CEFR, Qinshan-II-4), по одному в России (Калинин-4), Индии (Kaiga-4), Пакистане (Chasnupp-2) и Иране (Bushehr-1). В стадии строительства находятся 63 энергоблока (в 2010 году – 66). Начато строительство двух энергоблоков в Индии и Пакистане (в 2010 году – 15 энергоблоков). В картину ренессанса ядерной энергетики вписывается деятельность госкорпорации «Росатом» на зарубежных рынках. Ведь возрождение интереса и понимание необходимости ядерной энергетики идет на пользу и корпорации, и России, поскольку экспорт ядерных технологий на сегодня чуть ли не единственный продукт high-tech, который Россия в состоянии предложить миру.
Цифры говорят сами за себя. Объем зарубежных заказов на конец марта 2012 года превышает 50 млрд. долл. Так, в настоящий момент портфель контрактов на строительство АЭС за рубежом составляет 21 энергоблок в 9 странах. Другими словами России удалось его удвоить.
Для России зарубежная деятельность Росатома, которую тот ведет в сфере строительства АЭС и экспорта ядерных материалов, а также услуг по обогащению урана и теперь уже и предоставления финансовых услуг в этой сфере, означает прорыв на мировой рынок, где существует острая конкуренция самых передовых технологий, в том числе американских, французских, южнокорейских. Уже сейчас до трети своих доходов госкорпорация получает благодаря деятельности за рубежом. Другими словами, Россия экспортирует новейшие технологии и современные услуги, снижая зависимость своего бюджета от сырьевой составляющей. Поэтому задачу к 2020 году стать ведущим игроком полного цикла на мировом топливном рынке, контролируя не только добычу урана, но и производство ядерного топлива, а также активизируя строительство АЭС, можно считать вполне реальной. Ведь сегодня именно Росатом занимает первое место в мире по строительству АЭС за рубежом и второе по генерации электроэнергии на АЭС. Кроме того, Росатом охватывает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% рынка ядерного топлива (поставки для каждого шестого энергетического реактора в мире) и является пятой в мире компанией по объему добычи урана (6%). Компания резко активизировала приобретение уранодобывающих активов по всему миру, поскольку сегодня существующие запасы урана уже не смогут обеспечить завтрашний спрос. Через 20 лет Росатом намерен получить не менее 20% на мировом рынке строительства АЭС.
Определенная проблема госкорпорации состоит в том, что ее рынками сбыта пока являются либо развивающиеся страны, в том числе такие пороговые государства, как Индия или государства, ранее входившие в СССР, или бывшие советские партнеры в Восточной Европе. Другими словами, Росатом еще не стал глобальным игроком. Поэтому сообщение британской газеты The Times о включении Росатома в борьбу за участие в масштабном проекте строительства АЭС в Великобритании, который оценивается в 15 млрд. фунтов, фактически означает первый случай, когда российский концерн пытается выйти на конкурентный рынок Западной Европы. Государственная корпорация «Росатом» изучает возможности сооружения двух АЭС последнего поколения в Великобритании, сообщает лондонская Times. Росатом рассматривает возможность строительства в Великобритании новейших АЭС и даже нанял аудиторскую компанию KPMG для оценки потенциала проекта, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на лондонскую прессу.
Напомним, что проблема поиска подрядчика для сооружения новых АЭС в Великобритании возникла после того, как германские энергетические компании E.ON и RWE решили выйти из проекта на 15 млрд. фунтов (23,78 млрд. долл.) по строительству новых атомных электростанций в Великобритании. Такой отказ поставил под сомнение, как сообщает агентство Reuters, британские планы обзавестись 8 новейшими АЭС к 2025 году. В Великобритании эксплуатируются 19 атомных энергоблоков общей мощностью 10,137 ГВт. Правительство страны рассчитывает в среднесрочной перспективе заменить устаревшие блоки на современные и к 2025 году построить 8 новых станций. E.ON и RWE решили продать свое совместное предприятие Horizon Nuclear Power. «Стратегическое решение о том, что RWE и E.On не будут развивать проекты по строительству ядерных электростанций в Великобритании через СП Horizon, является общим решением обеих компаний», – сообщили Reuters представители RWE и E.ON. Причины подобного решения связаны с давлением общественного мнения (в том числе и акционеров этих компаний) в Германии, парламент и правительство которых, как известно, приняли решение о замене атомной энергетики в Германии на другие источники энергии. Возможно, сказалась и ошибочная оценка руководством концернов перспектив развития атомной энергетики в мире. RWE и E.ON отказались из-за «падения спроса на ядерную энергетику после катастрофы на «Фукусиме», передает BBC. По словам представителей компании, на решение о продаже СП повлияли также планы правительства Германии по поэтапному отказу от ядерной энергетики, высокие эксплуатационные расходы Horizon и длительные сроки строительства АЭС. Как известно из сообщений российской и зарубежной печати, RWE и E.ON создали СП Horizon в 2009 году для строительства в Великобритании (и не только) сети новых АЭС мощностью шесть гигаватт к 2025 году. Первый ядерный реактор должен был заработать до 2020 года. Уже были начаты даже предварительные работы по подготовке к строительству атомных станций на острове Англси в Уэльсе и рядом со старой АЭС Олдбери в графстве Глостершир. Ядерный реактор последней был остановлен в конце февраля. Это был, кстати, старейший в мире работающий ядерный энергоблок – станция проработала 44 года.
Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и финансовые трудности, с которыми сталкиваются оба немецких энергогиганта из-за провозглашенного в Германии «энергоповорота». Ведь закрытие принадлежащих этим концернам немецких АЭС приходится компенсировать за счет сооружения парогазовых и угольных электростанций, строительства ветровых парков и магистральных линий электропередачи. Ведь еще осенью 2011 года E.ON и RWE пытались привлечь сторонних инвесторов в проект, предлагая 25% акций в СП Horizon в обмен на 5 млрд. евро инвестиций. Неофициально сообщалось, что такие предложения были сделаны японской Toshiba и французской группе AREVA. Будет ли Росатом ориентироваться на приобретение СП Horizon, контрольный пакет акций которого может быть оценен, по сообщениям некоторых СМИ, в 20 млрд. евро, или пойдет другим путем, пока неизвестно.
«Великобритания подтвердила свое стремление развивать атомную энергетику. Поэтому, конечно, британский рынок АЭС для нас является потенциально привлекательным», – говорит замдиректора пресс-службы Росатома Владислав Бочков.
Но наиболее вероятными конкурентами Росатома в борьбе за британский рынок считаются американская компания Westinghouse и французская группа AREVA.
При этом он уверяет, что Росатом сегодня может дать все гарантии, что сооружение АЭС на территории Великобритании будет соответствовать абсолютно всем международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ. Росатом предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения 3+, кроме того, на энергоблоках АЭС «Куданкулам» в Индии, построенных по российскому проекту, реализованы пассивные системы безопасности (срабатывающие без источника электроэнергии и без участия персонала), которые еще не имеют прецедентов в мире, в частности система пассивного отвода тепла от энергоблока», – добавляет представитель госкорпорации. Однако трудности скорее всего будут подстерегать россиян на политическом поле.
«Британские политики будут крайне нервно реагировать на то, чтобы поощрять русских инвестировать в новое поколение АЭС, потому что это будет означать еще большую зависимость от России в энергетике», – говорит эксперт Times.