Ежегодно в мире проводится около 30 млн диагностических процедур с использованием изотопов. Их значение для медицины трудно переоценить. Как гласит печальная статистика, за последнее десятилетие число онкологических больных увеличилось на 16%. А смертность от рака выросла до почти 14% от всех случаев. Но есть и положительные факты: активное применение ранней диагностики на основе использования изотопной продукции позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях.
Радиоизотоп технеций-99m – это, как известно, основа ядерной медицины. Он широко используется медиками для диагностики онкологических и кардиологических заболеваний. Около 85% всех диагностических процедур у онкобольных проходит с мечеными атомами. Российским диагностам и тем более пациентам опасаться нечего: потребность в препарате полностью покрывается за счет отечественного производства молибдена-99, из которого и выделяют «медицинский» технеций-99m (продукт распада). Его важность и прогноз спроса обусловили создание второй линии производства в Димитровграде (первая открыта в 2010-м). В этом же городе в 2014 году появится «полноцикловый» центр ядерной медицины, точнее, Центр медицинской радиологии, на создание которого уже выделено 14 млрд рублей. Ежегодно получать медицинскую помощь здесь будут около 40 тыс. человек. Разумеется, основой медицинской помощи станет использование радионуклидов для диагностики (сцинтиграфии) и терапии (радиотерапии).
Так, ядерная медицина позволяет на самых ранних стадиях обнаружить злокачественные опухоли и наличие патологии (сердце, легкие, кора головного мозга, щитовидная железа). Молибден – это, говоря простым языком, сырье для производства генераторов технеция. На долю технеция-99m сегодня приходится более 80% всех исследований в радионуклидной диагностике. Это более 30 млн исследований по всему миру в год.
«Диагностику с технецием-99m можно частично заменить методикой на основе ПЭТ-диагностики (на основе других радионуклидов), – комментирует Наталья Зорина, руководитель коммерческого департамента филиала ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова».
– Но в России ПЭТ-центров всего лишь 8, а в США – более 300, поэтому для России еще очень долго молибден-технециевый генератор будет использоваться в диагностических целях».
Суть ПЭТ-диагностики в том, что в молекулу-вектор вводится радионуклидный маркер и по поведению меченой молекулы-вектора в организме человека (накопление, выведение) судят о функциональном состоянии обследуемого органа. Стоит также заметить, что диагностика с помощью ПЭТ значительно дороже, чем на основе технеция.
Владимир Сергиенко, член Общества ядерной медицины, заведующий лабораторией радиоизотопной диагностики ФГУ РКНПК (Чазовская клиника) пояснил, что при лечении радиофармацевтические препараты проникают непосредственно к пораженным клеткам, и раковые клетки, как более слабые, от этого излучения погибают. Областей применения радиоизотопов множество – не только в онкологии, но в кардиологии, эндокринологии и других сферах медицины. «Медицинские» радионуклиды – короткоживущие и ультракороткоживущие, то есть они распадаются за считаные часы, а некоторые – за минуты. Поэтому миф о том, что пациент получает «смертельные» дозы излучения – всего лишь миф.
Но вернемся к производству радионуклидов. Основным российским производителем молибдена-99 до сегодняшнего дня был филиал ФГУП «НИФХИ имени Л.Я. Карпова» в Обнинске, в котором изотоп производится с 1988 года. C апреля прошлого года молибден-99 производится также и в Ульяновской области. 18 декабря 2010 года на площадке ГНЦ НИИАР состоялся пуск первой очереди производства молибдена-99. А строительство второй производственной очереди было завершено в июне этого года.
«Порядок наших цен на радионуклиды – на мировом уровне, – комментирует Александр Святкин, директор проекта по созданию производства радионуклида молибден-99, главный инженер отдела радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР. – Мы планируем стать серьезным поставщиком на мировом рынке, при этом покрывая в первую очередь собственные потребности».
По прогнозам, в 2017 году объем мирового рынка изотопной продукции вырастет до $8 млрд. А потребление молибдена-99, по статистике, растет со скоростью 8% в год. Хотелось бы, чтобы с еще большей скоростью с помощью ядерной медицины выздоравливали и больные.