18 июня 2012

Иранскому атому предложили мир

Сегодня в Москве стартует новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. Эта встреча является решающей — по данным "Ъ", в случае ее провала США намерены отказаться от новых переговоров с Ираном. Тогда ужесточение санкций против Тегерана станет неизбежным, а силовой вариант решения проблемы — весьма реальным. "Ъ" стали известны детали плана, который будет рассматриваться на московской встрече и который может предотвратить развитие событий по худшему сценарию.

Переговоры с Ираном в формате "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) продлятся два дня — пленарные дискуссии будут чередоваться с двусторонними встречами и переговорами внутри "шестерки". Группу российских переговорщиков возглавит замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По данным "Ъ", вчера он уже провел предварительную встречу с иранцами, а в субботу — с китайцами. "В случае успеха эта встреча станет исторической",— заявил "Ъ" российский дипломатический источник. После майских переговоров в Багдаде, завершившихся едва ли не полным провалом, любой прогресс на московской встрече будет равносилен прорыву.

Между тем до последнего момента было толком неясно, приедут ли иранцы в Москву. Несколько дней назад их главный переговорщик, глава Высшего совета нацбезопасности Саид Джалили упрекнул "шестерку" в плохой подготовке к встрече. Иран сменил гнев на милость лишь после часового телефонного разговора господина Джалили с главой МИД ЕС Кэтрин Эштон и экстренного визита в Тегеран министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Накануне московских переговоров Сергей Рябков сообщил, что на столе переговоров будет два пакета предложений — от "шестерки" и от Ирана. "Задача в том, чтобы начать конвергенцию этих идей с тем, чтобы сформировать общее решение или хотя бы его контуры",— пояснил он, не раскрывая суть пакетов сторон.

Тем не менее из информированных дипломатических источников в странах "шестерки" "Ъ" стали известны детали компромиссного плана, который будет рассмотрен на московской встрече. В нем несколько ключевых пунктов. Во-первых, Иран ограничивает обогащение урана на объекте в Натанзе с 20% до 3,5% или 5%. Во-вторых, полностью замораживает обогатительные работы на подземном заводе "Фордо" или даже закрывает сам объект. Взамен ему разрешают из уже имеющегося у него высокообогащенного урана (145 кг) самому изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране — под строгим контролем МАГАТЭ. Как только Иран выполняет один из пунктов плана, с него начинают снимать санкции.

Однако полного единодушия участников по этому плану, согласно данным "Ъ", нет. США не нравится его последний пункт — они хотели бы вывезти все запасы высокообогащенного урана из Ирана в другую страну, где бы и изготавливались стержни. Иранцы категорически против: они опасаются, что в этом случае их реактор как минимум на два года останется без топлива.

Дело в том, что пригодные для реактора в Тегеране стержни изготавливаются лишь в Аргентине и Франции. Первая может не согласиться на сделку: в Буэнос-Айресе хорошо помнят о взрывах израильских представительств в 1990-х годах — в терактах, в которых погибло более ста человек, Аргентина обвинила Иран. Франция же не сможет сразу удовлетворить потребности иранцев: изготовлением стержней там занимается частная компания, у которой очередь на заказы. Гипотетически завод по производству стержней для Ирана можно было бы построить на территории РФ, но на это также потребуется время.

Тегеран же утверждает, что сам справится с этой задачей. В январе Агентство по атомной энергии Ирана сообщило: его ученым удалось создать топливный стержень (сейчас он тестируется). По данным "Ъ", РФ, Китай и в принципе Германия не против того, чтобы Иран сам изготовил из уже обогащенного урана стержни — при условии соблюдения им первых двух требований.

Впрочем, техническая сторона вопроса — не главная. Иран настаивает на письменном признании его права на обогащение урана в мирных целях. Это позволило бы иранским властям представить достигнутый с "шестеркой" компромисс не как уступку, а как победу. Это сыграло бы на руку провластному кандидату на намеченных на ноябрь 2013 года президентских выборах (сам Ахмадинежад обещал свою кандидатуру не выставлять).

Но это требование не устраивает США. Хотя публично они не оспаривают право Ирана на мирный атом, в частных беседах представители госструктур США уточняют: Вашингтон против ведения Тегераном любых обогатительных работ.

В Москве надеются, что в ходе нынешней встречи будет выработана приемлемая для всех формулировка иранского требования, однако с учетом разногласий найти ее будет непросто. Если же встреча завершится безрезультатно, в таком формате группа встретится не скоро. По данным "Ъ", американцы не поддержат идею проведения новых переговоров с Ираном — они и так упрекают Тегеран в намеренном затягивании переговорного процесса. С ними солидарны французы и британцы.

В Вашингтоне, похоже, вообще не верят в решение иранской проблемы дипломатическим путем и на случай провала переговоров готовятся ввести против Ирана еще более жесткие санкции. Расчет США таков: если к выборам экономика Ирана будет на грани обвала, граждане проголосуют против власти, провозгласившей право на атом национальной идеей.

Прекращение же переговоров окончательно убедит израильских "ястребов" в необходимости нанесения удара по Ирану. Впрочем, американские аналитики предупреждают: последствия развития событий по силовому сценарию непредсказуемы, и это негативно отразится на шансах Барака Обамы на переизбрание. Если же президент США пойдет на уступки Ирану, этим непременно воспользуется кандидат от республиканцев Митт Ромни. Вчера он уже обвинил Обаму в том, что тот "больше опасается применения Израилем военной силы, чем превращения Ирана в ядерную державу".